Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.201312:44
Источник изображения: Радио Свобода

Он мечтает официально женить своих родителей

Он лепил кирпичи, а на вырученные  деньги купил родителям обручальные кольца. Спустя 25 лет совместной жизни отсутствие колец стало препятствием на пути к законной регистрации супругов.

Махмадшариф говорит, так как родители официально не зарегистрированы, ему не дают паспорт с фамилией отца. Его сильно расстраивают слова «у тебя до сих пор нет законного отца» и он решил, во что бы то ни было повести родителей в ЗАГС.

Махмадшариф говорит: «Я просил дать мне паспорт с фамилией отца, но они потребовали свидетельство о браке родителей. Сказали, что только в этом случае можно доказать, что ты его сын. А пока, по их словам, у меня нет законного отца. Говорят, хочешь, мы тебе фамилию матери запишем, но я не согласился. Это же стыдно, все друзья будут смеяться, скажут, мать оказалась сильнее отца».

Вот уже четыре месяца он безуспешно пытается  довести родителей до ЗАГСа, противится мать.
Ашур Мадалиев, отец Махмадшарифа говорит, когда были молодыми, жена очень хотела чтобы официально зарегистрировались, протии был он. Но теперь все наоборот.

Однако Гулчехра, мать молодого человека говорит, поклялась, что она будет носить обручальное кольцо. И теперь, если она отправится в ЗАГС без обручального кольца, будет клятвопреступницей. Поэтому ее сын Махмадшариф лепил кирпичи, чтобы заработать на заветные  кольца, осуществить мечту матери.

Семей, которые не имеют регистрации брака, в Таджикистане не мало. Гулджахон Болтаева, заведующая отдела регистрации гражданского состояния в Кулябском регионе говорит, что до 2008 года численность таких семей была велика. Они только осуществляли религиозный обряд никах и не считали необходимым регистрироваться официально. Теперь, по ее словам,  таких семей стало меньше. По словам Болтаевой, раньше без свидетельства о браке, сын не мог получить фамилию отца, но теперь, с внесением изменений в семейный кодекс, это стало возможным.

«Определить отца стало проще. Отец ребенка может обратиться, что действительно это его сын и ему дают его фамилию. Теперь в этом нет проблем. Закон предусмотрел это, потому что есть много детей от вторых жен, которые не получив фамилию отца лишались права наследственности. Но теперь это можно, потому что защита прав ребенка очень важна » - говорит Гулджахон Болтаева.


Однако многие не хотели официально регистрироваться, потому что хотели уберечь себя от возможных судебных тяжб. Адвокат Рахмонали Раджабов, говорит, был много раз свидетелем  того, что молодые люди не регистрируют брак, потому что боятся, что в случае развода, супруга начнет требовать поделить имущество:

“Они думаю, что если нет регистрации о браке, они не будут платить женам алименты на детей, а их жены не имеют юридического права требовать алименты. Но это не верно. Кончено проблема женщины после развода усложняется, но даже если нет регистрации о браке, в случае наличия свидетелей, мужчина обязан платить детям алименты, дать им кров ”.

По официальным статистическим данным отдела регистрации гражданского состояния Кулябского региона, за последние полтора года в ЗАГС обратилось более 2 тыс. семей, которые проживали совместно в течение 10 -  20 лет не имея регистрации. 

Прийти в ЗАГС, по словам этого ведомства, их заставляет необходимость получения различных документов, свидетельств о рождении, паспортов и т.д.


Муъмин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560