Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.08.201315:47
Источник изображения: news.tj

Смерть Усмановой: Следствие почти завершено, но вопросы остались

Со дня гибели заведующей кафедрой русского языка худжандского педагогического колледжа Джаннат Усмановой прошло больше месяца. Были проведены различные проверки данного дела и сделано немало заявлений, однако по сегодняшний день остается ряд безответных вопросов.

«АП» попыталась найти новые подробности этой трагической истории.

НАПОМНИМ, 64-летняя преподавательница из Худжанда, обвиненная в получении взятки в 250 долларов, покончила с собой. Ее тело было найдено в Сырдарье 29 июня.

«АП» пообщалась с директором педагогического колледжа Мухаё Тохировой, и вот что она рассказала:

- В тот день я случайно узнала, что она была поймана при получении взятки. Мне надо было, чтобы Усманова подписалась в одном документе, и когда я попросила секретаршу пригласить ее, она мне сообщила, что муаллиму поймали на взятке. Я была шокирована. Ранее мы сообщали нашему руководству, что у нас имеются преподаватели пенсионного возраста, я имела в виду Усманову. Но нам сказали: «Продержите ее до конца года». Она и сама в последнее время признавалась, что устает. Также она говорила, что передаст кафедру своей ученице, которая в этом году, защитив диссертацию в Москве, должна приехать.

И потом, честно говоря, все-таки, семья не лучшим образом подержала ее. Когда стало известно о трагедии, многие сотрудники, которые с ней раньше работали, сказали, что Усманову до этого довела ее семья. Хотя она никогда не подавала виду. Иногда бывало, что она приходила и говорила, что ей все надоело. Я старалась ее успокоить, как-то утешить. Говорила, что в коллективе все ее знают и уважают. В ответ она сказала, что если бы кто-то из женщин прожил один ее день, то понял бы, что такое жизнь.

- Вам представили какие-то доказательства вины Усмановой?

- Мне дали послушать аудиозапись, в ней с помехами, но слышно, что Усманова говорит, что договор составляет столько-то денег. Также в записи слышно, как Усманова говорит, что если еще есть какой-нибудь одноклассник, то пусть тоже придет. То ли это коррупционные действия, то ли нет. Запись там такая, что каждый по-своему может понять. В Агентстве по борьбе с коррупцией мне сказали, что они даже статью, по которой ее обвиняли, не говорили, и даже то, что откроют уголовное дело. Мне сказали, что Усмановой, максимум, грозил бы штраф с учетом ее возраста и трудового стажа. Может, когда она бросилась в реку, потом дело открыли.

На второй день кто-то из родственников Усмановой сказал, что ей назвали статью 319, часть 4 Уголовного кодекса (наказание от 7-12 лет с конфискацией имущества. – Прим. ред.). Может быть, она сказала домашним, что у нее нашли крупную сумму денег, и они в связи с этим назвали статью, предусматривающую наказание до 12 лет, хотя в деле эти деньги не фигурируют. Мне работники антикоррупционного агентства сказали, что при обыске в кабинете Усмановой были найдены ее собственные деньги. Хочу отметить, что при этом обыске наших сотрудников в кабинете не было. Мы сказали следователям, что найденные деньги принадлежали профсоюзу, а также там были деньги на ремонт кафедры, которые собрали студенты.

- В той записи, что вы прослушали, слышно было, что Усманова требовала деньги за поступление?

- Там слышно, что она спрашивает, принесла ли она деньги?

- А она имела право принимать деньги за обучение в педколледже?

- Нет! Но у нас получается иногда так, что родители наших студентов приходят в выходные дни или перед самым отъездом в Россию и просят нас самих оплатить в кассу деньги за договор обучения. Может, она эти деньги просила. Так как у нас еще не было известно, сколько будет стоить договор в новом учебном году, Усманова в записи говорит, что обучение будет стоить 850 или 1200 сомони.

Ко мне тоже одна в тот раз подошла. Стала говорить: «Я вам денег дам». Я ей сказала, что у нее денег не прошу. Ну, это понятно, что они подставные лица. Мы договорников сами просим поступать к нам, так как деньги за договор обучения – наш хлеб. Чтобы кабинеты оформить, компьютеры купить, преподавателям к зарплате надбавку сделать.

В тот день, когда Усманову задержали, я у нее спросила: «Что вы сделали?» На что она ответила: «Так получилось…», но я говорила про деньги за договор. Когда мы приехали вечером к ней домой, она попросила при муже не говорить на эту тему. Я потом у нее спросила, все ли нормально, не поругали ли, не потребовали ли сотрудники денег? Она сказала, что нет, ничего не потребовали и даже предложили отвезти ее до дома.

На второй день также, когда сотрудники антикоррупционного ведомства пришли в колледж, присутствовал мой заместитель, и он говорил, что к ней относились нормально. У нее потребовали трудовую книжку. Также попросили двух наших студентов написать о том, что они передали ей деньги на ремонт училища. Она записывала каждого студента, которые давали деньги. Также руководитель отдела кадров говорила, что Усмановой передали деньги за профсоюзные путевки двух наших сотрудников. Почему она так поступила, я не знаю. Но в последние три–четыре месяца ей было тяжело. Может, произошло что-то дома, с членами семьи? А она именно со злости бросилась в реку, потому что, когда мы спросили продавцов арбузов, они сказали, что одна женщина в темном платье выбежала из дома. Если бы она была в шоковом состоянии, то холодная вода ее привела бы в чувство. Почему это ее не остановило, я не могу понять.

- Все же она деньги у той женщины получила или нет?

- Усманова мне сказала, что эта женщина из Зафарабада ей дала файл с документами, она взяла их и передала своей секретарше, попросив отнести в ее кабинет. С другой стороны, мне сотрудники агентства говорят, что Усманова посчитала эти деньги. Когда я у них спросила, остались ли у нее на руках следы краски, то они сказали, что деньги покрашены не были, а были только записаны серийные номера купюр. Я также спросила ее секретаршу, видела ли она, как Усманова считает деньги. Та сказала, что нет, и добавила, что Усманова просила ее только отнести документы в кабинет.

- А в файле можно было разглядеть, есть там деньги или нет?

- Нет. Ей передали какие-то бумаги, где были копия паспорта и другие документы. Может быть, там были деньги, но Усманова сказала, что не знала, что там есть деньги.

- Вы отметили, что знали женщину, передавшую деньги Усмановой. Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах вы с ней познакомились.

- Несколько дней назад, когда я приехала на работу, эта женщина стояла у ворот со своим сыном. Она позвала меня и спросила, работаю ли я здесь. Когда она узнала, что я директор, сказала, что ее сын хочет поступить к нам. Я ей ответила, что прием с первого июля, она может прийти в этот день, и ей все объяснят. Она спросила: сколько это будет стоить? Тогда я ей сказала, что у нее никто денег не просит, и за вступление денег не надо. После чего она попросила извинения. Усманова мне сказала, что женщина, которая принесла ей деньги, была с мальчиком, и они приехали из Зафарабада. Не знаю, она ли это была или нет. Потом мне сказали, что ее зовут Адолат Турдиева.

- Было ли в вашей практике, чтобы жаловались на Усманову?

- Нет, ни разу ко мне никто не подходил. С момента прихода сюда из ТГУК я им сказала, что если они прибегнут к коррупции, то ей как руководителю достанется. На каждом собрании об этом говорили. Также я сразу же заключила с ними договор, где говорится, что если они прибегнут к коррупции, то я вправе их уволить.

- Сложно ли у вас сдавать вступительные экзамены?

- Нет. У нас обычно два вида экзамена. Это тест и изложение. Тест по программе 7-10 классов средней школы по таким предметам, как математика, история и так далее. К нам обычно приходят те, кто не смог поступить в университет, и мы стараемся, чтобы уровень вступительных экзаменов соответствовал знаниям наших абитуриентов.

…Ситуацию по данному делу также прокомментировал глава антикоррупционного ведомства в Согдийской области Хусейн Акилов:

- К нам поступило заявление на Джаннат Усманову. В результате проведения проверки у нее было изъято 250 долларов, которые она потребовала за поступление в педколледж. В тот же день после проведения следственных действий в 17 часов Джаннат Усманова была отпущена домой. Я сам лично встречался с ней и объяснил, что она совершила преступление, согласно статье 319, часть 1 УК РТ. Я сказал, что мы передадим все материалы дела в прокуратуру и после продолжим следственные действия.

Действительно, на следующий день двое наших сотрудников были в колледже и говорили с Усмановой, но не для того чтобы требовать у нее деньги за закрытие дела. Были вопросы, которые нужно было задать, да и к тому же днем раньше после задержания кабинет Усмановой был опечатан, и его надо было открыть. Информация о том, что якобы мои сотрудники требовали у Усмановой 8 тысяч долларов – ложь. Потому как со стороны областной прокуратуры была проведена проверка данного дела. Также из Душанбе по указанию руководителя нашего ведомства Фаттоха Саидова к нам была направлена рабочая группа, которая также провела проверку всех материалов данного дела. Согласно заключениям, в ходе ведения данного дела наши сотрудники действовали в рамках закона. Следствие по данному делу продолжается. Как только будет принято соответствующее решение, тогда мы можем закрыть его.

Отмечу, что никто не заставлял Усманову броситься в реку. Я уверен, что до начала нового учебного года, минимум, еще 5-6 преподавателей вузов будут задержаны при получении взятки.

Первый заместитель прокурора области Араб Сидиков подтвердил «АП», что они проводили проверку дела Усмановой. «Была проведена тщательная проверка деятельности Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, – сказал Сидиков. – Действия следователей агентства соответствовали нормам и требованиям процессуального законодательства». Также Сидиков отметил, что возбуждение уголовного дела в отношении Усмановой является обоснованным, ввиду имеющихся доказательств данного преступления.

Вопросы без ответов

ИЗНАЧАЛЬНО антикоррупционное ведомство заявляло, что после задержания Усмановой их сотрудники больше с ней не контактировали. Однако после того, как «АП», со слов замдиректора педколледжа по учебной части Саттора Рабиева, сообщила, что на следующий день все-таки двое сотрудников агентства все-таки посещали педколледж, глава ведомства Хусейн Акилов признал этот факт. Возникает вопрос: в чем была необходимость изначально отрицать этот факт, если по его словам, ничего противозаконного в ходе второй встречи не совершалось?

Также изначально было заявлено о возбуждении уголовного дела в отношении Усмановой по статье 319, часть 1 УК РТ. Однако директор педколледжа, ссылаясь на антикоррупционное ведомство, говорит, что никакого дела в день задержания Усмановой возбуждено не было, и ей даже не сказали, по какой статье она обвиняется. Кто из них говорит правду?

Почему деньги, которые были переданы Усмановой, не были обработаны специальной краской, а только были записаны их серийные номера? Где факт того, что Усманова действительно держала эти деньги в руках? Напомним, ранее ректор ХГУ заявил, что Усманова даже не трогала этих денег, а лишь попросила свою секретаршу отнести файл с документами к ней в кабинет. А когда Усманова зашла к себе, там уже сидели сотрудники антикоррупционного ведомства. По словам директора педколледжа, в звукозаписи беседы Усмановой с женщиной, у которой она якобы требовала деньги за поступление, тоже никаких прямых заявлений о сумме взятки не говорилось.

Далее - вопрос: Кто такая Адолат Турдиева? По сведениям, имеющимся у «АП», при ее непосредственной помощи ранее также задерживались преподаватели вузов. Получается, она специально ходит по вузам, провоцирует и подставляет преподавателей?

Глава антикоррупционного ведомства в Согде Хусейн Акилов заявил, что закон не позволяет им иметь внештатных сотрудников, чтобы опять же исключить возможность коррупционных махинаций. Тогда почему Адолат Турдиева занимается этим, если в этом нет никаких материальных благ? Или все-таки, вопреки закону, такие люди специально нанимаются, чтобы пополнить положительную статистику работы правоохранительных структур?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247