Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.08.201315:12
Источник изображения: news.tj

В Душанбе открыт первый зал судебных заседаний для несовершеннолетних

Церемония открытия зала судебных заседаний и комнаты для дознания, дружественных по отношению к детям, состоялась в понедельник, 5 августа в здании суда столичного района Сомони.

«С целью соответствия методов рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних международным стандартам, всестороннего обеспечения защиты прав и интересов детей, а также защиты ребенка от факторов, влияющих на его психологическое состояние, в Таджикистане при поддержке ЮНИСЕФ созданы подобные залы судебных заседаний и комнаты дознания, оснащенные всем необходимым оборудованием», - отметила в своем выступлении заместитель председателя Совета юстиции РТ Мавлюда Каландарова.

По ее словам, в этих залах можно рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних, а также проводить судебные заседания с вовлечением детей-жертв и детей-свидетелей либо рассматривать семейные споры, в том числе вопросы усыновления, определения места дальнейшего проживания ребенка и др.

«Теперь несовершеннолетние могут до начала судебных заседаний находиться в этой дружественной комнате, чувствовать себя свободными от преследования и негативных ощущений», - сказала Каландарова и добавила, что для снижения уровня преступности среди несовершеннолетних требуется улучшение профилактических мер.

Она сообщила, что если за 2012 год судами республики рассмотрено 504 дела в отношении несовершеннолетних, то в первом полугодии текущего года - 259 дел.

В свою очередь, Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ сказала, что наличие залов судебных заседаний и комнат для дознания, дружественных по отношению к детям, подтверждает приверженность Таджикистана принятым на себя обязательствам по соблюдению прав и интересов ребенка.

По ее словам, Детский фонд ООН поддерживает правительство РТ в реализации Национального плана действий по реформированию системы ювенальной юстиции на период 2010-2015 гг.

С этой целью ЮНИСЕФ при финансировании Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству осуществил взаимодействие с Советом юстиции РТ по следующим аспектам: направление специализированных судей на тренинг по вопросам ювенальной юстиции, разработка тематической программы обучения для Центра подготовки судей, а также наличие специализированных залов заседаний и комнат допросов, дружественных по отношению к детям, которые оснащены системой видеонаблюдения и будут использованы следователями и обвинителями для предотвращения вторичного травмирования детей.

В рамках данного проекта будут функционировать 7 залов судебных заседаний и 4 комнаты для дознания, дружественных по отношению к детям, в городах Душанбе, Худжанд, Куляб и Курган-тюбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468739