Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

09.08.201312:32
Источник изображения: Вечерка

Улицы Душанбе ждут полива

Интересно, куда едут поливочые машины? Многие из нас наблюдали, как они заполняются технической водой, а как и, главное, где она используется, остаётся тайной, покрытой мраком. Мы решили, не щадя своего здоровья, провести общественно полезный эксперимент и понаблюдать, проедет ли хоть одна из них по названным чиновниками улицам.

Район Фирдавси

Я сама живу в районе Фирдавси больше 20-ти лет. Рядом с нашим домом проходит небольшой канал, здесь же есть место, где поливочные машины заправляются технической водой. Несколько лет назад, когда облагораживались в районе берега Душанбинки, поливочные машины два раза в день проходили по набережной, для того чтобы не дать только что высаженным деревцам засохнуть. Было и такое, что по проспекту Шерози и ул. Н. Карабаева поливали с утра как саму проезжую часть, так и зелёные насаждения, прилегающие к ней. Как обстоит дело сейчас? Районный чиновник Олим Сафаров, дежурный коммунальной службы отметил, что на сегодняшний день в распоряжении коммунальной службы района имеется 9 поливочных машин. По его данным, работниками дорожной службы производится полив улиц, начиная с 12 часов ночи до 5-6 часов утра.

Оказывается, эти 9 машин ежедневно обслуживают проспект Борбад, ул. Дехоти, Фирдавси, Сохили, Карамова, Абая, а так же проспект С. Шерози.

- В сутки поливочными машинами расходуется около 110 тысяч литров технической воды. Кроме того, насосный полив требует около 16 тысяч литров технической воды, арычный полив – 360 тысяч литров воды, – отмечает чиновник.

Решаемся проследить сделанное чиновником заявление. Жарко, спать совсем не хочется, совмещаем приятное с полезным – считаем, сколько и в какое время пройдёт поливочных машин в районе пр. С. Шерози и ул. Н. Карабаева. Ждать пришлось долго, практически до 3-х часов ночи, но ни одна машина так и не прошла.

Район И. Сомони

- Я живу в доме по ул. Л. Шерали, мои окна выходят на главный проспект города, всегда рада тому, что живу в центре, здесь всё же больше порядка, чем на окраинах, – говорит жительница столицы Гавхар А. – Встаю рано на утреннюю молитву, и так радует, что из окна уже веет прохладой. У нас улицы поливаются, даже подметаются каждое утро, а иной раз видим поливочные машины  и поздно вечером. Наконец порядок стали в городе соблюдать.

В отличие от коллег из района Фирдавси, Центральное ДЭУ столицы имеет 8 поливочных машин, которые курсируют по улицам Шевченко, Икрами, Рудаки, Шотемура, Мирзо Турсунзаде, Шерали, Бухоро и проспектам И. Сомони, Х. Шерози.

- В нашем районе 8 поливочных машин. Ежедневно мы производим полив улиц с 24 часов до 6 утра, – говорит по этому поводу начальник ДЭУ Умеджон Вахидов.

Район Сино

Район Сино  - самый большой, густонаселённый и проблемный район нашего города.

Для того чтобы узнать, как здесь производится полив улиц, мы провели мини-опрос.

-  Сейчас мы живём на ул. Заводской рядом с пр. Борбад в районе политехникума, в народе наш район именуется «Джуманджи» (всеми забытое место), тут складывается такое впечатление, что коммунальные службы про нас вообще забыли, не говоря уже о поливе улиц, – рассказывает Татьяна. – А 25 лет мы жили в доме по ул. Борбад района Фирдавси (65-ый мкр-н), и последние 20 лет местные жители не видели здесь ни одной поливочной машины.

- В нашем районе по ул. А. Навои продолжаются ремонтные работы, может быть, поэтому не поливаются улицы в районе, хотя мы видим, как неподалёку от посёлка Калинина есть толстая труба, где машины регулярно каждый день заполняются водой, а вот куда уходят – неизвестно, – рассказывает местный житель Алишер.

Зато ещё одна жительница района по имени Виктория честно отметила, что видела в один вечер аж две поливочных машины.

- Одну машину я видела в районе Яккачинара, другая поливала территорию в районе Генпрокуратуры.

Хотя этот район оснащён необходимой техникой лучше остальных, по словам главного инженера ДЭУ района Хуршеда Мирзоева, в распоряжении коммунальщиков имеются десять поливочных КамАЗов (10 тонн) и шесть ЗИЛов (6 тонн).

- Ежедневно наши машины курсируют по ул. Сино, Махсума, Дж. Расулова, Джами, Н. Ганджави и другим, – отметил он.

Район Шохмансур

Район Шохмансур также оснащён поливочными машинами, хотя местные чиновники честно признались, что полив производится только по главным улицам района.

Вот и задыхается город от пыли. Коммунальщики техникой обеспечены, только вот кроме главных улиц города эта техника больше нигде не работает.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130265