Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.201313:34
Источник изображения: Радио Свобода

МИД РТ: Узбекистан не примет участие на конференции по водному сотрудничеству

Как сообщает корреспондент радио Озоди, Хусрав Нозири, начальник Управления международных организаций в пятницу, 9 августа, на брифинге в Душанбе заявил, что для участия в работе Международной  конференции  по  водному  сотрудничеству в Душанбе приглашены представители различных иностранных государств. Однако, по его словам, к этому моменту лишь Узбекистан не дал знать о своем решении по поводу участия в работе  мероприятия.


Согласно официальным данным,  20-21 августа  этого года в Душанбе  состоится  Международная  конференция высокого уровня по  водному  сотрудничеству.  Основной  целью  конференции является содействие     развитию     диалога    и      взаимопонимания,     укреплению   партнерства  и сотрудничества  по  водным  вопросам  между   заинтересованными сторонами на всех уровнях. 


Нозири, выступая перед журналистами, заявил, что Таджикистан уделяет серьезное внимание работе этой конференции.


Между тем, по словам Султона Рахимова, первого замминистра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана, на конференции, возможно, будут участвовать не представители власти, а ученые и экспертные круги Узбекистана, специализирующиеся  по проблемам воды.


К сегодняшнему дню, по информации Нозири, 60 стран мира выразили готовность принять участие в работе международной конференции по водному сотрудничеству в Душанбе. В Таджикистане надеются, что количество желающих принять участие может возрасти. Из тех стран, кто уже подтвердил свое участие, 30  будут представлены на уровне министров, премьер-министров и руководителей соответствующих ведомств.   


Международная  конференция по  водному  сотрудничеству состоится под патронажем ООН. Запланировано проведение  8 заседаний  по проблемам воды,  водопользованию и сотрудничеству в этой сфере в центрально-азиатском регионе.


Проблема использования воды стала камнем преткновения в отношениях двух ближайших соседей – Таджикистана и Узбекистана. Ташкент выражает недовольство вопросами водопользования и справедливого разделения водных ресурсов в этом сельскохозяйственном регионе, в верховьях рек которого расположены Таджикистан и Кыргызстан. Попытки Душанбе создать гигантские гидроэнергетические станции, способные вызволить Таджикистан из энергетического тупика, постоянно блокируются Ташкентом. Споры между двумя странами, в том числе и по проблемам водопользования, уже давно переросли на политический уровень и, похоже, в ближайшее время, путей выхода из тупикового положения не предвидится.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.08.2013 19:24
Живут на исконно-таджикских землях,пьют нашу воду и еще не довольны.Америкосы вам не помогут и не ждите от них добра!!!!!!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211