Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.08.201316:51
Источник изображения: Радио Свобода

Ресурсы США в возможных операциях в Сирии

Правительство Сирии отвергает свою причастность к атаке и в гибели сотен мирных жителей винит повстанцев.

Американский аналитик по вопросам безопасности Джон Пайк говорит, что у военных США есть четыре миноносца типа «Арли Бёрк», расположенных в Средиземном море, зоне действия Шестой флотилии. Два из них — в восточной части моря, ближе к сирийскому побережью. По его словам, каждый миноносец способен нести почти 100 ракет и десятки единиц тяжелого оружия.

Представитель американского производителя «Рэйтон» заявил, что ракета может «кружить часами, менять курс сразу же по приказу и может передавать картину своего объекта на полпути по всему миру».

Другие военно-морские ресурсы США на Ближнем Востоке включают два авианосца: корабль «Гарри Трумэн» в Красном море и корабль типа «Нимиц» в Аравийском море. США могут направить дополнительные военные самолеты в Сирию с авиабаз, которые совместно с союзниками используются в Европе и Персидском заливе.

В Турции находятся две самые ближайшие к Сирии авиабазы — в Инджирлике и Измире. ВВС США в Восточной Европе также могут быть расположены близко в регионе, переместившись к Италии и Болгарии.Развернуть американские истребители из Персидского залива на авиабазах в Кувейте, Катаре, Арабских Эмиратах и Омане будет непросто.

Страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, не являются сторонниками Башара Асада, но любому военному самолету, взлетающему с их территории в направлении Сирии, придется получать разрешение на полеты через другие три арабские страны.

В интервью французскому новостному агентству пресс-секретарь премьер-министра Ирака Нури аль-Малики сказал, что Ирак не согласится на использование его воздушного пространства для атаки любой соседней страны. Другие страны — Египет и Иордания — ничего пока не высказали по поводу перелетов через их территории как части военных действий против правительства Сирии. Посольства США в двух этих странах не ответили на запрос радиостанции «Голос Америки» прокомментировать ситуацию, но их правительства ставят себя в один ряд с оппонентами Башара Асада.

Американский аналитик по вопросам безопасности Джон Пайк говорит, что долгий перелет из Персидского залива к Сирии также потребует дозаправки для военных самолетов США. По его словам, самым прямым способом будет использование самолетов в Турции или перемещение двух авианосцев из ближайших вод в Средиземноморье.

США также располагают сотнями сотрудников персонала в Иордании, расположенного в специальном королевском учебном центре имени Абдаллы II на северо-востоке столицы Аммана. Сюда входят штаб войск США и военные Первой бронетанковой дивизии, которые были отправлены в Иорданию ранее в этом году, чтобы помочь военным королевства реагировать на любые вызовы со стороны Сирии. В Иордании до сих пор находятся противовоздушная система «Патриот» и истребители F16, которые были направлены США для военных учений в июне.

По словам Джона Пайка, любая военная операция США с использованием этих сил, вероятно, будет нацелена против использования химического оружия в Сирии или на то, чтобы отобрать его у сирийских бойцов. Аналитик говорит, что, похоже, администрация Обамы выступает больше за нанесение мелких ударов с помощью миноносцев по правительственным зданиям или объектам ВВС Сирии, чем за использование военных самолетов. Но он считает, что США нелегко будет оправдать эти атаки. «Неизбежны такие вопросы, как: почему вы их взорвали? Вы можете взорвать дворец Асада, но люди будут говорить, что это убийство», — говорит Джон Пайк.

В качестве альтернативы США могут попытаться уничтожить или, наоборот, охранять запасы предполагаемого химического оружия в Сирии, чтобы никто не мог их использовать в конфликте. Но и эти варианты называют рискованными. По мнению Пайка, уничтожение запасов с неба чревато рассеиванием ядовитых газов, которые могут навредить людям. «Не думаю, что у администрации Обамы такие «аппетиты». Но организация охраны складов, возможно, потребует тысячи военных и приведет к потере живой силы среди американцев», — говорит аналитик по вопросам безопасности Джон Пайк.

В подготовке материала участвовал Майкл Липин. Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781355