Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.08.201320:18
Источник изображения: Радио Свобода

В ожидании Малики, Сабины, Алишера…

В Таджикистане многие не забыли о безвестно исчезнувших двоюродных сестрах Араловых – Сабине и Малике, пропавших в конце марта этого года. До сих пор их родители ничего не ведают о судьбе малышек. Улугбек Аралов, отец одной из девочек говорит, что спустя пять месяцев с того трагического дня, до сих пор нет «и малейшей информации» об их судьбе.
 
По сведениям МВД РТ, за шесть месяцев этого года всего по республике было зафиксировано 95 случаев исчезновения подростков,  81 из них были найдены и возвращены в семьи.
 
Однако многих беспокоит то, что в последние годы все чаще приходят известия об исчезновениях людей за пределами страны. С ростом трудовой миграции за

рубеж, возрастает  и угроза исчезновений людей, говорят эксперты.
 
55-летняя Мавлуда Кенджаева три года назад потеряла сына в далекой России. Последний раз голос родного Алишера она услышала 31 декабря 2010 года. После он пропал и больше она про него ничего не слышала. Ее обращения в правоохранительные органы, в миграционную службу не дали результатов. Ее поиски привели и в компанию, через которую сын вылетел в Иркутск на заработки, однако там ей не дали вразумительного ответа. «Мне даже пригрозили и сказали, что я должна быть благодарна за то, что с меня не требуют денег за билет на самолет, на котором он вылетел в Россию», сказала она.
 
По ее словам, Алишер Бердиев после окончания средней школы, отслужил в армии и некоторое время работал охранником в турецкой фирме в Душанбе. Обещание заработать серьезные деньги в России заманило сына, и он улетел в Иркутск. «Я умоляю всех, кто может быть в курсе судьбы Алишера. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне. Если вы знаете, где он, как сложилась его судьба или же знаете, какая с ним случилась  беда, сообщите нам», просит Мавлуда Кенджаева, обращаясь через радио Озоди. 
 
По мнению экспертов, в надежде на  работу  и обещания хорошего  заработка, приезжие иностранцы  очень часто  попадают в неприятные  истории, они
становятся жертвой  торговцев людьми и других преступных групп.
 
Бахринисо Абдурахмонова, глава общественной организации «Диёр» в Согдийской области  наладила сотрудничество с телевизионной поисковой программой первого российского канала «Жди меня». Согласно статистике, которая находится в ее руках, по меньшей мере, 2000 жителей Таджикистана пропали за пределами Таджикистана. Об их исчезновении сообщили родные. Половина из них пропала на территории России, говорит она. 78 граждан Таджикистана считаются пропавшими без вести на территории Афганистана, это, по словам Абдурахмоновой, офицеры советской армии, призванные на службу   в период с 1979 по 1989 гг. Есть пропавшие и на территории Казахстана, Германии и Франции.
 
- К нам обращаются родители, и мы оставляем заявку с просьбой найти людей на сайте «Жди меня», - рассказала Бахринисо Абдурахмонова в беседе с радио Озоди. – Затем я сверяю эту информацию с той, что беру в миграционной службе. На самом деле, нельзя с точностью сказать, какое количество людей в действительности считаются пропавшими. Эти цифры постоянно корректируются. Но я каждый раз оставляю запись на сайте программы «Жди меня», как только получаю такое обращение от родных.
 
Только из Согдийской области за последние 20 лет на территории России пропало 560 человек. По словам Абдурахмоновой, на самом деле, некоторые из них не пропали, они живы и здоровы, но у них нет денег и документов для того, чтобы сообщить о себе. «Не так давно нам удалось отыскать одного человека на территории Чечни. Мы сразу же сообщили о его местонахождении родным, чтобы они смогли поехать туда и забрать его домой», рассказала она.  По ее словам, в числе пропавших в основном люди среднего возраста – 17-45 лет, из которых 15 % женщины.


Сарвиноз Рухулло, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275