Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.08.201315:48
Источник изображения: news.tj

Медведев одобрил протокол об уставе научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил протокол об уставе Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай».

Как сообщает официальный сайт правительства РФ, Минобрнауки России поручено провести переговоры с таджикистанской стороной и по достижению договоренности, подписать этот документ.

Соглашение между правительствами РФ и РТ о создании и деятельности научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай» было ратифицированного в ноябре 2009 года.

Центр учрежден для продолжения исследований космических лучей сверхвысоких энергий на построенной в Таджикистане в период СССР уникальной установке, которая находится на высоте 4,4 тыс. м и содержит 1,5 тыс. т высокоточного листового свинцового проката /общая стоимость - более $2 млн.

«Данная установка, системы обеспечения ее деятельности, жилые и служебные помещения, а также земля, на которой расположено указанное имущество, являются первоначальным равнодолевым вкладом правительства РФ и правительства Республики Таджикистан в имущество Центра», - говорится в сообщении на сайте российского правительства.

Устав Центра предусматривает, что высшим органом его управления является Совет полномочных представителей сторон, состоящий из одного представителя и одного зампредставителя от каждой стороны. К компетенции совета полпредов относятся, в частности, утверждение научной программы, учреждение филиалов, включая научные полигоны, и представительств Центра, бюджета НИИ и направлений его использования, а также назначение директора и его зама, создание научно-координационного совета и ревизионной комиссии.

Отмечается, что научные исследования осуществляются Центром самостоятельно, а также в кооперации с научными организациями сторон, других государств и международными организациями. Координация научных исследований с российской стороны находится в ведении Российской академии наук.

Финансирование Центра осуществляется в том числе за счет первоначальных и ежегодных взносов сторон, средств, получаемых по его договорам и контрактам, а также за счет грантов национальных и международных научных фондов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262