Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.08.201310:43
Источник изображения: news.tj

Причиной закрытия посольств США стал перехваченный приказ главы «Аль-Каиды»

Закрытие нескольких десятков дипломатических представительств США в странах Ближнего Востока и Северной Африки было вызвало перехваченным сообщением лидера «Аль-Каиды» египтянина Аймана аль-Завахири.

Как сообщает Russian.rt.com со ссылкой на Associated Press, послание Аймана аль-Завахири, адресованное главе группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» Насеру аль-Вайши, было перехвачено американскими спецслужбами несколько недель назад. В нем говорилось о «готовящихся угрозах интересам Йемена», в частности о подготовке атаки на «некоторые объекты».

«Это может быть здание посольства или отдельные блок-посты», - заявили сотрудники внешней разведки США, добавив, что из послания следовало, что руководство «Аль-Каиды» готовилось к осуществлению терактов, которые по своему масштабу превзошли бы события 11 сентября. В связи с этим американские власти из соображений безопасности решили закрыть почти 30 посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Африке, 19 из них будут закрыты до 10 августа.

Сегодня также стало известно, что вслед за Великобританией, Канадой и Францией примеру США последовала Норвегия. В МИДе страны заявили, что в странах Ближнего Востока и Северной Африки до конца этой недели будут закрыты 15 диппредставительств Норвегии. По словам сотрудников министерства, среди прочих закрываются посольства королевства в Алжире, Египте, Кении, Марокко и Саудовской Аравии.

В МИД королевства не сообщили дополнительной информации о природе угрозы, отметив лишь, что власти руководствуются той же информацией, которая вынудила пойти на соответствующий шаг США.

Ранее Белый дом и Госдепартамент подтверждали, что угроза исходила от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», однако никаких дополнительных деталей не сообщали, отмечает Би-би-си.

Как пишет New York Times, из перехваченных сообщений не удавалось вывести, что станет объектом нападения. Однако из них явствовало, что план близок к развязке, которая с наибольшей вероятностью могла наступить в воскресенье.

Источник агентства Ассошиэйтед пресс сообщил, что сообщения Завахири были перехвачены еще несколько недель назад и поначалу казалось, что они касаются именно Йемена.

Власти Йемена опубликовали список имен 25 подозреваемых в планировании нападений на «иностранные учреждения и организации и йеменские объекты» в Сане и других городах страны.

Блокпосты и прочие меры безопасности в Сане в понедельник были усилены.

«Аль-Каида на Аравийском полуострове» действует преимущественно в Йемене. Считается, что именно она стояла за попытками взорвать авиалайнер, следовавшим в Детройт на Рождество 2009 года, а также именно она намеревалась отправить посылки со взрывчаткой на грузовых самолетах в 2010 году. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190180