Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.08.201310:19
Источник изображения: news.tj

Глава КНР совершит турне по странам Центральной Азии, минуя Таджикистан

С 3 по 13 сентября председатель КНР Си Цзиньпин впервые совершит центральноазиатское турне в качестве нового главы Китайской Народной Республики, сообщает Казинформ.

В интервью китайским СМИ министр иностранных дел Китая Ван И по итогам своих недавних зарубежных визитов в страны Центральной Азии заявил, что главной задачей его посещения Центральной Азии стала подготовка предстоящих государственных визитов председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан и его участия в саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Министерство иностранных дел Таджикистана заявляет, что в ходе своего турне глава КНР не посетит Таджикистан, поскольку совсем недавно КНР посетил с официальным визитом президент Таджикистан.

По сообщению Казинформ, по мнению китайского министра, визит Си Цзиньпина в центральноазиатский регион станет «действительно историческим», и будет способствовать поднятию на новый уровень отношений Китая со странами Центральной Азии.

Главы Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана с «нетерпением ожидают» предстоящий визит Си Цзиньпина, отметил глава МИД КНР. Как далее сообщил Ван И, его визит в регион «дал ясный сигнал» тому, что новое правительство Китая будет твердо придерживаться политического курса добрососедства и дружбы со странами Центральной Азии и продолжит укреплять стратегическое взаимодоверие и сотрудничество с центральноазиатскими государствами.

Глава МИД КНР особо отметил, что по итогам его визитов в регион «достигнут важный консенсус» по углублению делового сотрудничества с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Китай готов участвовать в реализации государственных программ в этих трех странах и развивать с каждой из стран взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли, энергетики и инфраструктуры, добавил Ван И.

Лидеры трех стран Центральной Азии также выразили готовность вместе с Китаем расширять сотрудничество в сфере торговли, инфраструктурного строительства, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма, сообщил глава МИД КНР.

Предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпин в Центральную Азию станет третьим зарубежным турне после его избрания новым главой КНР в марте этого года. Лидер Китая в марте совершил визиты в Россию и страны Африки, а также принял участие в саммите БРИКС. В июне текущего года Си Цзиньпин совершил зарубежное турне по Латинской Америке и посетил США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501