Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.08.201315:43
Источник изображения: news.tj

«Корвон» год спустя: Погорельцы угрожают новыми митингами

После того как сгорела оптово-розничная часть рынка «Корвон», власти обещали более 2 тысячам пострадавшим предпринимателям  освободить их от сборов в течение 5 лет. До сегодняшнего дня, по словам торговцев, они не платили только за аренду, чеки и патент. А в последнее время с них начали требовать платить уже и за патент.

Погорельцы угрожают новыми митингами

ПОЖАР на «Корвон» произошел год назад - 5 сентября. Тогда сгорело более двух тысяч торговых точек. На следующий день тысячи предпринимателей, работающих на рынке, вышли на стихийный митинг. Толпа пешком по главной автотрассе столицы хотела дойти до здания правительства. Торговцы требовали найти виновных в поджоге рынка. Их остановили в районе «Таджиктекстиля» представители правоохранительных органов. Тогда к толпе вышел мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев, который пообещал восстановить рынок в течение месяца, ходатайствовать о продлении их кредитов в банках и освободить от всяческих сборов в течение пяти лет.

В понедельник мы отправились на «Корвон». На подходе к  оптово-розничной части  рынка стоят пожарные машины. Одна новая – на виду, другая, старая - чуть подальше. С этой говорящей картины и начинается «Корвон».

Рынок перегружен покупателями. Жара. Жестяная кровля, смонтированная после разрушения рынка, делает удушающую атмосферу еще невыносимее.

Торговцы говорят, что в последнее время по местному радио регулярно объявляют о том, что они должны платить за патент. Хотя, по их словам, мэр обещал освободить их от всех видов сборов.

- Нам ведь обещали в течение 4-5 лет освободить от всяких сборов. А сейчас начали объявлять и приходить с требованием, что уже с сентября мы должны начать платить за патент, - жалуется один из погорельцев.

- После пожара я ходил платить за патент. Мне сказали, что погорельцы не будут платить налоги. А сейчас приходят с обратными словами, и объясняться с ними, говорить, что они поступают неправильно, невозможно,- говорит другой погорелец. По его словам, за 2 кв. метра он  платит 150 сомони за патент и 120 за аренду (в месяц).

Торгующая по соседству с ним женщина сообщила, что только что вчера  приходили налоговики. Они записали всех и сказали, что будете платить за весь период этого года, то есть  за 8 прошедших месяцев. А ведь никто из них не знал о том, что нужно было платить с января.

Между тем, по словам торговцев, они до сих пор не смогли освободиться от долгов. Некоторые из них потерпели ущерб на крупные суммы.

Семья Мустафо потеряла в результате пожара $100 тысяч. Раньше у них были две торговые точки:  большая – 6 метров в длину и еще одна поменьше. Сейчас они арендуют всего 4 метра. У них была легковая машина и некоторое другое имущество, которые они отдали за долги, но все равно до конца еще не расплатились.

Мустафо уверен, что никто не станет платить, «хотят этого налоговики или нет».

- По радио начали говорить, чтобы с сентября мы начали платить, и что нас  будто освобождали за плату на патент всего на 4 месяца, - говорит он. - Но никто не будет платить. На днях хотели с нас брать плату и за чеки. Все встали и ушли. Все мы итак по уши в долгах. Кроме того, после пожара мы еще брали кредиты. И они ничего не покрывают.

Другой торговец, «погоревший» на $30 тысяч, явно не скрывал эмоций:

- Вы что?  Мы уже утонули в долгах! Я прогорел на $30 тыс., сейчас должен $18 тыс., и вы думаете, я буду платить за патент?! После пожара торговля идет неважная. Берешь в банке кредит, работаешь, как вол, возвращаешь деньги, потом берешь в другом банке. Вот так и идет работа, но никакой прибыли не чувствуется. А когда  объявляют, что нужно платить за патент, все их матерят, а некоторые уже не обращают внимания. Правда, никто еще не подходил к нам. Да пусть только попробуют прийти и говорить об оплате! Аллах свидетель, их сожгут, если они только сунутся. Никакой помощи мы от них не видели, а они еще деньги будут требовать?!

Предприниматель сильно обижен на власть. По его мнению, нужно было выплатить каждому пострадавшему в виде компенсации хотя бы по 1000 сомони.

- У нас человек не имеет никакой цены, - говорит он. - В России, случись бы подобное, правительство компенсировало бы миллионы рублей. Если кто погибнет, объявляют траур. Здесь же сгорел крупный рынок, пострадало столько людей – и ничего! До каких пор народ будет терпеть все это?! Хотя бы выплатили по 1000 сомони, сказали, возьмите, это как компенсация, используйте до восстановления базара. Тогда бы они имели право говорить, что правительство вас поддержало,  теперь и вы идите навстречу и платите за патент…

Шарофиддин Амиршоев торгует женскими тканями. В пожаре сгорела и его точка, и точка его жены и брата. На нем долг сейчас в размере 50 тысяч долларов.

- Деньги идут только на покупку одежды детям и на еду, а большей прибыли нет,- говорит он. -  Нас обещал освободить от налогов сам мэр, но если его слова  ничего не значат, зачем такой мэр?

Другая женщина-предприниматель тоже возмущенно говорит, что их терпение уже приближается к точке кипения. И если что, они снова поднимут митинг.

- Мы уже все в напряжении. В прошлом году рынок сгорел в самый  сезон торговли. До сих пор все ждут нового сезона. Август уже наступил, но до сих пор покупательской активности не видится. И плюс к этому, если будут прижимать с налогами, требовать денег, мы можем не выдержать. Мы прошли через самое страшное, когда  некоторые из нас  бросались в огонь, чтобы спасти свой  товар. Так что нам уже  ничего не страшно.

Торговцы говорят, что после пожара, увязнув в долгах, многие уехали на заработки в Россию. Женщина говорит, что ее соседка по ряду, которой было за 50 лет, также уехала на заработки.

В целом, торговцы считают, что почти не почувствовали особых поблажек к себе. По их словам, они платят и за охрану, и за уборку, а на днях приходили  с пожарного расчета рынка и требовали платить им по 50 сомони в месяц. Кроме того, половину из восстановительных работ производили они сами. Администрация за свой счет сделала только крышу. А отделку каждой точки погорельцы вынуждены были взять на себя. Мало того, новая крыша начала местами протекать, и торговцы огородили себя лишними материалами.

«О плате узнали в апреле»

КОНЕЧНО, Налоговому комитету тема о страданиях  погорельцев «Корвона» совсем неинтересна. «Есть закон, и его нужно исполнять», - утверждают его сотрудники.

Более того, по словам начальника налоговой инспекции района Фирдавси, мэр не давал распоряжения об освобождении  погорельцев от уплаты налогов.

- Все они ссылаются на то, что якобы председатель города освободил их от всех выплат в течение 5 лет, - говорит он. – Но я поднял это дело и ознакомился с документами. Оказалось, что есть специальное решение мэра города, где говорится, что погорельцы освобождаются только от арендной платы, платы за чек, то есть, от тех выплат, которые взимаются владельцем рынка. По поводу неуплаты налога там ничего не говорится.

По его словам, с погорельцами проводятся семинары по поводу выплаты налогов, но последние настроены решительно.

- К примеру, мы проводили семинар с представителями торговцев «Корвона» в минувшую субботу. Все они в один голос заявили, что не будут платить налоги. Говорят: мы сгорели, оставили в залог жилье, потеряли машину, потеряли другое имущество…

- Налоговый комитет не пытался войти в их положение и освободить на какое-то время от патента?

- Налоговый комитет выходил с такой инициативой к правительству. И в течение 4 месяцев, до января этого года, их освободили от уплаты  налогов. Но с января они должны были платить.

Кстати, один квадратный метр торговой площади, по словам начальника налоговой инспекции, стоит 72 сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
анварпошшо
07.08.2013 21:03
Гость
IP:78.25.120.12
весь таджикистан должен вставать а не торговцы Корвона.. пора свергнут уже сколько можно терпеть такого унижения??
07.08.2013 19:56
 без коментарии........

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266