Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.08.201316:28
Источник изображения: Lenta.ru

Глава МОК попросил Россию разъяснить антигейский закон

Председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге потребовал от России объяснить детали закона о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений», подписанного Владимиром Путиным в конце июня 2013 года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официальное заявление Рогге, сделанное 9 августа на пресс-конференции в Москве.

Глава МОК пояснил, что комитет получил от России письменные объяснения по поводу закона, однако они оказались недостаточно четкими. В связи с этим Рогге отказался занимать какую-либо четкую позицию по отношению к применению закона во время Олимпийских игр в Сочи, пока ситуация не прояснится окончательно. По его мнению, необходимо сделать более качественный перевод полученного документа.

Рогге отметил, что, согласно Олимпийской хартии, участие в Играх должно быть доступно для всех, независимо от национальности, пола и сексуальной ориентации. При этом он отметил также важность свободы самовыражения. В какой мере этот принцип будет соблюдаться в Сочи в контексте принятого закона, глава МОК ответить не смог.

Представители российских властей делали противоречивые заявления по поводу распространения закона о запрете гей-пропаганды на олимпийских спортсменов. 1 августа министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя этот вопрос, подчеркнул, в частности, что спортсменам придется придерживаться российского законодательства. Схожую позицию занял и председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, по словам которого возможные нарушения будут караться в соответствии с нормами российского законодательства. При этом незадолго до этого Ананских заверял, что вопрос о гей-пропаганде вовсе не будет подниматься на Олимпиаде, так как Россия как принимающая сторона должна проявлять толерантность. Кроме того, 27 июля МОК получил гарантии от России, что действие закона на участников и зрителей Игр распространяться не будет.

Между тем с приближением Олимпиады в адрес России все чаще звучит критика в связи с законом о запрете гей-пропаганды. В частности, американский бегун Ник Симмондс в своем блоге на сайте американского журнала Runner's World раскритиковал этот закон. Он стал первым спортсменом, заявленным на участие в Играх в Сочи, который открыто выразил свое несогласие с российскими властями в этом отношении, отмечает Reuters. При этом Симмондс подчеркнул, что будет участвовать в соревнованиях и не собирается пропагандировать свои взгляды из уважения к принимающей стороне, но свою победу посвятит геям и лесбиянкам.

Кроме того, британский актер и писатель Стивен Фрай опубликовал на своем сайте открытое письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и МОК, в котором призвал к бойкоту Игр в Сочи. На 9 августа шотландская организация Equality Network, борющаяся за права геев и лесбиянок, назначила акцию протеста у российского консульства в Эдинбурге.

Закон о запрете популяризации нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних вступил в силу в начале июля 2013 года. За его нарушение предполагается административная ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — до 200 тысяч и для юридических — до миллиона рублей. По мнению законодателей, запрет направлен на защиту традиционной формы семьи.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267