Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.08.201309:10
Источник изображения: news.tj

Индекс продовольственных цен ФАО снижается третий месяц подряд

Индекс продовольственных цен ФАО в июле этого года снизился почти на 2% по сравнению с показателем июня.

Как сообщает официальный сайт ФАО, продолжающееся уже третий месяц снижение, главным образом, обусловлено низкими мировыми ценами на зерновые, соевое и пальмовое масло, а котировки сахара, мяса и молочной продукции также снизились по сравнению с предыдущим месяцем.   

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июле 227,7 пунктов, что на 8,8 пункта (3,7%) ниже июньского показателя и почти на 33 пункта (или почти 13%) ниже уровня июля прошлого года. «Это резкое снижение отражает, главным образом, падение цен на кукурузу в связи с тем, что благоприятные погодные условия повышают вероятность существенного увеличения производства в нескольких ведущих странах-производителях кукурузы. Цены на пшеницу также снизились, однако эта тенденция сдерживается значительными объёмами экспорта», - говорится в сообщении.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла/жиры в июле в среднем составил 191 пункт, что на 7 пунктов (3,3%) ниже его июньского значения, и достигло самого низкого уровня за последние три года. Данное снижение в организации связывают с падением котировок, как на соевое, так и на пальмовое масло.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в июле 236,3 пунктов, понизившись на 2,6 пункта (1,1%). «В целом цены упали, однако это снижение было меньшим, чем в предыдущие два месяца, поскольку отмечался дефицит предложения в странах Океании и стагнация производства молока в других странах-экспортёрах, в первую очередь в Европе, Южной Америке и США. Цены на сухое молоко имеют тенденцию к повышению в связи с ограниченным предложением, однако цены на сыр снижаются под влиянием снижения импортного спроса», - подчеркивают аналитики ФАО.

Между тем, среднее значение Индекса цен на мясо составило в июле 173,3 пункта, оставаясь примерно на уровне пересмотренного показателя за июнь. Цены на мясо птицы и свинину были ниже, а цены на говядину и баранину выросли. «В целом, есть признаки того, что мировые цены на мясо начинают снижаться под влиянием сокращения импортного спроса, особенно со стороны стран Азии, под влиянием роста объёмов производства и, в некоторых странах, увеличения запасов мяса отечественного производства», - отмечается в сообщении.

Тем временем, среднее значение Индекса цен на сахар в июле составило 239 пунктов, что на 3,6 пункта (1,5%) ниже июньского уровня. «Цены на сахар снижались в июле уже четвёртый месяц подряд в связи с прогнозируемым значительным увеличением производства основных регионах-производителях, особенно в крупнейшем производителе и экспортёре сахара – Бразилии. Снижение цен на этиловый спирт в Бразилии способствовало тому, что больше сахарного тростника перерабатывалось на сахар вместо этанола, что также способствовало снижению мировых цен на сахар», - подчеркивают в ФАО.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524