Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    08.08.201312:51
    Источник изображения: Lenta.ru

    КНДР уличили в расширении комплекса по обогащению урана

    Северную Корею уличили в расширении ядерного комплекса в Йонбене. Об этом сообщается на сайте Института науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security, ISIS), который проанализировал спутниковые снимки северокорейского завода по обогащению урана. Снимки, самый поздний из которых был сделан 28 июля, принадлежат двум частным компаниям Digital Globe и Astrium Geoinformation Services.

    Согласно результатам анализа фотографий, в ISIS пришли к выводу, что Пхеньян решил увеличить ядерный комплекс вдвое. В конечном счете это позволит КНДР установить в два раза больше центрифуг по обогащению урана, чем предполагалось изначально. Судя по тому, что в 2010 году Пхеньян заявил о размещении в Йонбене двух тысяч центрифуг, после расширения там могут поместиться около четырех тысяч аппаратов. Этого количества хватит для производства до двух единиц ядерного оружия в год.

    Согласно северокорейским данным, на заводе в Йонбене производится низкообогащенный уран. Как отмечается в отчете ISIS, этот уран, по всей видимости, будет использован на экспериментальном реакторе на легкой воде (вода, не содержащая изотопа трития), который строится на территории комплекса в Йонбене. Ранее сообщалось, что после запуска реактора на полную мощность Пхеньян сможет производить одну урановую бомбу в год. В то же время эксперты не исключают, что в Йонбене может находиться секретный центр по обогащению урана до уровня, необходимого для создания ядерного оружия.

    Предположительно, расширение ядерного комплекса было начато в марте 2013 года, незадолго до того как Пхеньян объявил о решении использовать его для производства оружия. Это заявление было сделано на фоне ухудшения отношений между КНДР с одной стороны и Южной Кореей и США — с другой. Конфликт был связан с запуском Пхеньяном спутника, который международное сообщество расценило как испытание баллистической ракеты, а также с новыми ядерными испытаниями.

    Эксперты считают, что комплекс в Йонбене на данный момент предназначен для производства энергии в мирных целях. Однако его можно переориентировать на военные нужды. КНДР ранее провела уже три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 году. В первых двух случаях военные испытывали бомбы на основе плутония, а о характеристиках последней бомбы до сих пор ничего неизвестно. Пхеньян отказывается пускать иностранных инспекторов на свои ядерные объекты. Руководство страны аргументирует потребность в ядерном оружии необходимостью сдерживать агрессию, в первую очередь, со стороны США. В ответ на это в отношении Пхеньяна введены экономические санкции.

    Источник: Lenta.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0608:16В Вахдате мужчина до смерти забил кирпичом свою жену
    18.0615:25"Днепр-СГЭМ": второй агрегат Рогунской ГЭС запущен
    18.0612:58Россия поняла обогащающий уран Иран
    18.0612:16Власти хотят построить в Кулябе аккумуляторный завод. Цена вопроса - $40 млн
    18.0609:04«БМВ» перевернулась на автодороге Душанбе-Худжанд. Погибла мать водителя


    Самое обсуждаемое

    18.0616:21Нет спроса, нет услуг. В Туркменистане упал спрос на секс-услуги(2)
    18.0614:48Как застраховать свою жизнь в Таджикистане?(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156283