Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.08.201310:22
Источник изображения: news.tj

Крупный цемзавод в Яване полностью заработает в конце августа

Предприятие по выпуску цемента мощностью в 1 млн. тонн цемента в год начнёт производство в конце августа.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, на предприятии, строительство которого началось осенью 2011 года и уже завершено, осталось завершить пусконаладочные работы.

«Предприятие полностью оснащено оборудованием, которое будет работать на угле. Технология полностью повторяет производство цемента в Китае, с соблюдением всех экологических норм», - отметили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что новое совместное предприятие по производству цемента в Яване «Хуаксин Гаюр Семент» создано совместно с таджикским предприятием ООО «Гаюрсемент» и китайской компанией «Хуаксин Централ Эйша Инвестмент». На строительство и оборудование предприятия вложены инвестиции в объёме $100 млн., а количество рабочих мест составит около 1 тыс.

«Уголь на предприятие будет завозиться из Фон-Ягнобского месторождения или месторождения угля «Зидди» на севере страны. В производстве цемента необходимо учитывать содержание серы в угле и многие другие показатели, которые могут влиять на качество цемента и не каждый уголь может подойти для производства», - пояснили в Минэнергопроме.

Цементный завод в Яване станет самым крупным заводом в Таджикистане, после «Таджикцемента», однако с учетом того, что «Таджикцемент» не работал на полную проектную мощность, а с ноября 2012 года простаивал из-за отсутствия природного газа, ожидается, что новое предприятие станет передовым в Таджикистане.

ООО «Гаюрсемент» образовано в 2006 году и занимается производством строительных материалов. Компания имеет три производственных цеха, в которых производят кирпич, цемент и известь. Производственная мощность компании составляет 2,5 тыс. тонн цемента, 280 тыс. жжёного кирпича и 300 тонн извести в месяц. Китайская компания «Хуаксин Централ Эйша Инвестмент» (город Ухан) является инвестиционной компанией, которая инвестирует крупные цементные заводы, занимающие в КНР ведущие места по объёму производства и продажи цемента.

Отметим, что в апреле 2012 года парламент Таджикистана освободила ООО «Хуаксин Гаюр Цемент» от налоговых и таможенных платежей при импорте строительных материалов, техники, оборудования и прочего необходимого для строительства и сдачи в эксплуатации цемзавода в Яване.

Тогда министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов отметил, что речь идет о 60 млн. сомони, которые недополучит бюджет. «Однако после сдачи в эксплуатацию данное предприятие будет приносить бюджету ежегодно 135 млн. сомони за счет налоговых выплат», - сказал министр.

Несмотря на то, что сегодня в Таджикистане функционируют 8 небольших предприятий по производству цемента, около 80% цемента завозится из Пакистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312600