Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.09.201318:42
Источник изображения: news.tj

Хорог-2012: Правозащитники констатировали ряд серьезных нарушений в области прав человека

Результаты независимого мониторинга хорогских событий-2012, проведенного несколькими организациями гражданского общества, констатировали нарушение прав и свобод жителей Хорога, как во время спецоперации, так и после ее завершения.

Официальная презентация мониторинга, который был проведен при поддержке Хельсинкского фонда по правам человека (Варшава), состоялась в Душанбе 10 сентября. На мероприятии присутствовали все организации, участвовавшие в мониторинге – Ассоциация юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Независимый центр защиты прав человека, Центр по правам человека, Центр по правам ребенка и общественный фонд «Нотабене».

По словам директора ОО «Нотабене» Нигины Бахриевой, в августе 2012 года, сразу же, как открылась дорога  в Хорог, группа из 3 человек поехала в областной центр ГБАО для проведения предварительного анализа ситуации. «И после возвращения мы решили, что нам нужно немного подождать, потому что в тот момент получить задокументированную, достоверную информацию не представлялось возможным, потому что все полученные сведения строились на уровне эмоций, было очень много страхов, негативных ожиданий», - говорит правозащитница.

Таким образом, мониторинг был проведен в феврале-марте 2013 года. Среди интервьюеров были как местное население, так и представители госорганов исполнительной власти по ГБАО, политических партий, учреждений здравоохранения, областного управления Комитета по чрезвычайным ситуациям, управления образования, СМИ и  международных организаций.

Как следует из выводов мониторинга, прежде всего, государством не соблюдается право на установление истины. По истечении года со дня проведения спецоперации отсутствует доступ к информации о причинах и основных целях проведения спецоперации, точном количестве раненых и погибших среди местного населения и представителей госорганов, проведении расследования случаев смерти и получения ранений. Другой пункт, зафиксированный мониторами, - отсутствие оповещения и эвакуации гражданского населения. Кроме того, отмечают правозащитники, до сих пор не определено точное количество человеческих жертв. «Мы подтвердили официальную версию о том, что 22 человека из числа местного населения было убито. Из этих лиц только 2 человек являются мирным населением, остальные – представители тех групп, которые оказывали активное сопротивление и были убиты. Мы задокументировали только 25 случаев ранения – в основном те лица, которые были ранены снайперскими выстрелами или получили осколочные ранения», - говорит Бахриева.

Мониторинговая группа зафиксировала также проблемы, связанные с возмещением ущерба, причиненного гражданским лицам в результате военной операции. По официальным данным, государственному имуществу, а также личному имуществу жителей Хорога нанесен ущерб в размере около 2 млн. сомони.

Члены мониторинговой группы также считают, что государство не приложило достаточных усилий для определения и привлечения к ответственности должностных лиц, ответственных за планирование и реализацию военной операции.  

Стоит отметить, что Уполномоченный по правам человека в РТ, которого в числе прочих официальных структур, попросили предоставить свои комментарии к мониторингу, обвинил членов мониторинговой группы в одностороннем освещении. «В мониторинге отсутствует информация относительно незаконных вооруженных групп, воевавших против сотрудников правоохранительных органов. Факт добровольной сдачи оружия, а также гибель и ранение сотрудников правоохранительных органов свидетельствует об этих незаконных вооруженных группах», - отметил Омбудсмен, подчеркнув, что расследование хорогских событий в настоящее время продолжается. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312573