Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.08.201312:10
Источник изображения: news.tj

Чистки в Москве: Чего ждать таджикскому мигранту?

В Москве проходит зачистка от нелегальных мигрантов. Специально для этого там создан палаточный лагерь. Согласно официальным данным, здесь находятся пока только 10 граждан Таджикистана, но в спецприемниках и полицейских участках их намного больше…

ПОСЛЕ инцидента на Матвеевском рынке Москвы 27 июля между полицейскими и выходцами из Дагестана, во время которого был избит полицейский, в столице и других городах России  началась кампания по «декриминализации рынков», которая потом перешла в «оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегальный мигрант"», продолжающаяся по сегодняшний день.

В течение нескольких дней по городу проводились рейды на трудовых мигрантов для выявления нелегалов. В первые же дни, так называемой зачистки, число задержанных исчислялось тысячами. Но данные периодически менялись после того, как выяснялось, что пребывание некоторых проходит на законном основании. Тем не менее, места таких людей быстро занимали другие нелегалы.

Во время зачистки были выявлены подпольные предприятия, на которых нелегально трудились вьетнамские мигранты - свыше 600 человек. Они были выявлены на овощной базе в Долгопрудном. С учетом других задержанных, количество которых исчислялось тысячами, московские власти создали специальный палаточный лагерь для мигрантов в Иртышском проезде. 

По данным комитета «Гражданское содействие» (общественной благотворительной организации помощи вынужденным мигрантам), сейчас в этом лагере находятся задержанные вьетнамцы, а также 20 выходцев из Центральной Азии, из которых 10 человек – граждане Таджикистана.

Российские правозащитники забили тревогу, утверждая, что права мигрантов нарушаются, в частности, их держат там больше положенного времени.

«Срок возможного задержания без решения суда - 48 часов - давно прошел, территория охраняется, т.е. люди противозаконно лишены свободы и находятся на территории неопределенного статуса…  По лагерю ходят сотрудники МВД и исполняют несвойственную им роль социальных работников. Делают, что могут, но могут немногое. Беременные женщины, голодные мужчины, неспособные употреблять в пищу нашу любимую гречневую кашу. Разлученные с близкими узбеки и таджики, случайно выловленные на улице -  все со своими бедами теперь зависят от десятка сотрудников полиции и ОМОНа. У многих нет паспортов:  они вместе с вещами остались в общежитиях, где люди жили. У кого-то есть постановление суда, у большинства их нет. Как всегда непонятно, каким образом без единого документа суд установил личность привлекаемых к административной ответственности. Сами постановления выглядят весьма странно. В одном из них указано, что человек «был выявлен» по адресу лагеря: 2-й Иртышский проезд, 8, а задержан совсем в другом месте»,  сообщает на своем сайте комитет «Гражданское содействие».

Его руководитель  Светлана Ганнушкина в интервью  радио «Свобода» сообщила, что лагерь не имеет никакого правового положения. Нет никаких документов и совершенно непонятна  основа для создания такого лагеря. При этом она сказала, что находящиеся там мигранты прошли судебную процедуру, которая заняла короткий промежуток времени, и никто не имел возможности сказать что-то в свою защиту.

О том, что дела многих мигрантов рассматривались в ускоренном режиме, сообщают и другие источники.

Между тем, в СМИ также сообщается о нелегальных методах задержания со стороны правоохранительных органов. Радио «Озоди» передает слова одного из работников-строителей Махмуда Каримова, который попал под горячую руку сотрудников ОМОНа: «Пришли, проверили, наговорили много оскорбительных слов, мол, понаехали, надоели нам, уезжайте к себе».

Другой житель Узбекистана рассказывает, что около 150 омоновцев окружили территорию стройки и начали проверять документы. Около 2 тыс. рабочих стройки, избивая палками, «погнали, как стадо».  «Ребята накануне этого получили зарплату, здешняя зарплата составляет 800-1000 долларов. Их избили и забрали  деньги. Паспорта тех, кто сбежал от ОМОНа, порвали», - передает его слова радио «Озоди». 

Задержанных граждан Таджикистана намного больше?

КАК сообщили «АП» в посольстве Таджикистана в РФ, сотрудники посольства периодически навещают задержанных таджиков в лагере и справляются об их нуждах. В частности, им помогли с продовольствием.

Перед выходом газеты на сайте Представительства миграционной службы появилась информация о том, что среди задержанных на овощной базе было свыше 100 граждан Таджикистана. Из них 14 решением суда подлежат выдворению, а в отношении 100 человек составлены протоколы об административном правонарушении. 

Между тем, в российских СМИ появилась информация, что аналогичные лагеря будут созданы по всей стране.  и в целом их будет более 80. Подробной информации по этому поводу пока нет,  и официальные органы России лишь ограничиваются заявлениями о том, что данный вопрос прорабатывается.

Тем временем, другие источники из Москвы сообщают, что на самом деле число задержанных граждан Таджикистана намного больше, и содержатся они, в основном, в спецприемниках и полицейских участках. 

Но ни в Миграционной службе страны, ни в посольстве РТ в РФ ничего по этому поводу  нам сообщить не смогли.

В  некоторых  организациях, занимающихся вопросами мигрантов, корреспонденту «АП» сообщили, что, действительно, в спецприемниках находится много граждан Таджикистана, однако точных данных по ним нет.

- Нам неизвестно пока их точное количество, но известно, что их очень много...  Двоим нам уже удалось помочь: мы для них добились отмены решения суда о депортации. Причем, условия у мигрантов в лагерях намного лучше, чем у тех, кто находится в закрытых помещениях, - говорит руководитель Интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. 

Следует отметить, что как и  СМИ, так и компетентные источники сообщают, что судебные процессы по рассмотрению дел мигрантов проходят очень быстро и не всегда хорошо изучаются. Соответственно, следует ожидать, что немалое количество таджикских мигрантов может быть выдворено не только из Москвы, но из РФ, в случае если аналогичные лагеря будут созданы и в других городах и регионах России.

Согласно официальным данным, число таджикских мигрантов составляет около 1 млн. в России, по неофициальным – около 2 млн.

Кампания будет только разрастаться?

ПРЕДСТАВИТЕЛИ официальных структур утверждают, что рейды на мигрантов связаны с  выборами мэра Москвы, которые состоятся в сентябре. Однако известный политолог Абдугани Мамадазимов считает, что эта кампания может выйти за пределы Москвы и расшириться.

- Этот процесс будет продолжаться, и кампания по зачистке нелегальных мигрантов будет распространена и на другие регионы России. Если помните историю с летчиками,  когда в России стало оказываться давление на наших мигрантов, то этот период тоже проходил перед выборами - выборами в Думу. И на этот раз эта кампания связана с выборами. На мой взгляд, нашему чиновничьему аппарату нужно было сделать выводы тогда, предусмотреть данную ситуацию и включить вопрос мигрантов в повестку обсуждения глав двух государства, которая проходила в эти дни в Москве, - считает политолог. - Глава государства мог бы попросить у своего российского коллеги о каком-то смягчающем режиме для граждан Таджикистана, чтобы им дали амнистию на 2-3 месяца, чтобы они за это время смогли оформить свои документы.

По его мнению, таджикская сторона тоже может принять соответствующие меры по защите своих граждан, для чего нужно мобилизовать работу Комиссии по вопросам трудовой миграции, которая была создана в октябре прошлого года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе. По словам Мамадазимова, если эта комиссия сейчас начнет работать,  возможно, удастся избежать серьезных последствий массовой депортации.

- Если зачистка будет продолжаться в таких масштабах и в других городах России, то для Таджикистана это будет иметь серьезные последствия. Во-первых, это экономическое влияние. Не секрет, что национальная экономика Таджикистана держится на денежных переводах мигрантов. Во-вторых, это скажется и на политической ситуации:  раздраженные мигранты могут выразить свое недовольство открыто в год выборов. Поэтому, чтобы избежать этих негативных последствий, эта комиссия должна принять срочные меры, - считает  эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
анварпошшо
07.08.2013 14:05
Гость
IP:78.25.121.42
пусть хоть депортированные мигранты свергнут рахмона... это будет честь для россии выгнать таджиков для такого доброго дела..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250