Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

07.08.201315:57
Источник изображения: news.tj

Зойирова «допросили» в Генпрокуратуре

Два дня - прошедшую пятницу и этот понедельник - лидер СДПТ Рахматилло Зойиров пробыл в Генпрокуратуре. Его попросили ответить за свои заявления...

23 ИЮЛЯ текущего года Рахматилло Зойиров в канун годовщины «хорогских событий» опубликовал обращение на имя президента, в котором призвал главу государства признать прошедшие 24 июля прошлого года события в Хороге акцией государственного терроризма и объявить День памяти всех пострадавших от репрессий и актов незаконного насилия.

Помимо этого, обращаясь к парламенту страны, Зойиров призвал Маджлиси намояндагон МО РТ пересмотреть формулировку статьи УК о терроризме с включением в него положений Женевской конвенции о терроризме 1987 года в отношении нелегитимных действий правительства и должностных лиц государства против мирного населения. А также виновных должностных лиц государственных органов, давших приказ и руководивших проведением данной акции, привлечь к уголовной ответственности.

«Они составили порядка 15 вопросов, на которые я должен был ответить», - говорит политик.

Ему пришлось побеседовать с начальником управления по надзору за органами национальной безопасности Генпрокуратуры Джамшедом Санговым, начальником управления по расследованию дел особой важности и его заместителем.

Как сказал Зойиров, «в основном, их интересовали три вопроса: мое обвинение в адрес ГКНБ в определенной предвзятости и неквалифицированности, мои заявления в отношении главы узбекской общины Шамсиддинова и по «хорогским событиям».

«Пришлось всех переубеждать. Можно сказать, что я убедил их полностью в своей правоте», - отметил политик.

На следующий день, 6 августа, на сайте Социал-демократической партии появилось заявление Зойирова, где он более подробно рассказал, что весь смысл заданных вопросов сводился к тому, чтобы оправдать действия правительства и силовых структур. «А также опровергнуть и, соответственно, обвинить меня как юриста и политика в субъективности, т.е. в необъективности оценки указанных событий с соответствующими последствиями. Но при этом Генеральная прокуратура РТ, которая на себя приняла обязанности ГКНБ, забыла о своей основной функции – надзор за точным и единообразным соблюдением законов со стороны «всех и вся», а не только рядовых граждан», - сообщил он.

Зойиров привел для примера один из заданных ему вопросов и его ответ.

Вопрос: В Женевской декларации 1987 года названы 11 видов проявления государственного терроризма. Вам предъявляется для ознакомления эта декларация.

Ваше понимание понятия государственного терроризма, основанное на мнении ряда ученых, не совсем соответствует понятию государственного терроризма, изложенного в других источниках. Какие из этих проявлений вы видите в действиях руководства и правительства Таджикистана?

Ответ: Эту декларацию я изучал многократно, и два из названных видов проявления (из 11) относятся к внутригосударственным. Это пункт 1 данной декларации - практика полицейского государства, направленная против своих граждан: наблюдение, разгром собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства.

Соответственно, и пункт 10 Женевской декларации, где записано, что «отмена гражданских прав и свобод, положений Конституции и законов под предлогом противодействия терроризму» также является проявлениями государственного терроризма.

Во-первых, что подразумевается под понятием «практика полицейского государства»? Это любое применение силы со стороны органов охраны правопорядка, неадекватное по своим последствиям.

Во-вторых, в случае с Хорогом имеется не только прямое проявление данного пункта, более того - использование армии только усугубляет данный пункт, ибо, по различным данным, в Хороге в результате военной операции погибло много граждан РТ, в том числе представители мирного, гражданского населения.

Как обнародовал министр юстиции Рустам Менглиев, в результате указанных действий погиб 41 человек, из них - 18 военнослужащих и 23 из гражданского населения, из коих один - от шальной пули, а другой - в результате сердечного приступа, остальные 21 человек - от прямого попадания из огнестрельного оружия.

Это означает, что, если в результате военной операции погибает мирное население (в данном случае, 21 человек), это квалифицируется как государственный терроризм, проявленный в отношении своих граждан.

В-третьих. Я понимаю, что, если кто-то погибает от шальной пули, это можно было бы признать адекватным последствием проведенной военной операции, но, если мирные граждане погибают в результате прямых действий армии, и их погибло больше, чем военнослужащих, это, несомненно, будет квалифицироваться как государственный терроризм.

В-четвертых, и это главное: в условиях «хорогских событий», под предлогом противодействия терроризму в отношении простого гражданского населения была допущена отмена гражданских прав и свобод, поскольку военные действия были осуществлены в 4 часа утра, без предупреждения гражданского населения, без обеспечения его безопасности. Их права и свободы, продиктованные Конституцией и законами, на тот момент, т.е. во время военных действий были отменены, и значит, они их не могли использовать.

Такое состояние в отношении гражданского населения называется отменой гражданских прав и свобод. Если бы такое положение использовалось в отношении другого государства, это было бы необъявленной войной. 24 июля 2012 года все гражданское население Хорога оказалось в осаде, и естественно, у них не было возможности обеспечить свою безопасность, использовать свои права, действовать в соответствии с Конституцией и законами …

В дополнение ко всему сказанному следует отметить, что это является прямым нарушением со стороны правительства ст./ст. 5, 10, 14, 20 и 42 Конституции РТ, по которому адекватную правовую оценку должен дать Конституционный суд страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247