Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.08.201312:54
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские мигранты в лагере ощущают нехватку хлеба и средств гигиены

Посольство РТ в Москве сообщило радио Озоди, что находится в постоянном контакте с российскими властями по поводу  граждан  Таджикистана, содержащихся в лагере для мигрантов. По информации посольства, двое представителей ведомства – Абдукарим Абдурахимов и Афзали Саидджафаров   5 августа навестили в лагере, расположенном на 2-м Иртышском проезде в г. Москве, граждан Таджикистана, возраст которых составляет от 18 до 38 лет. 

Список задерживаемых в лагере граждан Таджикистана:

1.     Ризвоншоев Нусратулло Мусофирович, 14.06.1971, житель района Руми, село Лохути.
2.     Валиев Акбар Муродович, 05.03.1962, житель Муминабадского района, село Навои 76/1.
3.     Хусайнов Абдулхалим Файзуллоевич, 03.08.1975, житель г. Куляб, джамаат Дахана, уч.Гулзор.
4.     Ганжалов Мирсаид Анварович, 28.11.1990,  житель района Н.Хусрав, село Подвоз.
5.     Назаров Абдурахмон Игамбердиевич, 27.06.1992, житель  Кумсангирского района, село Маданият.
6.     Бахромов Фуркат, 18. 09.1987, житель Гиссарского района.
7.     Нурбеков Исмоил Ахмадович, 16.03.1993, житель Джиликульского района, поселок Джиликуль.
8.     Кувватов Бахтали Маханавич, 02.11.1991, житель Яванского района, джамаат Дахана.
9.     Самадов Дж. А., 07.01.1995, житель г. Душанбе, ул. Набиева.
10.Рахимов Джахонгир Мирзоевич, 23.10.1991,  житель г. Куляба, ул. И. Сомони.
 
 
 
Сотрудник таджикского посольства Абдукарим Абдурахимов в Москве дал эксклюзивное интервью радио Озоди после посещения лагеря мигрантов.
 
Озоди: Каковы условия содержания задержанных в лагере мигрантов?

Абдукарим Абдурахимов: 5 августа, когда мы посетили лагерь и пообщались с гражданами Таджикистана. Условия содержания приемлемые. Там находятся 10 наших сограждан, мы составили полный их список. Мы спросили их об их нуждах и недостатках, содействовали в их решении. Экстренные вопросы, которые нужно было решать на месте, были сразу же адресованы администрации лагеря, и они уже исчерпаны. Другие вопросы  мы решаем сейчас.
 
Озоди: Можете сказать более подробно, с какими именно проблемами они сталкиваются там?
 
Абдукарим Абдурахимов: В первую очередь, им не хватает продуктов питания. Так, как традиционно, мы, таджики, употребляем много хлебных продуктов, наши сограждане пожаловались, что им дают очень мало хлеба. Мы попросили администрацую увеличить норму хлеба для граждан Таджикистана, те приняли это во внимание. В основном, их кормят рисом и бобовыми продуктами. Такое решение было принято по просьбе граждан Вьетнама, которые в лагере составляют большинство. Но такое питание не радует наших сограждан. Другая жалоба касалась плохих санитарно-гигиенических условий. У них нет доступа к горячей воде, им не выдают мыла, бритвенные приборы, зубные пасты и щетки. Администрация лагеря обещала обеспечить наших сограждан этими средствами.

Озоди: С какого дня  граждане Таджикистана находятся в лагере?

Абдукарим Абдурахимов: Все задержанные, расположенные в лагере, были доставлены после 31 июля. Граждане Таджикистана были доставлены туда в период с 31 июля по 2 августа.

Озоди: Как сложится их судьба?

Абдукарим Абдурахимов: Мы говорили с судебными органами. Они сообщили, что уже в отношении всех них вынесены решения. По истечении 10 дней с момента оглашения вердикта, если никто из них не обжалует решение суда и не потребует пересмотра своего дела, решение вступит в законную силу. Я должен сказать, что не все наши граждане должны быть депортированы или выдворены за пределы России. Кто-то должен  выплатить штраф за нарушение порядка пребывания в этой стране, часть будет депортирована. Пока точно назвать цифру граждан, которым грозит депортация, нельзя, так, как еще разбирательства не закончились. Кроме того, пока в самом лагере, где присутствуют  сотрудники различных ведомств, последнюю и обобщенную  информацию дать никто не может.

Озоди:  Раньше мы часто слышали о том, что в учреждениях временного содержания задержанных мигрантов с ними могли обращаться грубо, их права нарушались. Как относятся к ним в лагере, где вы побывали?

Абдукарим Абдурахимов: Никаких жалоб по поводу плохого обращения с задержанными гражданами Таджикистана со стороны охранников мы не слышали.

Озоди: Могут ли родные  общаться, видеться, передавать передачи задержанным?

Абдукарим Абдурахимов: Все родные, которые до сих пор пытались повидаться со своми задержанными родственниками, получили отказ. Когда мы обратились по этому поводу к администрации лагеря, они сказали нам, что было бы целесообразно передавать передачи задержанным через сотрудников посольства. Если родным нужно передать что-то в лагерь, мы рекомендуем им приносить в посольство и наш ответственный сотрудник доставит в короткие сроки эти посылки  задержанным родственникам.

Нурмухаммад Холзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.08.2013 23:12
Абдурахмонов Шайтан!!!!!!!Почему не задали вопрос самим мигрантам?????От них только можно узнать правду!!!!!
06.08.2013 19:37

  Давно   пора  было   это   делать   нашим   консулам  обеспечьте   средствами   гигиены  , Помните  про   водителя  камаза  который   столкнулся    с  рейсовым  автобусом   под   Подольском  он  по  национальности  армянин     когда  его  привезли  в  здании  суда   в больничной   или  женском   халате  то  все  армяни   встали  на  дыбы  по  какому  праву   его  привезли   в  халате   а  не  в  костюме   и  лично  президент  Армении    позвонил  Москву   Путину  и  возмущался    вот  так  надо  свой  народ  любить ,    


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251