Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.08.201315:50
Источник изображения: news.tj

Ученые представят первый в мире бургер с искусственной говядиной

В британской столице сегодня впервые в истории человечества будет приготовлен и съеден кусок мяса, целиком созданный из стволовых клеток. Кусок говядины весом в 141 грамм был выращен в лаборатории Университета города Маастрихт / Нидерланды/ профессором Марком Постом.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня в одном из ресторанов центрального Лондона, название которого держится в секрете, искусственно выращенный кусок мяса, оцениваемый в 250 млн фунтов /более 380 млн долларов/, будет зажарен и съеден. Первоначально планировалось, что приготовит его знаменитый британский повар Хестон Блюменталь, однако, как стало известно ИТАР-ТАСС, ситуация изменилась в самый последний момент, и за плиту встанет сам профессор Марк Пост. Ответственная миссия по поеданию исторического куска мяса будет поручена двум добровольцам-журналистам.

Как ранее сообщил сам Марк Пост, 140-граммовый кусок искусственного мяса состоит из 20 тыс мышечных волокон, выращенных их стволовых клеток. Правда, как отмечают специалисты, искусственное мясо не имеет вкуса, характерного для говядины. По их словам, «у него вообще нет никакого вкуса, и с этой точки зрения, оно стерильно».

Тем не менее, с появлением нового вида мяса мир оказался на пороге пищевой революции. «В течение ближайших 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток», - прогнозирует Би-би-си.

Сам профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире, полного удовлетворения потребностей населения мира в мясе при одновременной экономии ресурсов.

«Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него», - отмечает ученый.

Получаемое мясо имеет белый цвет, но ученые стараются сделать свой продукт максимально близким к привычному и окрашивают его в красный цвет с помощью мышечного миоглобина.

«Если это не будет выглядеть как нормальное мясо, если вкус будет не таким, как у нормального мяса, то наш продукт не станет жизнеспособной заменой», - уверена работающая над проектом Хелен Бривуд.

Однако врач-диетолог, профессор Алексей Ковальков предупреждает гурманов: «Стволовые — это родоначальные клетки, которые могут в дальнейшем трансформироваться в любую клетку, клетку печени, мозга и так далее, сообщает BFM.ru.

Также могут трансформироваться в онкологическую клетку. Понятно, что они уже погибли при термической обработке, когда этот гамбургер делали, живого там ничего нет. Но сам факт — выращивание гамбургера! Я считаю, что, может быть, сейчас не нанесет вред: все познается в эксперименте. Важно то, чтобы на нем было написано, что он сделан из стволовых клеток, а не говорить, что на пастбище».

Создатель искусственного гамбургера говорит, что никак не менял структуру стволовых клеток. Учёный надеется, что вид и вкус продукта не будет отличаться от оригинала. Однако главное для Марка Поста не вкус, а создание нового экологически чистого направления в мясной промышленности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156183