Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.08.201315:53
Источник изображения: news.tj

Последний аккорд, или Второе дыхание?

На прошлой неделе было озвучено решение мэра города Душанбе о переносе (сносе) ряда зданий и учреждений, находящихся внутри так называемой «красной зоны» - центра столицы. Всего 29 объектов, но если судьба зданий городской прокуратуры или Минсельхоза более-менее предсказуема, то о будущем музея музыкальных инструментов, а в мире он известен как музей Гурминджа - предстоит всерьез задуматься...

СТОЛИЦА суверенного Таджикистана в следующем году готовится отметить своё 90-летие. Для города срок младенческий, а вот для человека - это целая жизнь, в которой представлено не одно поколение. Надежды и боль, труд и разочарование, вдохновение и знание - всё успевает поместиться в эти девять десятков, если, конечно, провидение позволит человеку их прожить. Творческие натуры и в гораздо более короткие сроки успевают сделать то, чего бы хватило не на одну рядовую биографию. Таким был народный артист Таджикистана, лауреат Государственной премии им. Рудаки Гурминдж Завкибеков. Наш Гурминдж.

Но сегодня мы вспоминаем его не только как актёра и педагога, а больше - как собирателя и хранителя музыкального наследия Таджикистана. В смутные девяностые годы прошлого века ему, практически, в одиночку удалось создать уникальный музей музыкальных инструментов, аналогов которому ни в Центральной Азии, ни в мире нет. Основу его составила коллекция самого Гурминджа, а дальше - с миру по нитке, и стали появляться экспонаты со всей планеты. Но, конечно, наиболее полно в музее представлена в экспозиции музыка родного Гурминджу Памира и его соседей. Главное отличие этого объекта культуры, что и делает его уникальным - это не количество и даже не подлинность экспонатов, а то, что на все эти инструменты не смотрят под стеклом или на фотографиях, как это принято в других музеях. Их можно снять со стены и подержать в руках, а если придти в «концертный» день (которые бывают здесь регулярно), то и услышать, как они звучат в руках профессионалов. И тогда в скромном дворике в самом центре Душанбе слушатель, словно на машине времени, переносится в сказочный волшебный мир бадахшанской мелодии, иранских мотивов, арабских ритмов или туркестанской песни... Ведь музыка, как и вольный ветер, границ не знает, а почувствовать её может каждый, имеющий душу. Такое чудо с посетителями музея Мастера происходило регулярно, но... Всему хорошему может настать конец.

Рассказывает нынешний директор музея музыкальных инструментов, художественный руководитель музыкальной группы «Шамс» при НПО «Музей Гурминджа» Икбол Завкибеков:

- О том, что наш музей окончательно «приговорён» к сносу, я сам узнал из Интернета на прошлой неделе. Конечно, это не было абсолютной неожиданностью. Мы понимаем, что столицу нужно перестраивать, а наш скромный домик большой архитектурной ценности не представляет. Но здесь сами стены дышат музыкой, каждый экспонат музея – это кусочек нашей великой истории. И если нам уж всё равно предстоит переезд, мы бы просили городские власти учесть особенность такого явления, как музей Гурминджа. Наши экспонаты, а их более ста, не могут храниться на полках или в запасниках. Они живы, только если ощущают тепло человеческих рук. Вот почему самые желанные и регулярные наши гости - это дети и студенты. Те, кому в недалёком будущем развивать музыкальное искусство таджиков. Если, конечно, мы сегодня сможем его сохранить. А пока мы готовы помочь хукумату города в реконструкции существующей площадки либо предлагаем рассмотреть вопрос о передаче нам равноценного достойного помещения, где музей мог бы жить и дальше.

…И пусть власть услышит этот призыв. В Японии существует такая замечательная традиция: там особо отличившейся личности не присваивают звания народного артиста, или заслуженного деятеля культуры, или почётного работника образования – в этой стране человека за его труды называют «Наше национальное достояние». Таким и был наш Гурминдж. А вот на Западе был такой писатель Грэм Грин. В одном из своих романов он размышлял о том, что такое родной город. «Это несколько десятков знакомых и близких тебе людей, несколько родных переулков, стен, деревьев. Отними по фрагментам всё это у человека - и для него не останется целого города». Как бы не хотелось, чтобы это произошло теперь с нами...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Владимир РОДИН,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00