Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.08.201310:45

Таджикский сенат предлагает узбекским коллегам развернуть конструктивный диалог

Avesta.Tj | 31.08.2013 | Маджлиси Милли (верхняя палата парамента) Таджикистана в ходе 15-й сессии Маджлиси Милли четвертого созыва 29 августа в Душанбе приняла постановление «О Постановлении Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 22 августа 2013 года».

В распространенном сегодня постановлении верхней палаты таджикского парламента в частности отмечается: «Рассмотрев распространившееся в средствах массовой информации Постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко» от 22 августа 2013 года, в котором дается оценка экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан констатирует, что непрекращающиеся старания узбекской стороны выставить население Сурхандарьинской области в качестве жертв экологического воздействия ГУП «Талко» и убедить мировую общественность в том, что на этой территории создалось катастрофическое положение, не выдерживают никакой критики, о чем свидетельствует имеющаяся достоверная информация таджикской стороны и международных источников.

Необходимо отметить, что доводы таджикской стороны о реальной экологической ситуации и осуществляемых мерах по защите окружающей среды в зоне ГУП «Талко» были подробно изложены в письме Постоянного представителя Республики Таджикистан при Организации Объединенных Наций на имя её Генерального секретаря, распространенном в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН.

Информация, опубликованная по итогам реализации совместных с Республикой Узбекистан проектов таких международных организаций, как Программа Развития ООН, Всемирная Организация Здравоохранения, Детский Фонд ООН и других свидетельствует о том, что по всем без исключения медико-демографическим параметрам и показателям состояния здоровья населения Сурхандарьинская область имеет значительно лучшие результаты, чем в целом по Узбекистану, не говоря уже о других регионах страны.

В части межправительственного Соглашения от 17 ноября 1994 года «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода», на которое делается ссылка в упомянутом Постановлении Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, следует отметить, что Таджикистаном была выполнена большая часть принятых на себя обязательств, о чем узбекская сторона была проинформирована по дипломатическим каналам, а его дальнейшая реализация зависела не только от желания Таджикистана.

Что касается принятых с таджикской стороны конкретных мер необходимо отметить, что в целом за последние 5 лет ГУП «Талко» вложило финансовые средства в размере около 100 млн. долларов США на модернизацию производства и охрану окружающей среды, что подтверждено международной аудиторской компанией «Moore Stephens», и в целях приведения своей производственной деятельности в соответствие с международными экологическими и санитарно-эпидемиологическими нормами и стандартами провела независимый аудит и осуществила внедрение международной интегрированной системы менеджмента ISO-14000 (система экологического менеджмента) и OHSAS-18000 (система менеджмента здоровья и безопасности на производстве).

Так, завершившаяся 5 июля 2013 года международная аудиторская проверка, осуществленная немецкой организацией TUV SAAR CERT, пользующейся в мировой практике стандартизации непререкаемым авторитетом, подтвердила соответствие системы экологической безопасности данного предприятия международным стандартам.

Подчеркивая важность и значимость развития взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества парламентариев обоих государств, упрочения дружбы и укрепления духа добрососедства между дружественными странами и народами, установившихся тысячелетиями, Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан исходит из того, что любые вопросы, затрагивающие интересы Республики Таджикистан, должны решаться сообща на двухсторонней основе при строгом соблюдении международно-правовых норм, и предлагает Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан реализацию следующих безотлагательных мер:

1. Развернуть конструктивный диалог как на уровне парламентов двух стран, так и на уровне институтов гражданского общества для достижения объективной оценки экологической ситуации проблемных трансграничных территорий и выработки согласованного подхода к решению накопившихся разногласий между сторонами в экологической сфере;

2. Создать совместную двухстороннюю экспертную экологическую комиссию с привлечением, в случае согласия сторон, специалистов авторитетных независимых международных организаций и на основе существующих международных норм и стандартов выработать единую методику мониторинга трансграничного влияния выбросов загрязняющих веществ в деле дальнейшего обеспечения защиты окружающей среды и здоровья населения трансграничных регионов, разработать и осуществить конкретную программу деятельности.

3. Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан выражает уверенность, что наши парламентарии совместными усилиями с Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан смогут выработать взаимоприемлемые подходы.

4. Данное Постановление направить в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, соответствующие структуры ООН, ОБСЕ, Европарламент и международные экологические организации».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210196