Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

08.08.201314:42
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане отмечают священный праздник Иди Рамазон

Душанбе, 8 августа. В Таджикистане отмечают окончание месяца Рамазан. В республике этот праздник называют Иди Рамазон, сообщает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

Праздник Иди Рамазон начался в Республике с праздничного утреннего намаза в мечетях.Из домов молитвы правоверные отправляются к могилам предков, чтобы почтить память усопших и помолиться за их души, а, вернувшись, принимают гостей и сами навещают своих родных и близких. На праздничный Дастархан в этот день подают национальные блюда: самбуса, лепешки, сухофрукты и наваристая шурпа.

«Шурпа – очень важное блюдо после поста. Наваристый бульон помогает восстановить желудок, да и весь организм», - говорит жительница Душанбе Курбоной Ахророва.

Пост в этом году для мусульман Таджикистана выдался особенно тяжелым. Температура воздуха достигала 43-45 градусов по Цельсию и стала сильным испытанием для верующих. Аббос Ахроров считает, что подобные сложности только во благо. Пройдя это испытание, каждый мусульманин только укрепляется в вере и очищается от грехов.

«Я сам ежегодно держу пост с двенадцати лет и, всегда жду его с нетерпением. То возвышенное состояние, которого достигает человек к празднику Рамазан, ни с чем несравнимо», - отмечает местный житель Аббос Ахроров.

Вместе с Аббосом пост в стране держит большая часть населения, поскольку 90% таджикистанцев исповедуют Ислам. Рамазон - один из самых важных и объединяющих праздников в Республике.

«Рамазон объединяет людей. Не зря в этот месяц во всех мусульманских странах месяц мира и спокойствия, а также является одним из пяти столпов веры», - считает главный специалист управления Фетв Джамолиддин Хомуши.

В этом году Рамазан в стране празднуют одновременно с соседними странами, но даты праздника совпадают не каждый год. В Таджикистане первый и последний дни Рамазона определяют астрономическими вычислениями, где-то это делается с помощью непосредственного наблюдения за луной.

«Астрономическое вычисление, которое проводится в обсерваториях, самый точный способ определения этих дней, поэтому мы придерживаемся именно этого метода», - отмечает Хомуши.

Фитр празднуют три дня, такой срок нужен, чтобы успеть сходить в гости ко всем знакомым и родственникам и прийти в себя после поста. Уже к концу октября люди будут готовиться ко второму важному религиозному празднику Идаль-Адха или Иди Курбон Празднику жертвоприношения.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251