Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.201308:48
Источник изображения: ИА "Авеста"

Стражники Вашингтона

Avesta.Tj | 09.08.2013 | В штаб-квартире НАТО в Брюсселе в последние недели лета царит небывалое оживление, отмечается взлет боевого духа. Впрочем, замечают военные аналитики, у атлантистов есть для этого весомые основания: грядущей осенью на территории Польши и Балтийских стран - Литвы, Латвии и Эстонии состоятся учения коллективной обороны НАТО под кодовым названием "Крепкий джаз - 2013" («Baltic Host – 2013»).

Существенной особенностью предстоящего бряцания оружием является то, что участники этого милитаристского спектакля намерены «обороняться и наступать» в соответствии с таким сценарием, когда можно использовать 5-ю статью блока, которая вступает в силу при обстоятельствах внешней атаки на одного из его участников.

Международные эксперты, в том числе и многие американские, как например республиканец Крейг Робертс, отмечают, что власти Вашингтона «пытаются объединить военные силы 27 стран Североатлантического альянса в единую и подконтрольную ему армию», которая будет подключена к американским внешнеполитическим акциям в борьбе за мировое господство, за доступ к сырьевым ресурсам. Другими словами, подчеркивает он, в этом случае «европейские правительства теряют контроль над собственными вооруженными силами, которые все больше и больше теряют способность осуществлять свою деятельность вне натовской структуры и стратегии».

Какого же общего и могучего супостата собрались припугнуть своей «сплоченностью и единством духа» участники предстоящего военного игрища, которое начисто опровергает утверждения некоторых натовских генералов о том, что блок обретает черты и свойства миротворческой и человеколюбивой структуры?! Специалисты в сфере обороны акцентируют внимание европейской общественности на том, что военные учения будут разворачиваться вблизи границ России и Белоруссии в формате масштабного боевого ответа на условную агрессию против одного из членов НАТО. В данном случае, отмечает западная печать, задуманная военная «игра» предусматривает нанесение «извне» условного ядерного удара по преданной альянсу стране – Польше, а также сценарий ответных мер на это «варварство» со стороны НАТО.

В последние годы, как только альянс «шагнул» на Восток, его стратеги активно осваивают потенциальные театры военных действий у западных границ, причем не с использованием штабных карт, а, что называется, на местности. Так, в феврале прошлого года на территории Польши прошли командно-штабные учения объединенного армейского корпуса быстрого развертывания "Литтл игл - 2012", в сентябре - комплексное оперативно-тактическое учение "Анаконда-2012" с участием оперативных группировок от Канады и США, в ноябре - маневры под кодовым названием "Команд челлендж - 2012", в которых участвовала Веймарская многонациональная боевая тактическая группа самого ЕС… Оперативные задачи, которые решались на упомянутых и других военных маневрах, формулировались недвусмысленно и по-военному просто – «противодействие угрозе с Востока", то есть роль вероятного противника, конечно же, отводилась Москве и Минску. Особый энтузиазм в связи с предстоящими масштабными военными учениями НАТО с участием «младоатлантистов» демонстрируют варшавские власти, в частности, не скрывает по этому поводу «радости» сам министр иностранных дел Радослав Сикорский, пользующийся в европейском цивилизованном сообществе репутацией «подстрекателя и сплетника».

В то же время эксперты отмечают нарастающее недовольство и беспокойство польской общественности тем обстоятельством, что их страна в последнее время превращается в военный плацдарм США и НАТО, следствием чего становится необоснованная и крайне затратная милитаризация экономики. В этих условиях правящая польская элита прилагает максимум усилий для создания фальшивой военной угрозы со стороны восточных соседей, пытаясь обосновывать, таким образом, многомиллиардные затраты на оборону. Тот же бравый дипломат Сикорский при любом подходящем случае, как наваждение, твердит, что, дескать, «…Войско Польское должно готовиться к худшему, то есть, к войне». Можно предполагать, что эти эпатажные фразы министра иностранных дел Польши направлены одновременно и в адрес Брюсселя и Вашингтона, чтобы те не забывали о миссии Североатлантического альянса - защите европейских стран. Выходит, нет полной уверенности у «младоатлантистов» в том, что в «час икс» западные союзники не оставят их в беде.

И это при том, что, как свидетельствует польская печать, в частности "Polska Times", в последние годы крупные следы НАТО присутствуют в Польше в различных форматах. Для дислокации в стране постоянно наращиваемых авиационных крыльев, оборудованных по стандартам альянса, подготовлены и оснащены современными навигационными системами оповещения и защиты семь аэродромов, способных принимать все типы боевых летательных аппаратов.

С целью обеспечения действий группировки войск в регионе рассредоточены пять передовых баз горюче-смазочных материалов, в местечке Быдгощ дислоцирован 3-й батальон связи и учебный центр ОВС НАТО. Кроме того, в этой стране на ротационной основе находятся зенитные ракетные комплексы "Пэтриот", а вскоре сюда прибудут истребители F-16 ВВС США. Остаются, к сожалению, актуальными и планы размещения элементов американской системы ПРО, которые должны появиться здесь в 2018 году. К этому остается добавить и то, что с 2014 года Польша становится полноправной участницей программы НАТО - AGS (Alliance Ground Surveillance), и на ее территории будут размещаться разведывательные системы БПЛА RQ-4 "Global Hawk".

Польская же пресса сообщает и о том, что военно-политическое руководство страны форсированными темпами приступило к реализации планов по модернизации Войска Польского и в ближайшие 10 лет планирует израсходовать на эти цели 140 млрд. злотых. В частности, министерство национальной обороны планирует в течение десяти лет приобрести около 2300 новых боевых бронированных машин, а также сотни вертолетов, БПЛА, современные системы управления полем боя, корабли и подводные лодки. Одним словом, «обновление» вооружения и военной техники польской армии произойдет по прогнозам на 70 и более процентов.

Упоминавшийся выше американский аналитик Крейг Робертс совершенно справедливо отмечает, что всю военную и экономическую махину блок НАТО уже подчинил своим стратегическим интересам, обеспечил военными заказами собственных военно-промышленных «акул» на долгие годы вперед. Ведь кроме той же Польши «модернизировать и наращивать» национальные вооруженные силы, выстраивать их по ранжиру альянса будут вынуждены и другие страны за полученные обещания гарантировать их безопасность и «светлое будущее». В этих же целях, то есть в целях баснословного обогащения своих ВПК, атлантические стратеги пытаются затянуть в свои ряды еще и Грузию, Украину, другие евразийские страны, не имеющие никакого отношения к Северной Атлантики, откуда блок начал свой «поход». Почему США и Брюссель так настырно и беспрерывно озабочены вопросами распространения своей военно-стратегической сети на все континенты?

Главным образом потому, что попавшие в нее государства превращаются на самом деле в «подконтрольную территорию США», которые своим участием в бандитских войнах в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, в военных учениях, типа «Baltic Host – 2013», становятся на стражу экономической и стратегической безопасности Вашингтона.

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238