Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.08.201318:18
Источник изображения: Радио Свобода

Новые скандалы вокруг ПИВТ

Ответив на одно из таких заявлений, руководство ПИВТ назвало  инцидент «спланированной акцией властей в преддверии президентских выборов в Таджикистане». ПИВТ уверена, что данная акция направлена на дискредитацию партии и снижения числа ее сторонников.

Пока официальные власти Таджикистана никак не отреагировали на заявление одной из самых популярных оппозиционных  партий страны. Лишь руководство государственного Комитета по телевидению и радиовещанию в письменном ответе руководству партии заявило, что не намерено предоставлять эфирное время для ПИВТ, которое пожелало разместить опровержение по поводу последней волны нападок в свой адрес. По мнению наблюдателей, демонстративный выход из рядов ПИВТ ряда ее членов в короткий промежуток времени не случаен и в этом наблюдается некая спланированная кампания.
 

Восейский район Хатлонской области


Примерно 50 членов ПИВТ в Восейском районе на днях заявили о том, что никогда не были членами этой партии. Один из кандидатов партии, участвовавший  на парламентских выборах 2010 года, заявил о своем выходе аз рядов ПИВТ.  Хаё Гиёев заявил о своем выходе из рядов Исламской партии возрождения на  заседании администрации Восейского района. Событие было продемонстрировано по государственному телевидению. Гиёев заявил, что ему билет члена партии был вручен «обманным» путем, а сам он никогда не был сторонником партии. Он заявил, что в связи с отсутствием всяких «перспектив развития ПИВТ», решил покинуть ряды этой политической организации.


На то же заседание были приглашены 46  других местных жителей, которые заявили, что не ведали о своем членстве в ПИВТ и лишь сейчас узнали о том, что глава районной ячейки  включил их имена в списки, не оповестив их об этом. 29 из них заявили, что не подписывали никакие документы, а остальные сказали, что оставили свои подписи под «какими-то бумагами, текст которых даже не помнят».
 
Но в беседе с радио Озоди  глава ячейки ПИВТ Восейского района Абдулфаттох Абдулхоликов сообщил, что Хаё Гиёев начиная с 2010 года является членом ПИВТ и в тот же год принимал активное участие на местных выборах  в качестве кандидата от этой партии.


Несколько дней назад имамхатиб одной из мечетей Восейского района Мухаммаднаби Сатторов также демонстративно вышел из состава ПИВТ. Позже ближайший родственник духовного лица  сообщил, что ему грозило отстранение от должности.


Другой местный житель и сотрудник власти Абдурасул Эгамов, который считался одним из доверенных лиц партии на выборах, также подписал  заявление об уходе из партии. Продемонстрированная 7 августа телевизионная передача государственного телевидения со слов некоторых жителей  Восейского района рассказала о том, что эти люди  не ведали о своем членстве в ПИВТ и были включены в списки партии нечестным путем. Прозвучали и нападки на партию.
 
Шугнанский район ГБАО

Мирсаид Шорахматуллоев, глава ячейки ПИВТ в Шугнанском районе обвинил областное телевидение ГБАО в искажении его заявления  о том, что был представлен зрителям в качестве противника партии. Год назад он лишился места преподавателя в школе села Мун Шугнанского района. После его многочисленных попыток восстановиться на работе, ему было выставлено условие покинуть ряды ПИВТ, чтобы вернуться на работу.

Мирсаид Шорахматуллоев заявил, что учитывая свое социально-бытовое положение и любовь к профессии, он согласился отойти от руководства районной ячейкой партии, но никак не собирался отойти от участия в ее деятельности насовсем. Он надеялся сохранить свои выборные обязательства  и членский билет партии.

Областное телевидение ГБАО представило заявление Шорахматуллоева так, как будто он полностью ушел из ПИВТ. Вдобавок, его слова были интерпретированы в тоне, осуждающим религию.

- Действительно, в своей беседе с корреспондентом областного телевидением, я высказал свое мнению по поводу встречи президента с представителями духовенства (4 июля этого года – Радио Озоди). В частности, я сказал, что некоторые духовные лидеры пользуются религией в защиту своих собственных интересов. Я заявил, что если мне позволят продолжить работу в качестве преподавателя, на что я потратил 30 лет своей жизни, я согласен отойти от руководства районной ячейки ПИВТ. Но они затем вырезали часть моих слов, что я считаю незаконным и несправедливым действием, - сказал он в беседе с радио Озоди.

Руководство областного телевидения ГБАО, в свою очередь, заявили, что данное интервью было  сделано по инициативе самого Мирсаида Шорахматуллоева и показано по ТВ без каких-нибудь сокращений.

Мирсаид Шорахматуллоев также заявил, что демонстративный выход из партии и руководства отделения ПИВТ в ГБАО Асрора Булбулова, о чем стало известно на прошлой неделе, было сделано «под давлением» со стороны. По его словам, он узнал об этом от самого  Булбулова в частной беседе, который до открытого заявления по ТВ сообщил ему об этом.
 

Шуроабадский район Хатлонской области


Дилшод Гаффоров, один из членов ПИВТ и сотрудник дехканского хозяйства «Мустафо» Шуроабадского района сообщил радио Озоди, что утром 9 августа сотрудники ОВД пригласив его, попытались подтолкнуть его  открыто «раскаяться» в том, что является членом этой партии. Такое раскаяние должно было прозвучать на одном из районных заседаний партии. Когда Гаффоров заявил, что не имеет финансовой возможности приехать из дальнего села в районный центр для участия на заседании партии, «ему нужна соответствующая одежда и транспорт», те предложили помочь взять расходы на себя.

В телефонной беседе с радио Озоди Гаффоров очень подробно рассказал об этом инциденте. Несмотря на  отказ, ему было сказано подготовиться пойти на этот шаг и все время «держать телефон включенным».

Но в беседе с радио Озоди глава Шуроабадского района Амирхон Шарипов сообщил, что в ближайшее время проведение мероприятий районного масштаба не намечается. «В районе действуют 5 политических партий и никто из них не ощущает давление или преследования. Я обязательно изучу этот вопрос, свяжусь с этим человеком и выясню, в чем дело», пообещал глава района радио Озоди.

Дилшод Гаффоров рассказал, что в 2006 году, когда был обвинен в поддержке идей Салафитов, «дабы избавиться от этого», подал заявку в районное отделение ПИВТ и вступил в ряды партии.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242