Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.08.201308:50

Э. Рахмон: Государство гарантирует свободу вероисповедания и совести

Avesta.Tj | 07.08.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем телеобращении поздравил таджикистанцев с Иди Фитр (праздник разговения, наступающий по завершению связенного месяца Рамазан).

Глава государства, в часности отметил: «Утром 8 августа завершается священный месяц Рамазан, то есть месяц прощения и принятия молитв, начинается блаженный и радостный праздник Фитр.

Как некоторое время назад я напоминал в своем выступлении во время встречи с представителями общественности страны накануне месяца Рамазан, именно благодаря государственной независимости и суверенитету славный народ Таджикистана добился возрождения обрядов и традиций прошлого, празднования своих национальных и религиозных праздников и торжеств.

Ибо каждый обряд и каждая добрая традиция предков, которые дошли до наших дней из глубин истории, неся в себе вместе с нашим национальным духом лучшие качества человеческих ценностей, являются показателями богатой национальной культуры, символами мечты и чаяний нашего древнего и созидательного народа.

Священный месяц Рамазан и праздник разговенья Фитр являются из числа самых священных, религиозных и национальных праздников нашего мусульманского народа, воплощают в себе лучшие человеческие ценности, как терпимость и толерантность, добро и добродетель, ваимоподдержка, милосердие и сострадание, прощение грехов и пожелание благородных и созидательных целей.

Люди в этот благословенный день, после целого месяца терпения и выдержки, моления и поклонения оказывают поддержку сиротам и нуждающимся, навещают больных, переживающих несчастье людей, молятся за упокой души ушедших, просят у Всевышнего здоровья и счастья для себя, родственников, близких и друзей, для земли предков - стабильности и спокойствия. 

Важнейшим преимуществом этого праздника состоит в том, что люди после выполнения одного из исламских предписаний – соблюдения уразы в священном месяце Рамазан - все вместе радуются с добрыми намерениями и совершая благие деяния. Они стараются, чтобы эта радость была доступна всем и ею равномерно пользовались все, ибо Всевышний после целого месяца прощения установил этот день для всех мусульман в качестве дня радости, милосердия, сострадания и человеческой любви.

Поэтому искренне поздравляю всех вас дорогих соотечественников по случаю этого благословенного дня, то есть радостного праздника Фитр, желаю семьям каждого из вас спокойствия, счастья и достатка.

Просить в этот священный день у Всевышнего спокойствия и процветания, прогресса, развития и достатка для своего народа и страны, направлять свои помыслы, слова и действия на добрые дела, взаимоподдержку, взаимопонимание, уважение близких и соотечественников являются из числа истинных национальных и религиозных традиций цивилизованного таджикского народа.

Поэтому каждый из нас, считающий себя последователем этой священной религии, в этот священный день с добрыми намерениями должен желать нашей любимой Родине – Таджикистану процветания и спокойствия, устойчивого развития, а народу страны – радости и счастья, просить у Всевышнего сберечь наш славный народ до следующего Рамазана и следующего праздника. 

Сегодня государство и Правительство Таджикистана на основе Конституции защищают свободу вероисповедания и совести в качестве высших ценностей и гарантируют их соблюдение.

В свободных условиях демократического государства мы сегодня имеем возможность расширять ценные и созидательные грани этого священного праздника, особенно касающиеся пропаганды дружбы и взаимоуважения, взаимного прощения, посещения больных, поддержки сирот, инвалидов, нуждающихся и малоимущих, обогащать и украшать свои религиозные традиции и обряды национальными ценностями нашей любимой Родины.

Другим важным и ценным качеством священного праздника Фитр является быть благодарными за блага и достаток. Другими словами, священный праздник Фитр является обрядом благодарения за благо. 

Это великое предназначение требует от нас быть благодарными за те блага, которые достались нашему народу. Ибо благодарность за благо и достижения преумножает благо и удваивает достижения.

Выдающийся таджикский поэт и мыслитель Мавлоно Руми поистине говорит: Благодарение за благо приумножает благо, Неблагодарность уводит благо из твоих рук

Величайшим благом нашего народа и государства, которое, конечно, достойно всякого благодарения и почитания являются государственная независимость и национальное единство, ибо именно благодаря им народ Таджикистана добился свободы вероисповедания, свободного празднования народных и религиозных торжеств и обрядов, а также возможности созидательного труда во имя процветания Родины. 

Глубоко убежден, что каждый сознательный и честный человек в этот священный день помнит уроки школы человечности наших великих предков, стремится к миру и вечному спокойствию на земле предков, укреплению национального единства, процветанию и спокойствию нашей дорогой Родины – Таджикистана и мира в доме каждого таджика.

Напомню еще один важный момент о том, что мы и в этот священный день должны быть экономными и бережливыми, не допускать показуху и расточительство, стараться обогатить наш духовный дастархан, то есть добро и добродетель, наставление подростков и молодежи, оказывать помощь сиротам, инвалидам, престарелым и немощным, нуждающимся и малоимущим семьям, совершить другие добрые деяния.

Прощаясь со священным месяцем Рамазан, поздравляю вес народ дорогого Таджикистана с наступлением радостного праздника Фитр и прошу у Всевышнего для каждого из вас счастья, здоровья, обильного достатка, твердой веры, семейного процветания, а также процветания и развития нашей дорогой Родины.

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.08.2013 10:18
Сегодня государство и Правительство Таджикистана на основе Конституции защищают свободу вероисповедания и совести в качестве высших ценностей и гарантируют их соблюдение.

а почему тогда не пускаете молодежь в мичеть??????????????????????????? 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4531232