Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

07.08.201313:31
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

«Таджикфильм» оживает спустя десятилетия творческого застоя

Душанбе, 7 августа. «Таджикфильм» оживает спустя десятилетия творческого застоя. Для киностудии закупили новое оборудование и уже сняли два художественных фильма. Мировая премьера состоится в ближайшее время. Но не все так гладко - денег на производство картин недостаточно. Да и профессинальных актеров не хватает, рассказывает корреспондент «МИР 24».

Здесь висят костюмы, которые использовались на съемках самых знаменитых советских кинолент, таких как: «Рустам и Сухроб» и «Судьба Поэта». Многие из костюмов сегодня музейные экспонаты.

Долгое время реквизит беспорядочно хранился здесь заброшенный и никому не нужный. Новое руководство студии решило стряхнуть пыль с забытых вещей и на собственные средства восстановило павильон-костюмерную.

«Весь этот золотой фонд костюмов - историческая ценность. Это наша история. Они долгое время пылились в ангаре. Теперь костюмы аккуратно висят после реставрации, обработки специальными средствами», - говорит художник по костюмам Абдурашид Джалолов.

Три десятилетия назад «Таджикфильм» был полноценным кинопроизводителем и радовал советского зрителя новыми лентами, как минимум пять раз в год. Затем - годы гражданской войны и период застоя.

И вот, наконец, после затяжного перерыва «Таджикфильм» готовит сразу две громкие премьеры. В этом году в прокат выходит «Зеркало без отражения» режиссера Носира Саидова. Фильм уже заявлен участником азиатского кинофестиваля в Южной Корее. Также в ближайшие дни зритель сможет оценить новую киноленту о годах гражданского противостояния в Таджикистане.

«Я был свидетелем событий, происходивших в республике двадцать лет назад. Поэтому хорошо представлял, каким должен быть этот фильм. Фильм «Смерть без вины» снят по мотивам произведения таджикского писателя Кароматулло Мирзоева. Он потратил на этот роман двадцать лет жизни после гражданской войны. Я получил огромное удовольствие от процесса. Было очень интересно работать в одной команде с профессиональными и начинающими актерами. Каждый из них отдавался роли на все 100%. Скоро премьера, надеюсь, зритель оценит картину по достоинству», - говорит режиссер Асланшо Рахматуллоев.

Наряду с художественным полным метром в республике возрождается и документальное кино. Сейчас на монтажном столе киностудии находится более 20 фильмов о Таджикистане, которые заказал комитет по телевидению и радиовещанию республики. О переходе таджикского кино на коммерческую основу говорить пока рано. В данный момент киностудия рассчитывает лишь на содействие государства.

«Техническую поддержу в этом году нам оказало государство. Оно нам очень здорово помогло. По производству, часть фильмов, около 70%, снято на средства из бюджета киностудии «Таджикфильм», 30% - привлекли со стороны», - поясняет директор государственной киностудии «Таджикфильм» Носир Саидов.

Буквально два дня назад на киностудии заработало новое оборудование, позволяющее монтировать и озвучивать фильмы в высоком звуковом формате 5.1. По словам директора, киностудия готова снимать больше, изыскивая необходимые средства. Однако, одной из самых главных проблем остается дальнейшее продвижение картин на местный и международный рынки сбыта.

Кинематограф республики нуждается в профессиональных дистрибьюторах, способных в короткие сроки выгодно и дорого продать готовую картину. В целом, современное таджикистанское «синема» только начинает свой творческий путь, а возрождение легендарной киностудии - первый шаг в новую киножизнь.

Российским картинам которые претендуют на господдержку, придется за нее побороться. Российский Фонд Кино распределит бюджетные деньги на закрытом конкурсе. В ближайшее время ведомство проведет, так называемую, очную защиту кинопроектов. Создателям фильмов, которые претендуют на госфинансирование, придется доказать значимость своих картин. Еще одной мерой поддержки отечественного кинематографа может стать введение квот на показ российских фильмов. Эту меру давно обсуждают в Госдуме. Депутаты предлагают, чтобы 80% всех картин, которые идут в кинотеатрах, были российского производства. Ранее квоту хотели установить на уровне 20%. Кинопрокатчики заявляют, что это проблемы не решит. Ничто не заставит людей смотреть плохое кино. Тем более в крупнейших сетях и так более 18% сеансов приходится на российские картины.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.08.2013 16:22

  Граждане  Таджикистана  перестаньте  смотреть   индийские   фильмы  они   сняты  только   для   индусов  не  когда   добро  не  победить  зло  ,Они  этими  фильмами   промывают    мозги  индусов  что  бедным  быть  это  почетно  и  индусы  делятся   на  касты   каста  дворников  каста    прачек  и  тд  и  тп  и  им  внушают     что  после  смерти   они  заново     рождаются  был  дворником   стал   парикмахером  был  парикмахером  стал   продавцом   ,И  скоро  наши  тоже  будут   снимать  про  бедного  человека  который    родился    с  кетменем  и  умерь  с  кетменем  не  разу  не  захотел  стат  депутатом  или  президентом    и  начнут  показывать   что  бедным  быт  это  почетно   а  сами  будут  под  шумок   свои  карманы  набивать  , 

08.08.2013 13:21
          ... Мировая премьера состоится в ближайшее время. ...

  Неужели наконец то дожили до светлого дня! И в прям будет мировая премьера? 

После массированной рекламы, одновременно, то есть в один день наш фильм начнут показывать во всех больших кинотеатрах Европы, США и России? Круто!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250