Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    09.08.201312:26
    Источник изображения: Вечерка

    Как в Душанбе решается «Квасный» вопрос

    Летом, в жару, так хочется на улице попить холодного кваса! Хотя одно время поговаривали о том, что бочки с квасом иногда не моют весь сезон, что в них якобы живут черви. Правда ли это? Можно ли покупать квас на улице из бочки? Проверяется ли его качество? С этими и многими другими вопросами мы обратились в Центр Госэпидемнадзора г.Душанбе.

    Как только начинает припекать солнце, на столичных улицах появляются бочки с квасом. Многие горожане помнят вкус хлебного кваса из бочек. Старые добрые бочки с квасом на улице греют душу и дают ощущение прикосновения к вечности. Картинка, знакомая с детства: ярко-оранжевая бочка на колёсах с надписью «КВАС».

    «Документы у начальника»

    - Ква-а-ас, свежий, холодный квас, – зазывает горожан продавец прохладительного напитка.

    Прохожие, вдохновлённые воспоминаниями из детства, выстраиваются в очередь.

    В этом сезоне на душанбинских улицах отведать кваску можно как из традиционных жёлтых цистерн, знакомых всем ещё с советских времён, только меньшего размера, так и из современных цистерн-термосов. Уличные торговцы, как правило, просят за 0,5 литра напитка 1 сомони, за стакан – 50 дирамов.

    Я же решаюсь поинтересоваться качеством продаваемого кваса.

    - Документы есть, но они у начальника, сейчас показать ничего не могу, – разводит руками продавец.

    После недолгой беседы выясняется, что цистерна стоит на этом месте круглосуточно. Утром непроданный за предыдущий день квас сливают и заливают новый, привезённый в бочках.

    - Может быть, там что-то уже завелось? – спрашиваю я. Ведь не секрет, что в простоявшей целый день на солнце бочке могут разводиться различные бактерии. Да и по санитарным нормам, цистерны должны мыть перед каждым новым наполнением.

    - Что вы такое говорите! Мы ежедневно заливаем новый квас, – стоит на своём торговец. – Я его пил, – приводит на его взгляд железный аргумент юноша. Как будто это является показателем качества напитка!

    Решаюсь на эксперимент, покупаю стаканчик прохладного напитка. В общем, квас оказался очень даже вкусным, и желудок мой претензий никаких мне не предъявил.

    Что скрывает бочковой квас?

     

    В городе под контролем сотрудников СЭС находятся около 17 цехов по производству газированной и негазированной воды и напитков, продаваемых в ёмкостях от 0,5 до 1,5-2 литров.

    - С каждым цехом у нас имеются договора по поводу проведения анализа прохладительных напитков, – отметил Сохибназар Зоиров, замдиректора Центра Госэпидемнадзора г.Душанбе.

    По его словам, в городе Душанбе зарегистрированы и функционируют два цеха по выпуску бочкового кваса – это «Булочный комбинат» в районе Фирдавси и ООО «Азъм» по улице М.Собировой в районе Шохмансур. Обе фирмы являются частными и регулярно проверяются работниками городской СЭС.

    Прежде чем открыть сезон торговли, каждому предпринимателю необходимо получить разрешение СЭС на осуществление торговли.

    - Наши специалисты проводят на месте санитарно-эпидемиологическую экспертизу и обследование данного объекта,- говорит С.Зоиров. – На основании готовности мы выдаём разрешение на эксплуатацию самого объекта. Кроме того в период работы цехов каждый месяц идут проверки.  Мы также ведём контроль над тем, в каком состоянии находятся бочки, выполнены ли они из пищевого материла или из обычного железа.

    Разрешение и торговое место для реализации напитка выделяет хукумат того района, в котором будет установлена бочка с квасом. Только после проделанной процедуры и получения разрешения каждая фирма находит реализаторов, которые уже на законном основании торгуют квасом.

    Прежде чем транспортировать бочку с квасом на торговое место, её проверяют сначала в цеху, а затем и на местах торговли.

    - Пить квас на разлив вовсе не опасно, отклонений в качестве кваса найдено не было. Уличный квас готовится как положено, с соблюдением всех правил и норм,- отметили в городской СЭС.

    Популярный в жару напиток у нас в городе продаётся в 25-30 торговых точках. Все они регулярно, помимо городской СЭС, проверяются четырьмя районными СЭС. Так что душанбинцы могут пить квас без опасений. А в случае, если им попадётся недоброкачественный напиток, особенно если его употребление будет иметь негативные последствия для здоровья – жаловаться в санэпидслужбу.

    «Налейте нам не в одноразовый, а в стеклянный стакан…»

    - Помимо наших проверок, люди сами должен быть грамотным и активным, думать о своём здоровье. Прежде чем купить что-то на улице, независимо напитки это или какой-либо другой продукт, необходимо посмотреть на  внешний вид продавца, на место торговли, на товар и т.д. Вокруг торговой точки должно быть чисто, сам продавец должен регулярно проходить медосмотр, иметь с собой медкнижку, чтобы по любому обращению потребителя он мог предоставить её. Кроме того, у него должна быть форма продавца, чтобы отличаться от обычных прохожих, – отметил Сохибназар Зоиров.

    Квас должен разливаться в одноразовые стаканчики. К примеру, только у фирмы «Азъм» в запасе находятся более 20 тыс. одноразовых стаканчиков.

    Мы прошли по городу и выяснили: квас действительно продают в чистых одноразовых стаканчиках, но помимо них у продавцов имеются также стеклянные стаканы.

    Вижу бочку с квасом. Можно охладиться стаканчиком кваса.

    - У вас есть одноразовые стаканчики? – спрашиваю я у продавца.

    Он молча достает одноразовый стаканчик и наливает мне в него квас. Напиток холодный, да и на вкус вроде бы ничего, похож на натуральный.  Пока я утоляла жажду, подошла молодая пара. Продавец взял одноразовый стаканчик и собрался им в него налить квас, парень с девушкой тут же одернули его и сказали, чтобы он налил им в другой бокал, указав на пол-литровый стеклянный. Получается, что наш народ абсолютно не соблюдает правила гигиены, а если мы не будем заботиться о своём здоровье, то ни кто за нас этого не сделает.

    Мифы и реальность

    Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон – это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и август. Впрочем, многое зависит от количества продаваемого продукта, ведь даже крупные производители регулируют объёмы выпуска прохладительных напитков сообразно покупательскому спросу.

    Ещё одна трудность, с которой сталкиваются продавцы и производители кваса – это мифы вокруг бочковой торговли квасом. Бытует мнение, что пить квас из бочек категорически не следует, потому что бочки либо не моются вовсе, либо это происходит с нарушением санитарных норм.

     

    - Это заблуждение, абсолютно не соответствующее реалиям. Квас должен находиться в бочке в течение дня, если его не реализовали, то продавец должен его вернуть. Каждую бочку моют как с внешней стороны, так и изнутри специальными растворами. Затем на некоторое время оставляют её открытой, тем самым дают возможность высохнуть. После этого внутреннюю поверхность обрабатывают горячим паром, а после охлаждают водой. В чистую цистерну заливают квас, бочку пломбируют, и уже никакие махинации не позволят занести туда инфекцию, – пояснил Зоиров.

    Так обычно и происходит, но, конечно, встречаются и недобросовестные предприниматели, которые портят репутацию всем участникам рынка. Впрочем, ситуация стандартная, и единственным решением является доказывать свою работу высоким качеством.

    - У нас в городе функционируют более 30 государственных и частных рынков. В этом году с наступлением летнего сезона мы дали санитарное предписание всем рынкам города за подписью главного врача о запрете и  недопустимости продажи скоропортящихся продуктов, а также прохладительных напитков, которые готовятся в домашних условиях, – говорит С.Зоиров.

    - В начале июля текущего года во время проведения рейда на рынке «Саховат» сотрудниками СЭС было ликвидировано три торговых точки с прохладительными напитками, продаваемыми в стеклянной ёмкости, разбавленные пакетиками с растворимыми лимонадами «Юппи», «Зуко» и «Инвайт». У продавцов не было разрешения на продажу, ёмкость с непонятной разноцветной жидкостью не соответствовала санитарным нормам и требованиям. Всё говорило о том, что данные напитки были изготовлены непонятно где, как и в каких условиях, – отметил сотрудник ГорСЭС.

    - Стоит отметить, что в прошлом месяце на основании решения главного врача было уничтожено 800 литров газированных и негазированных напитков и воды, которые по бакпоказаниям не соответствовали санитарным требованиям, – добавил С.Зоиров.

    P.S Настоящий квас – напиток тёмно-коричневого цвета, причём не обязательно кристально прозрачный. У него допускаются лёгкая мутноватость и осадок. Напиток должен обладать приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким вкусом.

    А каким именно напитком утолять жажду в летний день – личный выбор каждого. Одних прельщает обычная вода без газа, других – газированная, третьих – подслащённая. Тут уж дело, как говорится, вкуса: выбирайте, пейте, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

    Виктория ЛИТВИНЕНКО 

    Источник: Вечёрка
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0608:16В Вахдате мужчина до смерти забил кирпичом свою жену
    18.0615:25"Днепр-СГЭМ": второй агрегат Рогунской ГЭС запущен
    18.0612:58Россия поняла обогащающий уран Иран
    18.0612:16Власти хотят построить в Кулябе аккумуляторный завод. Цена вопроса - $40 млн
    18.0609:04«БМВ» перевернулась на автодороге Душанбе-Худжанд. Погибла мать водителя


    Самое обсуждаемое

    18.0616:21Нет спроса, нет услуг. В Туркменистане упал спрос на секс-услуги(2)
    18.0614:48Как застраховать свою жизнь в Таджикистане?(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156298