Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.08.201315:51
Источник изображения: news.tj

Зайд Саидов просит Омбудсмена встретиться с ним

Известный предприниматель Зайд Саидов, который находится в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана, направил ходатайство Уполномоченному по правам человека в Таджикистане Зарифу Ализода.

Как сообщил «АП» адвокат предпринимателя Исхок Табаров, сегодня Саидов через администрацию СИЗО направил ходатайство Омбудсмену, чтобы тот навестил его.

«На своей пресс-конференции Омбудсмен сказал: «судя по последней встрече с Зайдом Саидовым», что складывается впечатление, что он так часто навещает Саидова, но на самом деле он был у предпринимателя один-единственный раз, спустя пять дней после его задержания», - отметил Табаров.

По словам защиты, скорее всего, З. Саидов попросит Омбудсмена посодействовать в разрешении встречи адвоката со своим подзащитным «один на один», без какого-либо ограничения.

По поводу состояния здоровья З. Саидова, его адвокат отметил, что тот периодически жалуется на боль в желудке, а также на отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Также по его словам, предприниматель уверен в своей невиновности и не теряет надежду на объективное и беспристрастное расследование дела.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода в ходе пресс-конференции, которая состоялась 31 июля, заявил, что у адвокатов Зайда Саидова нет никаких проблем в связи с доступом к своему подзащитному и, по его утверждению, со стороны самого обвиняемого также не поступало жалоб по этому поводу.

Между тем, представители гражданского общества и люди доброй воли опубликовали открытое письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором просят его проявить милосердие и дальновидность в отношении Зайда Саидова и не доводить ситуацию до критического уровня.

В письме, опубликованном в соцсети Facebook 6 августа, подчеркивается, что прийти к такому решению активисты просят президента ради жизни и здоровья человека, заслуживающего всяческое уважение в обществе, ради авторитета власти, имиджа таджикских правоохранительных органов и правосудия, ради уважения к своему собственному имени, ради доверия к власти и уважения к своему народу, ради будущего страны.

«Уже третий месяц под арестом находится бывший министр промышленности, известный предприниматель, глава инициативной группы партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов. Общество с неослабевающим вниманием следит за его судьбой и развитием его дела. Имя Зайда Саидова не сходит с первых полос газет и интернет-ресурсов в Таджикистане. Это дело уже обсуждается на уровне комитетов ООН и ЕС, что не прибавляет авторитета Таджикистану и влияет на его рейтинги в политической и экономической сферах. Мы уже знаем, что количество обвинений в отношении Зайда Саидова выросло до восьми. Однако дело даже не в этом. Всем известно, что Зайд Саидов – инвалид детства. Кроме того этот человек страдает язвенной болезнью желудка. По имеющимся у нас данным состояние Зайда Саидова стремительно ухудшается. Он не имеет возможности получать надлежащую состоянию своего здоровья медицинскую помощь. В медицинской помощи лечащего врача ему отказывают. Во время одного из приступов, как сообщалось в прессе, сотрудники ГКНБ были вынуждены срочно вывезти подследственного в одну из клиник для экстренной помощи. Это лето выдалось очень жарким в Таджикистане. Даже чиновники в своих кабинетах, оснащенных кондиционерами, страдают от зноя и духоты. Страдает от зноя в своем кабинете и уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, однако считает, что заключенные содержатся в хороших условиях. Что же можно сказать об условиях, в которые помещен больной человек, в подвале ГКНБ? В камере стоит невыносимая жара и духота. Адвокаты говорят, что здоровье Зайда Саидова тает на глазах. Ни один человек в нашем обществе не может дать вразумительного ответа, зачем нужна такая жестокость к человеку, не представляющему особой опасности для общества и государства? Многие годы он честно служил им, за что имеет орден, врученный президентом», - говорится в обращении.

В связи с этим, авторы письма призывают президента изменить Зайду Саидову меру пресечения и заменить арест на домашний арест и подписку о невыезде, чтобы Зайд Саидов мог получать необходимую медицинскую помощь и в здравии дожил бы до суда.

«Все обвинения уже известны. Представители Агентства говорят, что многие годы собирали материалы в отношении Зайда Саидова. Следовательно, ничего нового в этом деле для них нет. В чем же смысл содержать его под стражей? Чтобы приносить физические страдания больному человеку самим фактом неоказания медицинской помощи? Разве это в свою очередь не преступление, не нарушение закона, не вид пыток, когда человек корчится от боли во время приступов? Зачем Таджикистану список Зайда Саидова по примеру списка Магнитского? Не доводите до беды! Будьте милосердны хотя бы в Священный месяц Рамазан!», - просят авторы письма.

По их мнению, Зайд Саидов не сбежит от суда. Если бы он намеревался избежать разбирательства, он не вернулся бы из поездки во Францию. «Но ведь он знал, что в отношении него начато следствие и выдвинуты обвинения, и тем не менее вернулся на родину, чтобы доказать абсурдность обвинений, поскольку уверен в своей правоте и чистоте перед законом, был уверен в справедливости таджикского правосудия», - считают активисты.

Под письмом, которое обращено президенту РТ Эмомали Рахмону, директору Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттоху Саидову и генеральному прокурору РТ Шерхону Салимзода на момент подготовки информации подписались около 40 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
точикистон
07.08.2013 08:03
Гость
IP:78.25.121.46
зану духтару наберахота гом рахмони паразит.. ин чи разиливу вахшигарист.. созандата гом..худо накунад ки аз тахт якнима кунанд..нисфи точикистон очерад монда аввал хударто баъд хамаи авлодата мегоян

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00