Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.08.201307:58
Источник изображения: news.tj

Страны НАТО отказываются от участия в военной операции против Сирии

Как минимум 12 стран НАТО уже отказались от участия в военной операции против Сирии, если на это не будет санкции Совета безопасности ООН. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Брюсселе.

«Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действий в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше, речь идет как минимум о дюжине государств», - подчеркнул источник.

По его словам, последствия военного вмешательства в Сирии «абсолютно непредсказуемы», а победа оппозиции в ее нынешнем составе «вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю».

Накануне, парламент Соединенного Королевства отклонил резолюцию правительства о так называемой «гуманитарной интервенции» в арабскую республику, сообщает НТВ.

Дебаты были жаркими, однако премьер-министр Дэвид Кэмерон так и не смог убедить законодателей в необходимости жестко отреагировать на кризис в Сирии.

Против инициативы кабинета выступили 285 депутатов, «за» — 275.

Инициатор резолюции о военной интервенции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил после голосования, что ему ясна «воля парламента и народа» и он уважает вынесенное решение, отмечает Lenta.ru.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что британский парламент недвусмысленно дал понять, что выступает против военных действий в Сирии, и пообещал «действовать соответствующе», сообщает Би-би-си.

Решение парламента, которое наблюдатели называют неожиданным, делает невозможным участие британских войск в любой операции под руководством сил США против режима Башара Асада.

Даже если бы решение в четверг было положительным, парламентариям предстояло бы еще одно голосование, прежде чем могло быть окончательно принято решение о военном вмешательстве.

Оппозиционная лейбористская партия настояла на том, что депутаты должны сначала проголосовать по вопросу об основаниях для вмешательства, а не санкционировать его как таковое. Военная операция могла начаться только после второго голосования в парламенте.

Тем не менее, проигрыш оказался неожиданным, отмечают корреспонденты. Лейбористы встретили бурными апплодисментами известие об отрицательном результате голосования по предложению правительства.

Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд ранее заявил, что парламент не должен подчиняться жестким, искусственно придуманным срокам в решении о том, одобрять ли удар по Сирии.

По словам Милибэнда, он не намерен повторять ошибки, допущенные в прошлом, в частности, в Ираке. Он также подчеркнул необходимость дать время инспекторам ООН завершить свою работу.

Между тем, министр обороны Великобритании Филип Хэммонд заявил, что США «будут разочарованы тем, что Британия не примет участия» в любом военном ударе.

Однако, по его мнению, это вряд ли предотвратит военное вмешательство.

 «Я не думаю, что отказ Британии от участия остановит какие-либо [военные] действия», - добавил он.

Ситуация в Сирии перешла в критическую фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия под Дамаском, сообщает Russian.rt.com.

Оппозиция заявила о гибели 1,3 тыс. человек и нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в обход ООН.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509