Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.08.201315:02
Источник изображения: news.tj

Право на образование должно быть у каждого

С 1 по 3 августа в Душанбе проходил 4-й Форум по вопросам защиты детей стран ЦА. Одним из обсуждаемых вопросов стала проблема доступа к образованию детей с ограниченными возможностями.

Дети с ограниченными возможностями являются одной из наиболее уязвимых групп любого общества. Обладая равными правами с другими людьми на законодательном уровне, на практике они зачастую не получают того, что им полагается. Такова в частности ситуация с доступом к качественному образованию. Эта проблема была поднята на Четвертом форуме по вопросам защиты детей стран ЦА, проходившем в Душанбе с 1 по 3 августа.

Согласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной нашей республикой в 1993г., всем детям без исключения гарантируется право на образование на основе равенства возможностей для оптимальной реализации потенциала. Однако, по словам Саиды Иноятовой, руководителя Общественной организации "Лига женщин-инвалидов "Иштирок", когда родители ребенка с ограниченными возможностями приводят его в детский сад или общеобразовательную школу, они, как правило, сталкиваются с отказом. Семьям дают понять, что ребенку будет сложно осваивать программу наравне со сверстниками. Причем говорят это обычно, даже не проверив уровень подготовки. При этом многие родители соглашаются с подобным «экспертным» мнением, и не отстаивают право своего чада на образование. В худшем случае ребенок навсегда лишается возможности учиться, в лучшем – его отправляют в специальное учебное заведение.

Но как отмечал еще советский психолог Л.С. Выготский, «при всех достоинствах спецшкола отличается тем, что замыкает своего воспитанника в узкий круг коллектива, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, и не вводит его в настоящую жизнь»

Международный эксперт по правам ребенка Герисон Лэнсдаун так отозвалась о спецшколах: «Если мы говорим об отдельных учебных заведениях, мы подразумеваем сегрегацию детей с ограниченными возможностями от остальных, что по существу является формой дискриминации. Она способствует обособлению детей с инвалидностью от окружающего мира, делая их невидимыми. К тому же, после окончания спецшколы, ребенок остается, словно выброшенным за борт. У него больше нет тех относительно комфортных условий, он не умеет устанавливать и поддерживать взаимоотношения с разными людьми. Это все очень сложно. Совместное же обучение способствует сплоченности. Дети с инвалидностью в этом случае быстрее интегрируются в общество, а здоровые учатся уважать многообразие нашей среды. Только инклюзия способна развить взаимопомощь и уничтожить дискриминацию»

Во время форума из уст экспертов не раз доносилось словосочетание «инклюзивное образование». Данную систему обучения пропагандирует ЮНИСЕФ для соблюдения прав детей с ограниченными возможностями и их максимального вовлечения в жизнь общества. Инклюзивная модель образования предусматривает совместное обучение детей-инвалидов со здоровыми сверстниками. Герисон Лэнсдаун во время своего выступления на форуме акцентировала внимание на том, что «не стоит думать, что это невозможно. Большинство развитых стран практикуют эту систему и каждый год видят все больше позитивных эффектов. Если ребенку с инвалидностью сложно усваивать  один предмет, это не значит, что он будет неудачен во всем. К примеру, мы посещали инклюзивные школы, где дети на инвалидных колясках устроили нам радушный прием, пели и танцевали. При этом каждый из них был тотально вовлечен во все школьные мероприятия и не имел физических барьеров для общения с ровесниками». 

При создании инклюзивной модели обучения в корне меняются механизмы школьной жизни. Реформирование касается переоборудования помещений, изменение средств  и методик обучения, перемен в школьной культуре. В итоге ничьи права не ущемляются, дети с инвалидностью быстрее адаптируются в обществе, а здоровые школьники учатся толерантности.

Однако проблем на пути развития подобной системы образования немало. В частности, нежелание педагогов массовых школ обучать детей с ограниченными возможностями. По мнению Саиды Иноятовой, многие преподаватели, вероятно, гонятся за хорошими показателями в своих классах. Поэтому дети, которые будут доставлять больше сложностей, отнимать больше времени и портить статистику успеваемости, оказываются нежеланными в общеобразовательных школах. Более того, учителя, занимающиеся с детьми-инвалидами, должны обладать особыми знаниями и умениями. А подобной подготовки у педагогов, как правило, нет.

 «К тому же многие родители здоровых детей выражают негативное отношение к совместному обучению с детьми-инвалидами. Одни стереотипно считают, что их ребенок сможет заразиться. Другие боятся, что все внимание учителей будет сконцентрировано  на особых детях», – говорит Иноятова.

Другой важной проблемой является адаптация школы и отсутствие ресурсов. Должна быть выработана гибкая система обучения и оценок. Дети с нарушением зрения нуждаются в книгах со шрифтом Брайля, глухим детям необходима помощь сурдопедагога. Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата нужно устанавливать пандусы и перила. При этом, как отметила г-жа Герисон Лэндсаун, «Нельзя требовать от ребенка с ограниченными возможностями тех же успехов, что достигает здоровый ребенок, сидящий с ним за одной партой». Для наглядного примера,  в ходе презентации был представлен слайд с изображением разных животных, готовящихся сдать некий тест. «Для того чтоб отбор был честным, им нужно будет сдать один и тот же экзамен – залезть на дерево». 

Инклюзивное образование, таким образом, предполагает крайне индивидуальный подход в обучении и в оценке знаний. Для этого необходимо полностью перестраивать всю систему. «Но насколько это целесообразно в условиях нашей страны – пока неясно», - отметил главный специалист управления дошкольного и общего среднего образования при Минобразования РТ Хамза Наврузов в интервью АП: «Мы всегда стараемся перенимать положительный опыт других стран в системе образования. Но это не говорит о том, что мы можем, словно под копирку переносить чужие модели обучения на наши. То, что будет эффективно для одного государства, необязательно будет полезным для другого. Это касается и вовлечения детей-инвалидов в общеобразовательный процесс. Однако, нам очень важно то, какими примерами могут поделиться эксперты на проходящем форуме. Вероятно, в будущем мы сможем использовать некоторые советы на практике. На сегодняшний же день инклюзивное обучение уже успешно практикуется в нашей республике, и многие дети с инвалидностью учатся вместе со здоровыми детьми».

«В политике нашего государства вопрос образования занимает очень важное место. Именно поэтому в 2011 году была принята концепция инклюзивного образовании для детей с ограниченными возможностями на 2011-2015 годы. Исходя из этой концепции, мы разработали ряд нормативно-правовых документов. Второго августа было принято положение о порядке введения инклюзивного обучения в общеобразовательные школы республики. В документе четко прописывается, что и как нужно делать для того, чтобы дети с инвалидностью несмотря ни на что были вовлечены в общественную жизнь, в частности в учебу на равных правах с остальными. Если еще совсем недавно дети с ограниченными возможностями могли посещать только спецшколы, то в прошлом году более 5000 из них уже учились среднеобразовательных школах. В этом году это число увеличилось до 6566».

На вопрос о том, каковы особые условия и техническое оснащение для обучения этой категории школьников, Хамза Наврузов ответил, что «принятие концепции не означает мгновенную реализацию намеченных планов. Так, первоочередной задачей является подготовка кадров, дополнительное обучение педагогов. Второй момент – это материально-техническая база, которая обеспечит безбарьерный доступ к учебе и максимальный охват детей. Понятно, что за один день результатов достичь нельзя, поэтому все эти проблемы решаются поэтапно. К примеру, у нас в стране очень много глухих детей, к которым нужен особый подход и специальные материалы при обучении. В связи с этим по поручению министра образования была разработана книга жестов, которая очень помогает этим детям в школе и в обществе. Книга издана на таджикском языке и включает в себя помимо основного набора слов и фраз, определенные понятия и термины, связанные с культурой, обычаями и особенностями нашей страны».

Однако если учесть мнение докладчиков о необходимых составляющих инклюзивности,  до тех пор, пока не будет гарантирован физический доступ к образованию (ребенок на костылях или незрячий подросток вряд ли смогут беспрепятственно передвигаться в среднестатистической таджикской школе), а педагоги и родители не изменят свое отношение к подобной модели обучения, вряд ли можно говорить об инклюзивном образовании в нашей стране.

Как отметила региональный директор ЮНИСЕФ по странам ЦВЕ/СНГ Мари-Пьер Пуарье, объект наших обсуждений – дети с ограниченными возможностями. Но то, насколько эти самые возможности будут ограничены, во многом зависит от той среды, в которой они живут. Если мы предоставим им больше возможностей, если мы научимся принимать их и обеспечим соблюдение равных прав, то мы увидим, что эти дети в последствие смогут  принести нашему обществу пользу даже большую, чем абсолютно здоровые люди. Необходимо лишь обеспечить условия для развития и доступ к качественному обучению.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Дарья ХРИСТОЛЮБОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255