Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.08.201315:42
Источник изображения: news.tj

В ожидании кандидата

До президентских выборов осталось чуть больше трех месяцев, но до сих пор неясно, кто решится попытать счастье – выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Лишь лидер СДПТ объявил о готовности принять участие в президентской гонке.

Почему чиновники боятся вопроса об их выдвижении в президенты и почему молчат главные потенциальные претенденты?

ПЕРВЫЕ два месяца лета не принесли больших изменений в главном политическом вопросе – кто войдет в список кандидатов на пост президента?

Рахматилло Зойиров до сих пор является единственным, кто объявил о готовности принять участие в выборах.

А как же остальные? Почему молчат те, кого эксперты, да и большая часть населения считает основными претендентами на этот пост? И почему молчат другие известные личности страны, в частности из правящей элиты?

Отказники от власти

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что возможно кандидат на соперничество с нынешней главой государства выйдет из самой правящей элиты высказывались политологами не раз.

Причиной этого эксперты видели в том, что сегодняшнее руководство заметно утратило доверие общества, а заменить его представителями других партий внешние игроки считают нецелесообразным.

Однако сами чиновники отреагировали на данные предположения своеобразно, дружно дав категорический отпор, заявив, что на этом посту видят лишь одного человека – нынешнего президента страны. Вот некоторые их высказывания на этот счет:

Председатель Согдийской области Кохир РАСУЛЗОДА:

- Я даже не думал об этом. Каждый должен работать согласно своим меркам. Я сегодня думаю о том, насколько я справляюсь с теми задачами, которые поставили передо мной правительство и народ Согдийской области. Справляюсь ли я с обязанностями председателя области.

Генеральный прокурор Шерхон САЛИМЗОД:

- Вопрос, касающийся моего намерения выставить свою кандидатуру на президентских выборах - провокационный. Не надо забывать о тех заслугах, которые имеет перед родиной и народом действующий президент страны - Эмомали Рахмон. Смотрите, что творится в соседнем Афганистане. Если бы не политическая воля, гибкость и талант Рахмона, у нас сейчас было бы то же самое, что в Афганистане.

Глава Министерства иностранных дел Хамрохон ЗАРИФИ:

- Я не имею таланта управлять государством. Если я справляюсь хорошо с поставленными передо мною, как министром, задачами, это для меня счастье.

Подобная реакция чиновников, по мнению политолога Парвиза МУЛЛОДЖАНОВА, объясняется тем, что для них высказывание о желании принять участие на выборах является фактически признанием своей нелояльности к нынешнему руководству.

- Получается, что он выступает кандидатом в президенты и конкурирует со своим лидером, а это может тяжело отразиться на их карьере.

Глава Ассоциации политологов страны Абдулгани МАМАДАЗИМОВ считает, что многие руководители – чиновники занимают свое нынешнее положение не по профпригодности, а только благодаря своей верности и лояльности руководителю. И хотя выдвижение своей кандидатуры на пост президента - нормальная вещь в демократичном обществе, наши чиновники боятся даже допустить мысль об этом, опасаясь попасть в немилость первого лица страны, считает политолог.

У оппозиции – своя причина

НЕТ пока конкретных предложений на пост президента и в стане оппозиции, за исключением, как уже было отмечено, Р. Зойирова.

- Многие приняли выжидательную позицию, пока не определился список остальных кандидатов. Что касается ПИВТ, у партии есть несколько вариантов. Кабири скорее всего не выставит свою кандидатуру. Будет кто-то другой, за кого они проголосуют, возможно, даже не из исламской партии, - объясняет молчание основной силы оппозиции – ПИВТ, Парвиз Муллоджанов.

- Может ли сыграть решающую роль на выборах недавняя встреча Рахмона с Путиным?

- Конечно Россия играет немалую роль в политической обстановке в Таджикистане, но я бы не стал преувеличивать влияние России на выборах. Это больше связано с внутренней ситуацией. Сам процесс выборов находится в руках правительства.

- Кабири не собирается выставлять свою кандидатуру. У оппозиции другая известная личность - Р. Зойиров. Но сможет ли он набрать достаточный процент голосов?

- Думаю, да. В последние два года Зойиров был очень активен и, судя по последним опросам, сумел набрать хороший рейтинг среди жителей страны. Конечно, если бы Кабири выставил свою кандидатуру, то набрал бы большее количество голосов. Но надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что оппозиция сможет победить на выборах, имея в оппонентах главу государства. Думаю, Кабири не страдает наивностью.

По мнению политолога Абдугани Мамадазимова, проявление неактивности ПИВТ в президентских выборах имеет свою причину.

- Партия исламского возрождения придерживается политического наследия Нури. После подписания мира в 1997 году он никогда не бросал вызов первому лицу страны. Сложилась такая практика, что ПИВТ чрезмерно активно участвовала в выборах в парламент, бросив на это все свои ресурсы, и была пассивна в президентских выборах, выставляя дежурного кандидата, роль, которого до сих пор исполнял Давлат Усмон. ПИВТ не расположена нарушать данный статус-кво, -

считает он.

По утверждению политолога, последствия войны не позволяют, чтобы исламские и светские оппозиционные силы объединились и выступили единым фронтом, хотя как среди пивтовцев, так и светской оппозиции есть немало личностей, которые могли бы повести за собой остальных.

- Любой достойный народ имеет не одного-двух, а десятки кандидатов, достойных идти в президенты, - уверен Мамадазимов. - Но, к сожалению власти неадекватно жестко относятся к реальным и даже мнимым кандидатам. Пример – создание инициативной группы «Новый Таджикистан», когда подозрения в том, что эта группа может выставить свою кандидатуру на выборах президента, хотя этого не было, привело к жесткому реагированию власти. Именно такая ситуация приводит к тому, что многие реальные кандидаты не выставляют свою кандидатуру и воздерживаются от активной предвыборной кампании.

Это говорит о том, что у нас сужается политико-психологическое пространство для толерантности и терпимости. Подобная ситуация проявляется больше в обществах, где силен тайболизм, где сложился культ личности и люди не хотят бросать вызов вождю и эта не позитивная практика к сожалению, сложилась и работает у нас, - считает политолог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00