Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.08.201315:54
Источник изображения: news.tj

Стресс: Хорошо или плохо?

Существует расхожее мнение, что без стресса наша жизнь станет безвкусной, как постная пища, что без драйва (стресса) наша жизнь подобна стоячей воде. И что именно стресс дает нам ощущение счастья, полноты и ценности жизни. Так ли это?

Какие эффекты возникают во время стресса в нашем организме и, самое главное - каким образом мы можем защитить себя от возникновения негативных реакций?

С этими вопросами мы обратились к эксперту в области стресса, гостю из России, руководителю душанбинского Центра духовного развития, врачу психологу-конфликтологу Алексею ЧУДИНОВУ.

- Современная наука очень хорошо изучила негативное влияние табака или алкоголя на здоровье. Есть наглядные доказательства процессов, происходящих в организме, что реально помогает людям отказаться от вредных привычек. Настолько ли изучены процессы, происходящие во время психо-эмоционального стресса в организме человека? Действительно ли стресс несет как положительное, так и негативное влияние?

- Есть ли какое-то положительное влияние, если вы спите на кровати, под которой лежит бомба с часовым механизмом, и вот-вот она взорвется, или вам в пищу добавляют яд? Какое благо в том, что ваши коллеги по офису курят на рабочем месте? Стресс - это на 100% негативное влияние. Никакого скрытого или явного блага в этом не кроется. ХХ век назывался веком стресса, а ХXI - век депрессий. Когда человек долгое время злится или испытывает напряжение, он теряет силы и переходит в состояние депрессии и усталости. Есть два вида стресса: один - это стресс негативный, он характеризуется одной главной деталью – наличием любых негативных эмоций, а именно: страх, напряжение, ревность, оскорбленность, дискомфорт и т.д. В этот момент происходит значительный выброс гормонов стресса (в первую очередь, глюкокортикоидов). Все знают, как пациенты до последнего сопротивляются применять гормональные препараты. Эти гормоны сохраняются в организме часами и сутками. Хотя сам стресс может и длился всего 5 минут. В результате повышения уровня этих гормонов резко и длительно повышается уровень сахара, нарушается обмен жиров, сгущается кровь (риск образования тромбов), сужаются сосуды, нарушается ритм сердца, повышается кислотность желудка, снижается иммунитет, вымываются кальций, фосфор и другие важные компоненты (разрушения суставов).

- Но ведь мы не медузы, должны же как-то реагировать на ситуации. Например, человек выиграл в лотерею или сдает экзамен? В этот момент наше сердце учащенно бьется. Получается, что жить вообще вредно?

- Как раз нет! Жить очень полезно и нужно. То, что вы упомянули, это как раз есть вторая сторона стресса, или положительный стресс, когда организм реагирует на это совершенно иначе. Главным проявлением этого вида стресса являются положительные эмоции - в первую очередь, забота, сострадание, честная борьба, драйв. Во время положительного стресса вырабатываются адреналин и норадреналин, которые действуют в нашем организме от нескольких секунд до нескольких минут, они дают резкий выброс энергии, питательных веществ, существенно не нарушая обмен веществ. Чтобы стала ясна разница, я поясню - если мы сдаем экзамен, и при этом преобладает страх и напряжение, это негативный стресс, и организм вырабатывает глюкокортикоиды с их негативными последствиями, а если мы сдаем экзамен с чувствами «участие в состязании» или самопроверки, тогда выделившийся адреналин только поможет нам собраться с силами.

- Понятно, что наша излишняя эмоциональность - это проявление слабости. Каким образом мы можем научиться правильно реагировать на ситуации, не попадая под влияние?

- Только поняв, только объяснив себе, что правильно, а что нет. Например, вы говорите маленькому ребенку: «Ни в коем случае не ходи в ту комнату». Что он будет делать?

А если вы скажете ему: «Смотри, видишь, там бабушка переодевается, не ходи в комнату!», у него пропадет всякое желание туда стремиться. Если я просто себе говорю: «Тихо! Успокойся, считай до ста, дыши глубже» - это все равно, что говорить ребенку «не ходи в ту комнату». Сначала мы должны понять причину ситуации, свое состояние и роль в ней и, как говорилось в самом начале - использовать только свои положительные качества.

Наиболее частая ситуация, которая выбивает нас из равновесия - это неправильные поступки окружающих, будь-то родные, коллеги или незнакомые нам люди. Несправедливость, грубость, обман, предательство поднимают в нас бурю негативных эмоций. Но так ли мы должны реагировать? Когда врач сталкивается с кровотечением, инфарктом, аппендицитом (то есть, негативной ситуацией), он что, начинает кричать, топать ногами и бить вас? Если вы идете по улице, а вам навстречу идет человек с какими-то психическими нарушениями, и, подходя к вам, он начинает вести себя неадекватно, что вы будете делать? Если вы будете делать то же самое, что и он, окружающие подумают, что встретились два «психа». Если же вы будете продолжать вести себя правильно, тогда люди поймут: этот нормальный, а этот…

Так и в жизни: когда кто-то ведет себя неадекватно (проявляя гнев, ложь, подлость), моя задача - сохранить внутреннее спокойствие и достоинство, не позволяя опуститься на тот же уровень «ненормального» поведения.

- Но тогда получается, что мы готовы таким образом оправдать преступников, предателей и все остальные негативные проявления? Мы просто должны на все это спокойно смотреть со стороны?

- Что делает милосердный и грамотный врач с человеком, сломавшим ногу? Он что смотрит на него со стороны? Или накладывает гипс и дает обезболивающее? Вместе с тем он понимает, что 2 недели пациенту нельзя вставать. Он понимает, что пациент не может ходить, поэтому ему приставляют сиделку, подают судно и приносят в постель. Также и в жизни. Если человек ведет себя по-хамски или проявляет свой буйный нрав, вы, что тоже будете проявлять гнев или раздражение, и он от этого «поправится» быстрее? Хороший врач, в первую очередь, понимает своего пациента и поэтому остается спокойным и доброжелательным. Таким же образом, если мы поймем и будем доброжелательными, другие люди смогут быстрее осознать свою неправоту и, главное, получить силу для исправления, а если этого не произойдет - это уже не наша вина. Ведь если врач сделал все от него зависящее, а пациент нарушал рекомендации, то это уже не вина доктора. На все, что находится вокруг нас, огромное влияние оказывает сила наших мыслей. Недавно завершилось очень интересное исследование. В больницах находились две группы детей, причем в обеих группах были, примерно, одинаковые случаи: кто-то был в реанимации на искусственной вентиляции легких, кто-то ждал операции, у кого-то были переломы. Первую группу родителей не трогали, и они ни о чем не знали. Со второй группой родителей стали работать психологи. Родителям объяснялось, что пользы от мыслей: «а если…», «а вдруг...» не будет, наоборот - это негативно влияет на ситуацию. Их учили создавать положительные мысли. Даже если ребенок был на волосок от смерти, или завтра его ждала тяжелая операция… Родители ничего не говорили детям, они только меняли свои мысли и чувства. В этой группе на 40% быстрее срастались кости, было меньше осложнений после операций и анализы были намного лучше… Такова сила наших мыслей.

- Большинство из нас понимает, что мысли материальны, и мы стараемся думать положительно. Мы внутренне желаем людям добра и спокойствия, но иногда получаем совсем другой результат.

- Есть местная радиостанция, которая вещает только на свой маленький город. Есть радиостанция, вещающая на всю страну. А есть, которая посылает свои волны на весь мир. Если я такая маленькая радиостанция, сколько бы я ни старалась, мои волны не достигнут соседнего города. То есть, первая причина, почему наши мысли не материализуются – это отсутствие силы. Огромное количество пустых и негативных мыслей, в первую очередь, под влиянием гнева, зависти, раздражения лишают нас духовной силы.

Скажу по секрету, сейчас редко врачи относятся бережно к скальпелю. После операции его кладут с другими инструментами, моют и стерилизуют, и даже режут им бутерброды или открывают бутылки… В конце концов, такой скальпель тупится. У каждого хирурга есть свой личный скальпель с лазерным напылением, который он использует для операций только своих особых пациентов, друзей или родных. За таким инструментом доктор следит очень бережно. Таким же образом мы «режем» или достигаем успеха с помощью «скальпеля» интеллекта.

Если мы постоянно кидаем его в не нужные места, «режем» им не те вещи, он очень быстро теряет свою силу. Бесполезные фильмы, плохие компании, пустые разговоры, обиды, раздражение - все это забирает силу нашего интеллекта. На это имеются и научные доказательства.

Вторая причина отсутствия результатов наших положительных мыслей - в недостатке концентрации. Около 20 лет шла работа над созданием лазерного скальпеля. Пока не удалось создать тонкий пучок лазера толщиной несколько нанометров, все попытки были безуспешными. Лазерный скальпель дает очень ровные разрезы, не вызывая боли, кровотечения и послеоперационных швов. Таким же образом наш интеллект может быть подобным лазеру: сконцентрировавшись, мы можем изменить ситуацию, человека или здоровье.

И наконец, третья и главная причина - нехватка любви.

- Мы услышали сегодня много полезных вещей. Но я уверена, что многие из наших читателей скажут: «Все, что вы говорите – правильно. Но жизнь гораздо сложнее».

- Никто и не говорит обратного. Но давайте вспомним, что Москва не сразу строилась, и мы не сразу стали учителями, инженерами, продавцами или менеджерами. Процесс работы над собой, самосовершенствование - это не вопрос прочтения какой-то книжки или посещения курсов. Это ежедневная осознанная работа, контроль и эксперименты. И этот труд дает замечательные плоды, ради которых стоит стараться.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270