Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.08.201315:01
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане до сих пор не создана рабочая группа по мониторингу мест лишения свободы

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане во вторник, 6 августа, опубликовала сообщение, в котором выражает надежду на то, что рабочая группа по мониторингу мест лишения свободы все же приступит к своей работе в начале осени текущего года.

Как отмечается на официальном сайте Коалиции, мониторинговая группа, предложение о создании которой поступило со стороны Омбудсмена еще в декабре 2012 года, может стать основой для внедрения Национального превентивного механизма (НПМ) согласно Факультативного протокола к Конвенции против пыток, который представляет собой механизм постоянного мониторинга мест лишения свободы в целях предупреждения пыток и других форм жестокого обращения.

Отмечается, что в настоящий момент создана предварительная рабочая группа, а также разрабатывается Положение о деятельности мониторинговой группы. В рабочую группу войдут представители аппарата Омбудсмена, парламента, НПО, судьи, представители академических кругов, отдельные специалисты. От организаций-участников Коалиции в работе мониторинговой группы примут участие 3-4 человека.

«С февраля по май 2013 года Коалиция НПО против пыток в Таджикистане провела переговоры с Уполномоченным по правам человека в РТ по поводу условий вхождения членов Коалиции в мониторинговую группу. Коалиция НПО против пыток в Таджикистане придерживается позиции, что деятельность мониторинговой группы должна полностью соответствовать Парижским принципам и требованиям Факультативного протокола, таким как независимость, беспристрастность, включение в группу независимых экспертов и специалистов. В связи с этим, Коалиция предложила, чтобы в мониторинговую группу не были включены представители органов государственной власти, деятельность которых подлежит мониторингу (представители Главного Управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ, МВД и др.). Также необходимо, чтобы деятельность рабочей группы по мониторингу мест лишения свободы регулировалась отдельным Положением, в котором четко определены объем полномочий членов мониторинговой группы», - говорится на сайте.

Напомним, в конце июля Уполномоченный по правам человека в РТ Зариф Ализода, подчеркивая о проходящих мониторингах в местах заключения, сообщил, что уже существует специальная рабочая группа, членами которой также являются представители Коалиции НПО против пыток.

«В соответствии с нашим планом работы, во второй половине этого года планируется визит в закрытые учреждения Согдийской области. Также намереваемся посетить с представителями данной рабочей группы нурекскую женскую колонию и, возможно, также детскую колонию», - поделился тогда планами Ализода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262