Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

31.08.201316:43
Источник изображения: Радио Свобода

Ховалинг может превратиться в пастбище

Как сообщили Радио Озоди жители селения Хазрати Султони, до сих пор не выявлена причина гибели животных. Ветеринарная служба Ховалингского района  считает, что болезнь не представляет опасность людям. По словам начальника ветеринарной службы района  Кудратулло Мунисова, группа специалистов службы проводит исследование овец, пробы будут исследоваться в лаборатории Душанбе. Сам Мунисов считает, что это может быть обыкновенная инфекция животных, которая не представляет угрозы человеку.

Болезнь среди овец распространилась в то время, как среди населения распространилась болезнь суставов, которая, как здесь говорят, передается от животных людям. Жители района говорят, что распространение болезни связано с употреблением мяса и молока больных животных.

Ранее в беседе с Радио Озоди директор центра здоровья джамота Лохути Одина Орзуев сообщил, что на территории джамоата зарегистрировано 20 больных суставами. Однако в ответ Радио Озоди  Рахматулло Рабиев, директор Центра здоровья Ховалингского района опроверг эти сообщения. Он написал, что действительно на территории джамоата имеется 20 больных суставами, но они были обнаружены в прошлые годы.

По его словам. Только в нынешнем году болезнями суставов заболели всего три жителя Ховалинга, и эта цифра свидетельствует об уменьшении уровня этого заболевания.

Многие не доверяют статистике и думают, что власти скрывают истинное число больных в Ховалинге.

В джамоате Сариосиёб Ховалингского района этой болезнью страдает местный председатель  Абдулазиз Хакимов. По его словам, никто не знает точного числа больных этим заболеванием на территории джамоата.

Жители района говорят, что общественные и государственные стада со всего Таджикистана пасутся именно на территории района, что по их словам, способствует распространению различных заболеваний.

Один из старожил района Абдулмаджид, говорит, что во времена Союза животных подвергали санитарной обработке, чтобы они не отравляли земли. По словам другого жителя, Ховалинг остался без контроля.

Джангихон Одинаев, председатель джамоата Джомбахт Ховалингского района говорит, что на территории этого джамоата находится 11 больных суставами. По его словам, превращение Ховалинга во всеобщее пастбище представляет реальную угрозу здоровью жителей.

Согласно официальной информации за шесть месяцев нынешнего года трое жителей района заболели заболеваниями суставов, однако по неофициальным данным  за последние годы число больных этим заболеванием достигло более ста человек.

Муъмин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524