Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.08.201306:55
Источник изображения: news.tj

Рахмон провел в Тегеране переговоры с Рухани и принял участие в его инаугурации

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 4 августа прибыл с рабочим визитом в Тегеран для участия в церемонии инаугурации нового президента Ирана Хасана Рухани.

Как передает пресс-служба президента РТ, сразу по прибытию Э. Рахмон  встретился со своим иранским коллегой и выразил надежду, что отношения между двумя дружескими странами и в дальнейшем будут расширяться и укрепляться.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Было отмечено, что на сегодняшний день в Таджикистане работают свыше 150 иранских компаний и инвестиции Ирана в экономику РТ имеют тенденцию к увеличению.   

Была обсуждена реализация региональных проектов, а также взаимодействие в сфере науки и техники, образования и культуры.

Э. Рахмон пригласил своего иранского коллегу посетить с официальным визитом Таджикистан, на что Рухани ответил, что в самое ближайшее время воспользуется данным приглашением.

В тот же день Э. Рахмон принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана. На это торжественное мероприятие в иранскую столицу прибыли высокопоставленные представители из 60 стран мира, в том числе 11 глав государств и правительств.

64-летний Хасан Рухани сменил правившего Ираном восемь лет Махмуда Ахмадинежада. Церемонию инаугурации решили сделать максимально открытой, передает НТВ.

Впервые с момента исламской революции 1979 года на церемонию позвали иностранных гостей. Рухани принес присягу в местном парламенте и стал полноправным президентом Ирана. Хотя, по сути, это больше формальность, лишний повод для торжества. Де-факто главой исполнительной власти Рухани стал еще накануне до этого.

Верховный лидер аятолла Хаменеи перед объективами телекамер по-отечески одарил избранного президента поцелуем, вручил ему документ о вступлении в должность, а Рухани произнес свою первую речь в новом качестве. Прежде всего, он поблагодарил народ за поддержку на выборах (Рухани победил в первом туре, набрав больше 50% голосов избирателей).

«Рухани принято считать умеренным политиком, гибким, способным идти на компромиссы, мол, вот при нем отношения Тегерана с Западом, особенно с Америкой, - уж точно должны пойти в гору. Но, похоже, эксперты слишком оптимистичны в прогнозах и выдают желаемое за действительное. Первые комментарии Рухани демонстрируют, что прогибаться под кого бы то ни было Иран уж точно не станет», - передает НТВ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262