Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.08.201319:31
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине предложили поглотить Приднестровье

В украинской националистической партии «Свобода» заявили, что Украина должна быть готова включить в свой состав непризнанную республику Приднестровье. С таким заявлением, как передает «Новый регион», выступил депутат-националист Эдуард Леонов.

Подобным образом, как полагает депутат, следует действовать в случае, если соседнюю с Украиной Молдавию (в состав которой де-юре входит Приднестровье) попытается присоединить к себе Румыния.

«Украинские этнические земли в результате различных геополитических событий XX века оказались отрезанными границами нескольких соседних государств, — рассуждает представитель «Свободы». — Приднестровье для Украины не чужая земля... В случае попытки поглощения Молдовы Румынией мы должны четко заявить про готовность реинтеграции Приднестровья к Украине».

«Свобода», которую представляет Леонов, является оппозиционной партией. В Верховной Раде она имеет несколько десятков мандатов.

Возможность слияния Молдавии с Румынией, упомянутая депутатом в качестве условия, при котором он предлагает поставить вопрос об изменении статуса Приднестровья, обсуждается давно. Однако существенной поддержки среди молдавского населения унионисты (сторонники слияния) не имеют. В руководстве Румынии объединение поддерживают, но форсировать этот процесс не спешат.

Приднестровье в течение некоторого времени входило в состав Украины (в частности, было частью Украинской народной республики, провозглашенной в 1917 году). В советские времена входило в состав Молдавской ССР. После распада Советского Союза Приднестровье объявило о выходе из состава Молдавии. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск.

Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии. Международного признания самопровозглашенная республика не получила (даже со стороны России, оказывающей ей экономическую помощь). В 2006 году в Приднестровье был проведен референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан высказались за ее последующее присоединение к России.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501