Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.08.201314:01
Источник изображения: news.tj

В Санкт-Петербурге обсуждены проблемы трудовой миграции

Проблемы, связанные с трудовой миграции, обсуждены на днях в ходе ежегодной конференции Сети практиков в области миграции и денежных переводов (МИРПАЛ), сообщает Всемирный банк.

Конференция прошла в Санкт-Петербурге в рамках реализации региональной программы Всемирного банка по вопросам миграции в Европе и Центральной Азии (ЕЦА). Обмен знаниями, опытом и мнениями проходил в рамках встречи авторитетной группы экспертов и практиков из девяти стран-членов СНГ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

«На протяжении последних нескольких лет поток денежных переводов от рабочих-мигрантов в ряд стран региона продолжал увеличиваться. В большинстве этих стран экономический рост и успехи в борьбе с бедностью тесно связаны с текущими тенденциями в области миграции и переводов. Всемирный банк принял решение оказать помощь всем странам региона справиться с актуальными проблемами миграции и денежных переводов посредством кредитных инициатив и помощи в совершенствовании миграционной политики», - отмечается в сообщении Всемирного банка.

В этом году в центре внимания оказались экономические и социальные аспекты интеграции мигрантов.

В Банке отмечают, что на данной конференции, благодаря вкладу Европейского университета Санкт-Петербурга, явление трудовой миграции было впервые обсуждено совместно с экономистами и антропологами. Цель состояла в том, чтобы представить целостную картину мотивации трудовых мигрантов к интеграции в России.  С одной стороны, мигранты стремятся повысить свое благосостояние в виде роста уровня доходов, а с другой - пребывание в принимающей стране оказывает влияние на их жизненный опыт, а зачастую и на их социальный статус.

Конференцию МИРПАЛ также характеризовал подход на основе конкретных ситуаций: принимавший конференцию в этом году Санкт-Петербург стал примером надлежащего подхода к работе по интеграции мигрантов. Городской комитет по социальной политике и занятости представил недавно утвержденную программу «Мигрант» и подчеркнул приверженность местных властей более упорядоченному управлению миграцией. Эта приверженность основана на понимании того, что миграция – сложный, но естественный процесс, который в огромной степени способствует развитию.

Страны СНГ признают, что трудовая миграция полезна как для направляющих, так и для принимающих стран. Уже более трех лет Всемирный банк, Международная организация по миграции и «ООН-Женщины» принимают участие в реализации Региональной программы по миграции в Центральной Азии (CARMP), инициированной Министерством по международному развитию Великобритании. Программа, которой охвачены четыре страны-участницы МИРПАЛ (Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), будет продолжена; в ее рамках Всемирный банк отвечает за повышение уровня информированности, предоставление аналитической поддержки и обеспечение устойчивой и эффективной координации деятельности стран-участниц посредством политического диалога на высоком уровне.

Всемирный банк подчеркивает, что вопросы миграции и денежных переводов мигрантов имеют чрезвычайно важное значение для многих стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА). По данным Банка за 2011 год, четыре из этих стран (Таджикистан, Молдова, Кыргызская Республика и Косово) входили в первую десятку стран по показателю доли денежных переводов мигрантов в стоимости валового внутреннего продукта (ВВП).

МИРПАЛ – сообщество практиков и ответственных должностных лиц стран региона Европы и Центральной Азии, занимающихся вопросами миграции и денежных переводов. Эта сеть была официально учреждена на конференции, состоявшейся в Москве в мае 2010 года. Основа для создания сети была заложена в ходе целого ряда ознакомительных мероприятий, организованных накануне учредительной конференции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254