Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.08.201314:42
Источник изображения: news.tj

Президент Таджикистана примет участие в инаугурации президента Ирана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завтра утром 4 августа отбывает в Иран для участия в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Хасана Рухани.

Как сообщают иранские СМИ со ссылкой на посла Ирана в Душанбе Алиасгара Шердуста, в ходе пребывания Эмомали Рахмона в Тегеране также намечена его первая встреча с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Источники в правительстве Таджикистана отмечают, что таджикский лидер только примет участие в церемонии инаугурации и в этот же день вернется на родину.  

Между тем, как сообщает Newsland.com, в церемонии инаугурации президента Ирана примут участие почетные гости из 52 стран мира. Представлять свои правительства на предстоящей инаугурации будут 11 президентов, восемь вице-президентов, два премьер-министра, три вице-премьера, семь парламентариев и 11 министров иностранных дел.

Пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Арагчи заявляет, что, хотя представители некоторых других стран готовы принять участие в церемонии, Иран не может принять больше участников из-за ограниченного пространства зала парламента.

Решение пригласить представителей других стран на такую церемонию принято впервые после Исламской революции 1979 года. Израиль и США такого приглашения не получили.

Напомним, выборы в Иране прошли 15 июля. Победу на них одержал представитель реформаторского крыла, экс-секретарь высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Хасан Рухани.

До церемонии инаугурации новоизбранного президента продолжает исполнять свои обязанности Махмуд Ахмадинежад. В соответствии с иранской конституцией Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начнется четырехлетний срок Рухани.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.08.2013 18:17

          Интересная оценка сегодняшнего Ирана Раджабом Сафаровым: 

… «Да, жизнь простого иранца в результате санкций ухудшилась. Но абсолютное большинство населения понимают, что санкции и необъявленная война – это заговор внешних сил, монархий Персидского залива, международного еврейского лобби, западных финансово-олигархических групп, которые боятся развития Исламской Республики Иран. Боятся его самостоятельной политики, боятся того, что он становится примером для подражания во всем исламском мире. Иран сегодня – это альтернативный Западу проект, это сбалансированная политическая, социальная и экономическая модель, действующая на принципах исламской демократии, которая от США и Запада не зависит и достаточно успешно действует. Представляете, насколько опасна успешность этой модели для той же Саудовской Аравии, претендующей на гегемонию в мусульманском мире? Сегодня Иран – одна из самых демократических стран в исламском мире, уровень демократии в этой стране по многим понятиям даже превосходит западные традиционные демократические общества, что уж говорить о монархиях Персидского залива, где до сих пор дискутируется вопрос о том, имеет ли женщина право водить автомобиль…»

(Раджаб Сафаров)


  P.S. В идеале, то есть практически в Иране?

Президент (духовный лидер, практический лидер страны) - оятолла;

Премьер-министр - Хасан Роухани. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00