Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.08.201315:58
Источник изображения: news.tj

Х. Сафиев: «ТАЛКО» обязано искать пути для обеспечения сырьевой безопасности»

Монополизация производства глинозема транснациональными компаниями и диктат ими цен подтверждают своевременность и верность решения о поэтапном переходе ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на местное сырье, считает директор Научно-исследовательского института металлургии ГУП «ТАЛКО», член-корреспондент Академии наук РТ, доктор химических наук, профессор Хайдар Сафиев.

«ОТСУТСТВИЕ в Таджикистане собственного производства сырья, удаленность страны от морских портов, постоянно увеличивающиеся транспортные расходы и зависимость от перепада мировых цен на сырье создают для «ТАЛКО» менее благоприятные коммерческие условия по сравнению с другими мировыми производителями алюминия, - сказал Суфиев в интервью «АП». - Эти сложности повышают риски нарушения и полной остановки технологического цикла таджикской компании. Поэтому она обязана вести целенаправленный поиск путей обеспечения сырьевой и транспортной безопасности, даже если эти пути не столь привлекательны для других стран, а качество сырья и способы его переработки не столь совершенны и технологичны».

Профессор отметил, что учеными и специалистами ГУП «ТАЛКО» и ГУ «Научно-исследовательский институт металлургии» (ГУ «НИИМ»), а также Академии наук РТ, Минэнергопрома, Главного управления геологии ведутся целенаправленные работы по освоению нефелиновых сиенитов месторождения «Турпи», геологоразведочные и технологические работы по другим глиноземсодержащим месторождениям.

«В этом плане наиболее перспективными являются мусковит-ставролитовые сланцы месторождения «Курговат» на Западном Памире и каолиновые глины месторождений «Зидди» и «Чашмасанг», а также другие месторождения. Однако объемы и составы этих руд нуждаются в дальнейшей разведке и изучении, а технологии их переработки – в доработке и апробировании в промышленном масштабе. Поэтому для разработки ТЭО и проектирования промышленных объектов по производству глинозема из этих руд необходимы детальная геологоразведка месторождений и проведение опытно-промышленных испытаний из технологических проб в объеме нескольких тысяч тонн на действующих зарубежных глиноземных заводах, работающих на переработке соответствующего сырья. В случае получения положительных результатов, с учетом объемов запасов этих руд и различий в технологии их переработки целесообразно строительство ряда глиноземных заводов средней мощности вблизи разведанных месторождений с привлечением инвестиций и частного капитала», - сообщил ученый.

Далее Х. Сафиев отметил, что в формате перехода «ТАЛКО» на местное сырье весьма важное место занимают переработка и использование промышленных отходов.

«К настоящему времени на территории предприятия накопилось более 1 млн. тонн отходов, содержащих значительные объемы ценных компонентов. Эти отходы при переработке и извлечении могут быть использованы в качестве сырья для производства алюминия. Учеными и специалистами ГУ «НИИМ» ГУП «ТАЛКО» разработана и апробирована в опытно-промышленном масштабе технология производства криолит-глиноземного концентрата из твердых отходов шламового поля. На разработанный способ получен Евразийский патент на изобретение, а выработанная продукция была успешно испытана на действующих электролизерах. По решению руководства «ТАЛКО» институт создал экспериментально-производственный участок на территории предприятия, на котором налажено производство криолит-глиноземного концентрата в требуемом объеме», - сказал он.

Сафиев добавил, что другим весьма важным аспектом перехода «ТАЛКО» на местное сырье является обеспечение строящегося в Яване завода по производству фтористых солей (криолита и фторида алюминия) местным фторсодержащим сырьем.

Напомним, за последние годы Таджикистан сокращает производство и экспорт первичного алюминия. По данным Министерства экономического развития и торговли РТ, в прошлом году производство этого металла в республике сократилось на 2%, по сравнению с показателем 2011 года.

В первой половине этого года выпуск «крылатого металла», в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизился почти на 19%. Экспорт же первичного алюминия в январе-июне этого года, по сравнению с первым полугодием 2012 года, сократился на 31,7 тыс. тонн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00