Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.08.201313:48
Источник изображения: news.tj

Президент Узбекистана: Вывод сил ISAF из Афганистана может привести к эскалации конфликта

Вывод из Афганистана к концу 2014 года подразделений Международных сил по содействию безопасности Афганистана (ISAF) может привести к эскалации борьбы между противоборствующими силами, усилению угроз терроризма, торговли оружием, наркотрафика, обострению межрелигиозных и межнациональных конфликтов и возобновлению гражданской войны.

Такое мнение президент Узбекистана Ислам Каримов выразил в интервью «Узбекскому народу нужен мир и спокойствие». Нынешнюю ситуацию в Афганистане он расценил как «чрезвычайно сложную и тревожную», сообщает MIR24.tv.

Ислам Каримов убежден, что «афганскую проблему можно решить только политическим путем, достижением взаимного согласия путем переговоров противоборствующих сил, как бы сложно это ни было». Необходимым условием для «решения стоящих перед Афганистаном сложных проблем», по мнению Ислама Каримова, является создание временного правительства и проведение выборов.

В Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан ясно и четко говорится, что страна «проводит миролюбивую политику и не принимает участия в военно-политических блоках». В ней подчеркивается, что «Узбекистан принимает все необходимые меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах, а также не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов», сообщает Anons.uz .

 «Узбекистан придерживается политики невмешательства во внутренние дела Афганистана, неучастия в различных военно-политических блоках, направленных против Афганистана, организации связей и сотрудничества с Афганистаном только на двусторонней основе, поддержки выбранного афганским народом правительства», - отметил президент.

Узбекистан как близкий сосед Афганистана имеет все основания продвигать такую решительную и в то же время дальновидную, глубоко продуманную политику. Прежде всего, это наши уходящие в далекое историческое прошлое отношения с Афганистаном, основанные на принципах добрососедства и взаимного уважения, ключевое место и роль нашей страны в Центральной Азии и широко признанная мировой общественностью принципиальная и последовательная внешняя политика Узбекистана, нацеленная на обеспечение мира и стабильности в регионе.

В 2014 году страны-участницы операции ISAF начнут покидать Афганистан. Происходить это будет поэтапно. После 2014 года для обеспечения безопасности в стране останутся от 6 до 15 тысяч военнослужащих. Предстоящий вывод международный войск из региона беспокоит ближайших соседей Афганистана и Москву. Так, Кыргызстан при поддержке России уже усиливает меры безопасности на границе с Афганистаном, дополнительные меры принимает и Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533