Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

05.08.201319:14
Источник изображения: Радио Свобода

В лагере для мигрантов в Москве содержатся 10 граждан Таджикистана

После инцидента на Матвеевском  рынке Москвы,  где  27  июля  примерно  два  десятка жителей Кавказа  пытались  отбить  у   полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней  девочки, на рынках Москвы прошли масштабные проверки. С тех пор ежедневно сообщается о задержаниях    нелегальных мигрантов. Так, 31  июля на территории склада на  Иртышской улице  было задержано почти  1,5  тысячи нелегалов.  После  этого и.о. мэра  Москвы Сергей Собянин  поручил  развернуть  палаточный лагерь  по  адресу 2-й Иртышский проезд, 8, до момента установления личностей задержанных и  их последующей депортации.


К понедельнику, 5 августа число  задержанных  иностранных граждан, содержащихся в палаточном лагере на востоке  Москвы  превысило  600 человек, из которых примерно 10  граждане Таджикистана. Светлана Ганнушкина, глава  Фонда «Гражданское содействие» в беседе с радио Озоди рассказала, что при первом ее посещении лагеря мигрантов в минувшую пятницу вместе с Уполномоченным по правам человека при президенте РФ Владимиром Лукиным, в лагере,   находилось 17 граждан Вьетнама. При  повторном посещении в воскресенье, 4 августа  она увидела, что число задержанных превысило  600 человек, из которых 20 – жители Центральной Азии.


- Я не могу сказать, что все они нелегальные, я в этом совершенно не уверена, - сообщила  Ганнушкина в телефонной беседе с радио Озоди из Москвы. – Сам по себе этот лагерь не имеет никакого правового положения. Нет никаких документов и совершенно непонятна  основа для создания такого лагеря.  Я была там еще и вчера (в воскресенье, 4 августа). Вчера там уже было порядка 600 человек вьетнамцев, человек 20 наших бывших сограждан из Центральной

Азии и наши теперешние подопечные – два сирийца и афганец. Эти люди вообще не могут быть высланы, потому что афганец находится в процедуре определения статуса, а сирийцы не могут быть возвращены, потому что там идет война. Таджиков там было порядка 10 человек.


По словам Ганнушкиной, один  гражданин Таджикистана пожаловался на то, что во время задержания  у него забрали ноутбук. У всех забрали документы. Все эти люди, по ее словам, прошли судебную процедуру, которая заняла короткий промежуток времени и никто из них, по словам правозащитницы,  не имел возможности сказать что-то в свою защиту.  Основная часть задержанных, по ее словам, была взята на рынках, в том числе и в ФОП – в здании Физкультурно-оздоровительного предприятия, расположенного  на территории бывшего Черкизовского рынка.   


На вопрос об условиях содержания задержанных, С.Ганнушкина сообщила следующее:


- В палатке в 50 квадратных метров выставлено 40 двухъярусных кроватей. В мужскую палатку страшно войти. Через 5 минут чувствуешь себя, как в газовой камере, - рассказала она. – К одному таджику сегодня пришли жена, и ей не дали возможности передать мужу чистую одежду и санитарные принадлежности.  Его зовут Нусратулло Ризвоншоев. Его регистрация  была до 30 июля, а его задержали 29 июля. То есть его задержали тогда, когда у него еще действовала регистрация. У него туманная история, потому что судья сперва отказалась рассматривать его дело, потому что у него были в порядке все документы. Они повезли его в другой суд, сообщили, что у него фальшивая регистрация, хотя это были те самые сотрудники, которые ему эту регистрацию и делали. Но другой суд принял решение о выдворении, - сообщила С. Ганнушкина радио Озоди.


Известная правозащитница заявила, что вся эта ситуация вызывает у нее «глубокое ощущение стыда» за то, что делается с «ни в чем неповинными людьми». По ее словам, даже если эти люди работали нелегально, «они жертвы рабского труда, который создан в России. Невероятные барыши с этого получают работодатели, которые при этом оплачивают и чиновников и сотрудником милиции, за то, что те закрывают на это глаза».  Начинать, по ее словам, «нужно не с жертв, а с источников причины».    
 


Без права на свидение


Рая представилась как супруга гражданина Таджикистана Нусратулло Ризвоншоева. Она рассказала в телефонной беседе  с радио Озоди, что три дня безрезультатно ходит в лагерь мигрантов, чтобы передать супругу передачу –  носки, нижнее белье, зубную пасту, но каждый раз возвращается ни с чем. Ей не позволяют передать вещи мужу.


- Сегодня там было очень много журналистов, телевизионщики, разные дипломатические службы. Я видела представителей посольств Вьетнама, Китая, Узбекистана, Киргизстана, арабской страны. Таджикского посольства не было. Я звонила в таджикское посольство и спросила их, «почему вы не проведаете своих граждан?».  Мой муж болен. У него воспаление легких. А мне говорят, что через дней 10 все решиться. А вдруг через это время он умрет? Что будет тогда? – возмущается женщина в телефонном разговоре из Москвы.


Рая сообщила, что из-за отсутствия света в лагере, она не может регулярно общаться с супругом по мобильной связи. По ее словам, их кормят гречкой.


- Привели телевидение и устроили показуху. Показали, как будто они спят на чистом белье и их кормят три раза в день. А таджики, оказывается, сказали, что лучше бы их депортировали и не держали так. Провели бы лучше им розетки, чтобы они могли заряжать телефоны и общаться с родными, с посольством.



  • Выходить из палатки разрешено только ребенку
  • Нелегальные мигранты в палаточном лагере
  • Нелегальные мигранты в палаточном лагере
  • Нелегальные мигранты в палаточном лагере
  • Часть палаток готова к приему мигрантов
  • Часть палаток готова к приему мигрантов
  • В некоторые палатки не завезли даже кровати
  • Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин в лагере для нелегальных мигрантов
  • Вода в лагере ограничена - душа нет, мыться и пить можно только так
  • Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин обещает не забывать про лагерь мигрантов
<||>1/10... Отключить подписиВключить подписиПоказать результаты 
 


Миграционная служба: завтра посетим лагерь


В интервью радио Озоди представители Миграционной службы при правительстве Таджикистана в Москве сообщили, что известие о задержании граждан Таджикистана к ним пришло в понедельник, 5 августа.  Саид Боев, заместитель председателя Миграционной службы при правительстве Таджикистана в Москве сообщил Озоди, что во вторник сотрудники ведомства намерены посетить лагерь для мигрантов и на месте узнать об их положении.


- В самом начале, среди задержанных, в основном, были вьетнамцы и китайцы. Таджиков задержали день-два назад. Завтра мы намерены встретиться с гражданами Таджикистана, и предоставим вам полную информацию, - сообщил Боев.
 

Боятся ли мигранты оказаться в лагере?12:00:00 / -:--:--Загрузить


Миграционная истерия накануне выборов в Москве

По мнению правозащитников, акция возмездия, начатая правоохранительными органами Москвы, нарушает права мигрантов и в очередной раз бьет по репутации России, в качестве государства, грубо и жестоко нарушающая права человека. Александр Верховский, глава центра «Сова» в Москве в интервью
радио Озоди заявил, что преследование мигрантов на рынках напрямую связано с выборами мэра Москвы, намеченные на сентябрь этого года.
 
- А то, что  к этому присоединяются националисты, так это естественно. В последние годы подобные рейды с участием националистов, ФМС, ведь это не ново. В последнее время поднимается уровень националистических настроений.


Как сообщает российское издание   "Коммерсант", обвинения в незаконности размещения нелегалов в охраняемые городки не смущают Федеральную миграционную службу, которая планирует открыть для них по всей России сеть лагерей. Как выяснило издание, ведомство собирается основать 83 новых места для содержания нелегалов.

Хиромон Бакозода, Саидкасыд Киямпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00