В воскресенье, 4 августа, президент Сирии Башар Асад подписал документ, запрещающий использовать в стране иностранную валюту в коммерческих операциях - платежах, возмещениях, торговых сделках.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, отныне все виды коммерческих сделок и денежных выплат должны осуществляться исключительно в национальной валюте - сирийских фунтах.
Нарушителям грозит лишение свободы сроком от шести месяцев до трех лет и выплата денежного штрафа. Более суровое наказание /от 3 до 10 лет тюрьмы и каторжные работы/ полагается за спекуляции валютой в крупных размерах.
Местные комментаторы связывают этот шаг с переводом сирийской экономики на «военные рельсы» и ужесточением борьбы с преступностью.
Ежегодные темпы роста инфляции в Сирии достигли 200%, сообщает Росбалт.
Ежемесячная инфляция составляет 34%.
При этом национальная валюта — сирийский фунт — обесценилась за последние 12 месяцев на 66,2%.
Правительство Сирии во внешнеторговых расчетах полностью перешло на использование российского рубля, иранского риала и китайского юаня, чтобы не подпадать под экономические санкции Запада и остановить обвал стоимости фунта.
По оценкам экспертов, экономические потери Сирии за время внутригосударственного конфликта составили около 25 миллиардов евро. Сирийский фунт с марта 2011 года подешевел в два раза, его курс к июлю 2013 года упал с 50 до 100 фунтов за доллар, сообщает РИА Новости.