Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.08.201312:26
Источник изображения: news.tj

Арабские и западные посредники встретились в тюрьме с одним из лидеров «Братьев-мусульман»

В Египте арабские и западные посредники встретились со вторым человеком в движении «Братья-мусульмане» Хейратом аш-Шатером, который находится в тюрьме. Переговоры состоялись в стенах местной тюрьмы «Акраб», что под Каиром. Разрешение на посещение было получено от генеральной прокуратуры АРЕ.

Как сообщает Комсомольская Правда, во встрече приняли участие первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, специальный представитель Европейского союза Бернардино Леон, министр иностранных дел Катара и ОАЭ Халед бен Мухаммад аль-Атыйа.

Целью переговоров было налаживание диалога с «Братьями-мусульманами» для стабилизации ситуации в Египте, передает агентство MENA.

Ранее эпицентром стычек оказался Мадинат-эль-Иалям, что недалеко от Каира. Сторонники «Братьев-мусульман» десятками подъезжали на арендованных автобусах к телецентру, где размещаются редакции спутниковых каналов и киностудии.

Исламисты попытались взять здание штурмом, им навстречу вышли полицейские. На слезоточивый газ бунтари ответили бутылками с зажигательной смесью. При этом сторонники Мурси прятались за спинами женщин и детей, используя их в качестве «живого щита»

Сторонники свергнутого президента Мурси из движения «Братья-мусульмане» продолжают протестовать, требуя его освобождения. Массовые акции с каждым днем становятся все более кровавыми, военные уже начали стрелять по демонстрантам на поражение.

Сейчас ему уже предъявлены обвинения в шпионаже и госизмене, а также причастности к убийствам демонстрантов на улицах Каира. Также ему инкриминируют связь с террористами из ХАМАС.

Аш-Шатер является заместителем верховного наставника «братьев» Мухаммеда Бадиа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Считающийся «серым кардиналом» ассоциации, он пользовался огромным влиянием в ее рядах и в то же время снискал нелюбовь народа. Именно аш-Шатер распоряжался финансами партии, непосредственно от него исходили многие решения исламистов. На первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки «за уголовное прошлое» - он вышел из тюрьмы на волне «революции 2011 года».

После него на авансцене и появился Мухаммед Мурси, смещенный армией с поста президента 3 июля текущего года.

Накануне было объявлено о том, что над аш-Шатером, Бадиа и рядом других руководителей «Братьев-мусульман» 25 августа начнется судебный процесс по делу о подстрекательстве к убийству протестующих у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня в разгар массовых антипрезидентских выступлений.

Шесть активистов обвиняются в подстрекательстве к насилию и убийстве восьми противников низложенного президента Мохаммеда Мурси во время масштабных акций протеста в июне, сообщает Utro.ru.

Лидер организации Мохаммед Бади находится в бегах, в то время как два его ближайших помощника - Хайрат Шатер и Рашид Байуми - вместе с тремя другими членами организации предстанут перед судом.

Между тем, замглавы салафитской партии «Аль-Ватан» Юсри Хамад выразил сегодня уверенность в том, что у Бернса «есть четкие указания добиваться освобождения» аш-Шатера. По его убеждению, это нужно для того, чтобы «найти весомую политическую фигуру» среди «братьев» для ведения переговоров с новыми властями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529