Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    07.08.201313:41
    Источник изображения: Радио Свобода

    Информационная война вокруг дела Зайда Саидова

    Об этом, по сообщению  агентства Avesta.Tj, 7 августа в присутствии журналистов заявил глава ведомства Фаттох Саидов. При этом, агентство приводит слова Ф.Саидова, который утверждает, что политической подоплеки в деле предпринимателя и лидера инициативной группы  по созданию партии «Новый Таджикистан» нет. Он подчеркнул, что З.Саидов совершил уголовные преступления и должен ответить по закону. 
     
    В интервью радио Озоди высокопоставленный сотрудник агентства подтвердил, что расследование дела Зайда Саидова почти завершено и, по всей видимости, уже к 10 августа эти дела будут переданы в суд. К этому сроку  в суд будет передано и дело Далера Бобоева, бывшего представителя предприятия по добыче золота «Зарафшон».
     
    Зайд Саидов был задержан 19 мая, а позже взят под арест. 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией  в изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности предъявили Зайду Саидову официальное  обвинение по 8 статьям УК РТ.  Эти статьи касаются обвинений в  получении

    взятки (статья 319 УК РТ), мошенничестве, многоженстве (статья 170), вымогательстве (статья 250), злоупотреблении служебным положением (статья 314), изнасиловании (статья 138), принуждении к аборту и половым связям  лица, не достигшего 16-летнего возраста.

    С момента задержания, ни защита, ни сам предприниматель выдвинутые  обвинения не признают. Сам он считает преследование политически мотивированными и связывает это  с  инициативой по созданию  политической оппозиционной партии  «Новый Таджикистан».

    С момента ареста Зайда Саидова прошло три месяца, и все это время, по мнению наблюдателей,  защита и обвинение находилось в состоянии, схожем на  информационную войну. Ни одно другое дело не вызывало  столько реакции, сколько исходило от руководства агентства по борьбе с коррупцией в адрес адвокатов и журналистов, освещающих это дело.
     
    Пресс-конференция адвокатов Зайда Саидова 30 июля,  подвергших сомнению  уголовное дело об изнасиловании малолетки,  вызвала бурную реакцию агентства. Ведомство опубликовало опровержение,  за которым 5 августа последовала ответная  жесткая реакция со стороны защиты. В то время, как  поведение адвокатов, призванных защищать интересы клиента, вполне объяснимо, у многих вызывает вопрос чувствительная реакция агентства по борьбе коррупцией в отношении Зайда Саидова и настойчивые попытки представить его в качестве виновного в инкриминируемых преступлениях.
     
    По мнению наблюдателей, когда одна сторона пыталась выставить Зайда Саидова полностью невиновным и жертвой интриг и заговора, другая сторона ведет себя так, будто вина предпринимателя давно доказана. Именно по этой причине адвокаты призывали не забывать о презумпции невиновности, на которую имеет право любой человек, находящийся под следствием.
     
    Милопар Бандишоев, заместитель директора агентства по борьбе с коррупцией, который осуществляет общий надзор над делом Зайда Саидова, не согласен с мнением адвокатов и заявляет о соблюдении презумпции невиновности предпринимателя. В беседе с  радио Озоди Бандишоев так высказал свою точку зрения:
     
    - Сейчас не время для таких разговоров, так как обвинения уже предъявлены. До сих пор мы полностью соблюдали презумпцию невиновности и уверены, что окончательное решение по поводу вины или невиновности будет определено в суде. Не исключено, что суд может не принять некоторые моменты в обвинении, а другие обвинения должны будут отправлены на повторное расследование. То есть, все будет выясняться на суде, а не на следствии, - заявил он.
     
    В отличие от дела З.Саидова, при рассмотрении других громких дел, где фигурируют предприниматель Низомхон Джураев, судья Верховного суда Нур Нуров, прокурор Рустам Олимов, сотрудники агентства по борьбе с коррупцией не были столь щедры на общение с прессой. До сих пор для многих журналистов остается неизвестным каким образом эти люди были признаны виновными. В деле же З.Саидова, даже главные свидетели – гражданин Казахстана Серикбол Окушев и предприниматель Далер Бобоев общались с прессой при  помощи самого агентства. Окушев, в частности, обвиняет З.Саидова в вымогательстве взятки в размере 1,5 миллиона долларов.
     
    Адвокаты З.Саидова говорят, что были готовы вести свое дело без лишней шумихи в прессе, но агентство захотело повернуть общественное мнение в свою пользу. В тот момент, когда адвокат Шухрат Кудратов пожелал привлечь прессу для освещения дела З.Саидова, под давлением был вынужден отстраниться от ведения этого дела. Глава агентства Фаттох Саидова  обвинил его в распространении информации, не соответствующей действительности и заявил, что и в его адвокатской деятельности существуют нарушения.
     
    Адвокат Исхок Табаров уверен, что в силу отсутствия весомых доказательств вины обвиняемого, следствие принялось за информационную войну, чтобы убедить общество в своей правоте:
     
    - Но на самом деле, это дело далеко от реальности, большинство доводов не соответствуют действительности. Наш клиент не признает себя виновным. Надеюсь, судебное заседание сможет прояснить множество вопросов, - уверен он.
     
    Тем не менее, возникает вопрос и в том,  нужно ли было прибегать к информационной войне, тогда, как результат процессов над такими известными личностями, как Якуб Салимов, Гаффор Мирзоев, Мухаммадрузи Искандаров продемонстрировали, что решение суда полностью удовлетворяло обвинительную сторону?

    По мнению экспертов, попавший во власть по 30-процентной квоте от Объединенной Таджикской оппозиции предприниматель Зайд Саидов, за последние 15 лет смог завоевать самые высокие позиции и войти в число богатейших людей страны. Его желание создать оппозиционную партию в год, когда страна готовится к проведению президентских выборов, по мнению многих, не могло не иметь ответную реакцию.
     
    Раджаб Мирзо, глава аналитического центра «Бозтоб» считает, что долгие годы З.Саидов имел близкие контакты с первыми лицами государства, с влиятельными предпринимателями страны. Возможно, говорит он, за это время произошли определенные события, помешавшие сохранять равные отношения в верхах. «Как известно, власть и деньги не шагают рядом, пока нет общих интересов», говорит он.
     
     Однако Сайфулло Сафаров, замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана уверен, что агентство по борьбе с коррупцией считало нужным предоставить обществу  максимум информации по этому делу.
     
    - Зайд Саидов был успешным предпринимателем. Его многие  знали. Именно поэтому, те, кто знал его, общество, которое его знало, будет интересоваться, а в чем же он провинился и почему был задержан? Агентство не имеет права молчать  и поделиться информацией, если она не относится к государственным секретам, - сказал он.
     
    По мнению экспертов, дело Зайда Саидова могло обойтись без  шумихи, если бы политическая обстановка в Таджикистане удовлетворяла  население, а действия властей не вызывали критику общественности. К тому же, власти не могут не учитывать критику, звучащую в социальных сетях и  Интернете. По мнению наблюдателей, то, что под конец следствия к делу о вымогательстве и многоженстве добавилось и обвинении в растлении подростка,  и поэтому  следствие будет настаивать на закрытом процессе, будет вызывать еще больше сомнений в справедливости обвинений и приговоре.


    Фарход Милод, Радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251