Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.08.201314:42
Источник изображения: news.tj

Экс-командующий армией Турции получил пожизненный срок за попытку переворота

Суд в Турции начал оглашение вердиктов по делам 275 человек, обвиняемых в планах по свержению правительства. Бывший командующий армией генерал Илькер Башбуг, возглавлявший вооруженные силы страны с 2008 по 2010 год, был приговорен к пожизненному заключению. Башбуг отрицает все предъявленные ему обвинения.

Как сообщает Радио Свобода, оправдательный приговор получил как минимум 21 фигурант процесса. Несколько других были приговорены к длительным срокам. Вердикты были оглашены индивидуально по каждому делу.

Среди подсудимых - генералы, юристы, ученые и журналисты. Выдвинутые против них обвинения включают участие в предполагаемой «террористической организации», известной как «Эргенекон», а также поджог, незаконное хранение оружия и подстрекательство к вооруженному восстанию против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития.

Вокруг здания суда в Силиври неподалеку от Стамбула, где проходят слушания, установлены металлические заграждения и развернуты полицейские подразделения.

Критики приговора, в том числе и представители оппозиции, утверждают, что обвинения были сфабрикованы и направлены на подавление оппозиции и светских кругов общества, которые играют в Турции существенную роль. Несогласные с приговором видят сильный политический подтекст в данном судебном разбирательстве, сообщает РБК.

Вердикт суда был резко воспринят общественностью, несмотря на то, что итоги шестилетнего разбирательства в принципе были ожидаемы. Башбуг после объявления вердикта заявил, что «последнее слово в этом суде скажет нация». «Если в этой стране высказываются сомнения насчет независимости судей и законности принятых решений, то говорить о верховенстве закона нет возможности», - заявил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Местное телевидение также сообщает, что часть осужденных уже представили суду прошения о пересмотре их дел. Среди этих лиц депутат от оппозиционной Народно- республиканской партии Мустафа Балбай, приговоренный к 34 годам тюрьмы.

Вынесенные судом вердикты пока еще не вступили в силу. Обвинительное заключение будет рассмотрено Высшим судом, который имеет право опротестовать решения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0411:02Житель района Рудаки получил 8 лет за убийство любовника своей жены
03.0410:41«Люди такие тупые»: почему Хабиб не стал звонить Путину
03.0408:24На севере Таджикистана к 16 годам лишения свободы приговорен таджикский “талиб”
03.0407:55В Таджикистане упал спрос на жилье и автотранспорт
02.0420:53Таджикистан остается свободным от коронавируса. Миновала ли пандемия страну?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156289