Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.08.201311:38
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Кыргызстан решат вопросы по спорным объектам на границе

Таджикистан и Кыргызстан организуют специальную комиссию по обсуждению вопросов относительно 36 спорных объектов, расположенных на территории Кыргызстана, но используемых Таджикистаном.

Как сообщили «АП» в Государственном комитете по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана, работа комиссий начнётся в скором времени с выездом на место в регионы Кыргызстана, граничащих с Таджикистаном для того, чтобы выяснить в собственность какой из стран входят эти объекты.

«Как таковых споров относительно этих объектов у сторон нет. Необходимо решать вопрос по целостности объектов и защиты прав собственности Таджикистана на территории Кыргызстана. Объекты, входящие в собственность нашей страны, существуют лишь на границе с Кыргызстаном, и больше подобных объектов на территории других соседних стран, не существует», - сообщили в Госкомитете.

В ведомстве отмечают, что эти объекты важны для Таджикистана, однако, несмотря на то, что эти 36 объектов признаны на местном уровне как собственность таджикской стороны, на межправительственном уровне этот вопрос всё еще не решен и объекты являются спорными.

«Дело в том, что во времена СССР границы стран четко не делились и многие объекты одной страны могли находиться на территории другой страны, и это не было проблемой, однако сейчас эти спорные моменты необходимо решать», - отметили в ведомстве.

Этот вопрос, как пояснил источник, никак не связан с недавним сообщением о том, что кыргызская сторона взяла в свою собственность нефтеперерабатывающий завод (на котором ранее велись работы с таджикской стороны) и месторождение, расположенное в местности Арка Джаны-Джерского айылного округа Лейлекского района. Таджикская сторона разрабатывала это месторождение нефти и газа с 1974 года, однако недавно вопрос собственности этого НПЗ решился в пользу кыргызской стороны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.0711:35Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров
11.0710:0611 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены
10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента
10.0710:36Как президент и мэр открывали долгожданную эстакаду в Душанбе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263