Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.08.201323:13
Источник изображения: МРТК "Мир"

Роухани принес присягу в присутствии представителей 50 стран

Тегеран, 4 августа. Новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани принес присягу. Власть в государстве окончательно перешла к новому лидеру, которого называют либералом, в отличие от предыдущего президента-консерватора. На инаугурации присутствовали представители 50 стран впервые за 35 лет. Среди почетных гостей были и президенты государств Содружества. С избранием нового президента страна может надеяться на укрепление международных отношений и решении внутренних экономических проблем, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Шерыханов.

Главы государств и их представители начали прибывать на инаугурацию Роухани еще с утра. Правда, президент Судана Омар Аль-Башир прилететь не смог, так как Саудовская Аравия отказалась пропустить его через свое воздушное пространство.

С молитвы, как это и принято в мусульманском мире, началась новая страница в истории Ирана. Хасан Роухани поблагодарил Аллаха за победу на выборах. А ведь вначале он не был даже в числе фаворитов. Тем не менее, очень быстро ученый-политик и умеренный исламист набрал подавляющее число голосов. Теперь западный мир надеется, что Иран начнет сворачивать атомную программу, а народ республики рассчитывает на лучшую жизнь.

«Я взял на себя эту ответственность при поддержке людей, которые хотят перемен, хотят лучшей жизни без коррупции, бедности и дискриминации, людей, которые хотят больше уважения, достоинства и веры в стабильное будущее», - сказал президент Ирана.

Роухани пригласил 13 глав государств. США и Израиль получили демонстративный отказ. В первом ряду - президенты стран содружества - Серж Саргсян, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон, Гурбангулы Бердымухамедов. Владимира Путина в зале нет. Вместо него приехал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который сразу обозначил позицию России в двусторонних отношениях.

«От взаимодействия наших двух стран во многом зависят вопросы безопасности в большом азиатском регионе. Позиции России и Ирана по многим ключевым и самым острым международным вопросам, схожи и часто совпадают», - сказал Нарышкин.

Уже несколько лет Иран находится в центре политической игры. Разработка мирного атома в исламской республике не дает покоя американцам, которые полагают, что иранцы строят атомные бомбы. Так, недавно, конгресс США принял жесткий билль о новых санкциях против Ирана. Если его подпишет Барак Обама, с экономическими санкциями столкнутся уже покупатели тегеранской нефти. В России эти меры уже назвали удушающими. Впрочем, пока Белый дом выжидает, поскольку Роухани намного демократичнее своего предшественника Махмуда Ахмадинежада.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250