Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.08.201317:30
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Латвии согласились выдать США обвиняемого в хакерстве

Правительство Латвии согласилось выдать США своего гражданина, 27-летнего Дениса Чаловского, сообщает Mixnews. Американские власти, добивающиеся выдачи Чаловского, считают его причастным к созданию вируса, которым были заражены сотни тысяч компьютеров.

Вопрос о выдаче предполагаемого хакера был рассмотрен на заседании правительства 6 августа. Некоторые министры выступили против, однако остальные поддержали экстрадицию.

Когда именно Чаловского могут отправить в США, неизвестно. Адвокат молодого человека Саулведис Варпиньш сообщил, что уже обратился в Европейский суд по правам человека. Юрист надеется на то, что ЕСПЧ поможет притормозить экстрадицию.

Ранее, в начале 2013 года, возможность выдачи Чаловского признал Верховный суд Латвии. Среди руководства республики единого мнения по этому вопросу не было. Латвийский МИД, в частности, выступал за то, чтобы молодой человек понес ответственность по латвийским, а не по американским законам. В министерстве также высказали опасение, что экстрадиция может быть успешно оспорена в ЕСПЧ и Латвия в этом случае окажется ответчицей.

За передачу Чаловского американцам выступил член правления блока националистов (этот блок входит в состав правящей коалиции Латвии) Янис Иесалниекс. «Кому такой уголовник нужен? Избавление от таких полностью отвечает установкам НО [национального объединения]», — написал он в своем твиттере.

Денис Чаловский, по информации СМИ, является студентом Рижского технического университета, подрабатывает починкой компьютеров. В декабре 2012 года молодой человек был задержан в своей рижской квартире по запросу США. Для задержания был задействован спецназ. «Когда операция была закончена, в квартиру поднялись американцы в штатском. Все это время они ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами», — сообщали местные СМИ.

Американские следователи считают Чаловского членом хакерской группировки, создавшей вирус Gozi и использовавшей его для взлома банковских счетов и похищения денег. Только в США, как утверждается, этим вирусом были поражены около 40 тысяч компьютеров, а хакерам с его помощью предположительно удалось похитить десятки миллионов долларов.

Предполагаемый лидер группировки — 25-летний россиянин Никита Кузьмин — был арестован в США в 2010 году. Он пошел на сделку со следствием и выдал предполагаемых сообщников: Дениса Чаловского и гражданина Румынии Михая Паунеску (последний позднее был также арестован у себя на родине).

Сам Чаловский отрицает обвинения в создании вируса. Он также заявляет, что не знаком с гражданами России и Румынии, которые проходят по данному делу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС
20.0409:50Налоговый комитет Таджикистана подтвердил, что сотовые операторы несут огромные убытки
20.0409:41Кавурдок по-худжандски: в сети появилось видео приготовления курицы в антисанитарных условиях


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485