Ежесекундный холостой сброс воды из каскада ГЭС на реке Вахш в Таджикистане на сегодня составляет 600 кубометров воды.
Как стало известно «АП» в ОАХК «Барки точик», процесс сброса воды мимо агрегатов ГЭС начался в начале июля и продолжится вплоть до конца сентября, но всё будет зависеть от притока воды на Вахше.
Отметим, что ежегодно в летнее время по причине отсутствия рынка сбыта электроэнергии, все гидростанции Таджикистана выполняют холостой сброс излишней воды, прибывающей в большом объеме из-за увеличивающегося речного стока.
«В этом году из-за высокой температуры воздуха таяние снежного покрова в горах ускорилось и приточность реки увеличилась, однако, несмотря на это, в этом году ожидается, что холостой сброс будет равен прошлогоднему показателю», - отметили в «Барки точик».
В ведомстве заверили, что высокие температурные показатели погоды летом не приведут к дефициту воды на реке Вахш осенью, и соответственно накопление воды в водохранилищах основных ГЭС страны будет осуществляться безо всяких проблем.
В 2012 году холостой сброс воды с водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана был равен 6 млрд. кВт ч электроэнергии. В случае выработки и сбыта этой электроэнергии сумма выручки составила бы порядка $200 млн. (1 кВт ч = 3 цента).
На сегодня таджикская электроэнергия экспортируется лишь в Афганистан. По данным «Барки точик», ежесуточный объём экспорта электроэнергии в Афганистан составляет 5-5,2 млн. кВт ч.
За первое полугодие 2013 года объём экспортированной таджикской электроэнергии Афганистану составил 349,7 млн. кВт ч, что на 159,4 млн. кВт ч больше прошлогоднего показателя за полугодие.
Электроэнергия подаётся в Афганистан через ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули-Хумри, а также ЛЭП 110 кВ и 10 кВ.
Стоимость электроэнергии зависит от того, по какой ЛЭП поставляется электричество. К примеру, по линии 220 кВ стоимость электричества составляет 3,64 цента за 1 кВт ч, так как в этой цене оседает инвестиционная составляющая ЛЭП, которая была построена на средства АБР, а по линии 110 кВ стоимость 1 кВт ч 2,8 цента.